Вход Господень в Иерусалим.
Заканчивается четыредесятница Великого поста, и Церковь празднует два праздника: 15 апреля «Воскрешение праведного Лазаря» и 16 апреля Двунадесятый праздник «Вход Господень в Иерусалим».
Вход Господень в Иерусалим - день, когда разнеслась весть о воскрешении Лазаря по всей Иудее и Иерусалиму, куда стекались толпы народа на праздник Пасхи для закалания жертвенного агнца. И Иисуса ждали с ветвями пальмы – символом жизни и цветения в Палестине, встречали как величайшего пророка, как Мессию. И когда Господь вступал в Иерусалим, толпы кричали: «Осанна в Вышних! Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядый во Имя Господне!». Он въехал в Иерусалим на ослике («на осляти»). В Евангельском чтении, которое читает Церковь на праздник «Входа Господня в Иерусалим», были, возмущенные приветственными криками детей, иудеи, которые говорили: Разве можно кричать «Осанна Сыну Давидову!» Эти слова должны говорить о Мессии, а не об Иисусе из Назарета. А Господь, услышав это, сказал: «Разве вы не слышали, что написано – «Из уст младенец и сосущих молоко материнское совершил еси хвалу». И если они замолчат, то камни заговорят и запоют хвалу Богу». Кто – то радовался Иисусу Христу, а кто – то таил злокозненные замыслы.
Вход Господень в Иерусалим в русском народе называют Вербным воскресением (Праздник вайи).
Настоятель храма св. Василия Великого (на Горке) священник Андрей Большанин рассказывает о событии: «Мы приближаемся к завершению Великого поста, пост заканчивается перед Страстной седмицей, которая посвящена последним дням Христа на земле.
Но этим событиям предшествуют два праздника нашей Церкви «Лазарева суббота» и «Вход Господень в Иерусалим». Прежде своих страданий Господь воскрешает Лазаря, чтобы показать людям Свое Божество. Иудею, Иерусалим событие воскрешения Лазаря потрясло, хотя и до этого Господь воскрешал мертвых, о чем пишут Евангелисты, но здесь Он воскресил уже разлагающегося мертвого Лазаря. Это событие стало всем известно и Его пришли встречать, пришли с финиковыми пальмами - знаком победы, когда Господь входит в Иерусалим, весь Иерусалим пришел в движение. Господь входит в Иерусалим, как Царь, на осленке, что был древним обычаем царей иерусалимских: в мирное время въезжать в свой стольный город на осле, мирном животном. Он входит как Царь, Он и есть Царь иудейский, как потом напишет Пилат, Его и признавали в этот день как Царя иудейского: Иисус Христос был из рода Давида, царского рода. Вот так и произошел великий праздник: Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресение) – все Его с радостью встречают, вопия «Осанна в Вышних!». А в это время все собрались на Пасху, со всего мира собрались иудеи, и Иерусалим был полон, и весть о Входе Господня разнеслось по всей земле. Царя воспринимали, как Мессию, и толки по Иерусалиму ходили: не Он ли избавитель? У пророков Сын Человеческий называется Мессия, а фарисеи и книжники прекрасно знали, что такое «Сын Человеческий», но народное движение никто не мог остановить, первыми дети начали кричать «Осанна!». Фарисеи не радовались и просили запретить людям, чтобы они не кричали, книжники говорили, запрети им кричать, и Он ответил, «если они умолкнут, то камни возопиют». В момент Входа Господа в Иерусалим вся Его жизнь на земле пришла к апогею. Потом Господь входит в Храм и выгоняет торгующих из Храма, говоря, «дом Мой есть дом молитвы, а не вертеп разбойников», и первосвященники еще больше против него озлобляются: у них были целые состояния на торговле голубями и т.п. Вот так, накануне, воскресив четверодневного Лазаря, Господь, войдя в Иерусалим, засвидетельствовал свое Божественное и царское достоинство.
Вербное воскресение - это такой день, в который ни лукавство, ни злоба человеческая уже правды Божией остановить не могли. Все ликовали, вопреки всем запретам, а был указ, кто признает Его за Христа хватать и заключать в темницу.
Ликовал тогда в Иерусалиме, прежде всего, простой народ, и сейчас мы видим, что « Вход Господень в Иерусалим» - один из самых народных праздников. Только на Рождество и на Пасху народ так многочисленно идет в храмы и - в Вербное воскресение, когда снова все приходит в движение, народ с вербочками идет в храм, может, и не понимая точно смысл праздника, но истина имеет огромную силу, и великому событию Входа уже две тысячи лет, ничего здесь не меняется, народ также встречает Вход Господень в Иерусалим, и ныне это торжество над истинным злом продолжается. Когда свет вспыхивает, тьма вскоре снова рассеивается, а тьма ведь сама по себе - пустота.
После того, как весь мир засвидетельствовал, что Он - Царь, тогда начинаются Христовы страдания. На мгновение Господь дает злу восторжествовать, чтобы потом окончательно его победить. Крест не знак унижения, а знак нашей победы. На кресте сатана был убит насмерть, и всякую власть над нами потерял. Когда умирает герой за народ, то потом народная память хранить воспоминание об этом событие, складываются былины, никто не плачет – ценой своей жизни герой спасает многих людей, и люди остаются благодарны. Господь спас весь мир – и это та победа, которую нельзя ни с чем сравнить. Он добровольно вознесся на крест, и на этом кресте победил все зло и этим крестом искупил нас от работы диавола. Но еще ранее, в Вербное воскресение, при всех стараниях иудейской верхушки против Христа, когда фарисеи своими человеческими, слабыми силами пытались удержать истину, но не смогли: «Искали погубить Его и не находили, чтобы сделать с ним, потому что весь народ неотступно слушал Его».
Вход Господень в Иерусалим как яркая вспышка света, и весь Иерусалим радовался, и все кричали от радости, и первыми кричали дети, облеченные благодатью, и никто не мог остановить.
В Вербное воскресение будем и мы торжествовать и ликовать, а потом надо достойно провести Страстную седмицу. Свет Вербного воскресения затмит тьма Страстной седмицы, поэтому никаких увеселений, дискотек, пиршеств не должно быть, дни рождения перенести на Светлую седмицу и всякие праздники - иначе мы будет поступать как враги Христовы. Когда Христос будет страдать, мы должны страдать вместе с ним, как страдали его ученики. Когда переживем эти дни и восчувствуем то, что происходило с Ним, тогда сможем Светлый праздник Воскресения встретить достойно.
А в праздник Входа Господня в Иерусалим – в день торжества нашей победы, веры Христовой над злом, все православные должны взять вербы и прийти в храм вечером на Всенощное бдение и освятить вербы, как символ победы Христовой истины над злом. Дома поставить вербочки в Святой угол и торжествовать победу вместе с нашим Господом.
В эти дни пост послаблен: в Лазареву субботу постящимся можно вкушать икру, елей и вино, а в воскресение – еще и рыбу».