0
Политика

Ходатайства о проведении референдума в Пскове признаны законными

Все три ходатайства о проведении в Пскове референдума по системе выборов мэра и депутатов городской Думы рассмотрены территориальной избирательной комиссией (ТИК) и признаны соответствующими закону. Как сообщил корреспонденту ПАИ председатель ТИК г. Пскова Владимир Панькив, комиссия проверила законность выдвижения инициативных групп и порядок оформления предоставленных документов. Каких либо нарушений зафиксировано не было.
 
 
В. Панькив отметил, что сейчас все ходатайства переданы в Псковскую городскую Думу – последним 21 февраля поступило в Думу заявление от регионального отделения партии «Яблоко». Депутатам предстоит рассмотреть ходатайства на соответствие требованиям ст.12 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», т.е. - оценить законность предложенных на референдум вопросов.
 

Напомним, что Псковская городская Дума уже отклонила одну инициативу всенародного референдума по системе выборов мэра и депутатов Думы. 22 ноября 2005 года в ТИК г. Пскова с таким ходатайством обратилась группа из 19 ветеранов. После рассмотрения выдвинутых на референдум вопросов депутаты решили, что вопрос «Вы согласны с тем, что глава муниципального образования г. Псков и мэр Пскова должен избираться на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании и возглавлять администрацию города?»  не отвечает требованиям ст. 12 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», а вопрос «Вы согласны с тем, что половина депутатов Псковской городской Думы должна избираться по спискам избирательных объединений по единому избирательному округу» не соответствует ст. 117 избирательного Кодекса Псковской области.
 
 
На данный момент в территориальной избирательной комиссии находятся три инициативы о проведении в Пскове всенародного референдума. 25 января заявление подала инициативная группа от регионального отделения партии «Патриоты России», 30 января – инициативная группа под председательством Александра Палагина – лидера псковского отделения Социалистической единой партии России (СЕПР), а 6 февраля документы в ТИК предоставил руководитель псковского регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг.
Версия для печати

Сколько в Пскове необходимо построить новых мостов?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...