10
  • Коротко
Политика

Поехали!

4 июня Избирательная комиссия Псковской области сообщила о старте кампании по выборам губернатора региона, назначенным на 9 сентября. Уже в ближайшее время партии (а возможность самовыдвижения на выборах глав регионов не предусмотрена) назовут имена своих кандидатов. С одной стороны, все потенциальные участники избирательного марафона заранее понятны и известны. С другой – есть основания полагать, что привычный и предсказуемый пул будет разбавлен представителями непарламентских политических объединений. В любом случае, можно констатировать: кампания обещает сюрпризы.

План пятилетки

Завтра, 5 июня, своего кандидата на пост губернатора выберут члены региональной конференции «Единой России». Претендентов двое: врио главы региона Михаил Ведерников и руководитель исполкома областного «ЕР» Игорь Сиротин. Но секретарь Псковского регионального отделения «Единой России» Александр Котов еще в апреле заявил: «Президент, с которым партия всегда тесно связывает свою работу, назначил временно исполняющим обязанности губернатора в нашем регионе Ведерникова Михаила Юрьевича. И я открыто могу сказать, что мы будем учитывать выбор главы государства».

29 мая «кандидаты в кандидаты» встречались с участниками форума секретарей местных отделений «Единой России». И речь, с которой Михаил Ведерников выступил перед восемью сотнями единороссов со всей области, вполне можно было считать программной. По словам главы региона, в ближайшие пять лет он намерен реализовывать установки руководства страны и ожидания жителей области, привлекая все возможные ресурсы и опираясь на псковское гражданское общество.  

«Рассчитываю, что нам с вами предстоят впереди несколько лет активной и, самое главное, результативной работы. У меня нет никаких иллюзий, я понимаю всю сложность ситуации и осознанно делаю свой выбор - посвятить ближайшие пять лет своей жизни работе на благо Псковской области и ее жителей. Я очень рассчитываю на вашу помощь и поддержку», -  заявил он единороссам.

А уже 31 мая Михаил Ведерников выступал перед депутатами Псковского областного Собрания с отчетом о работе администрации региона в 2017 году. Этот отчет часто называют «посланием», по аналогии с выступлением президента РФ перед российским парламентом: традиционно в нем не только и не столько информация о том, что было сделано, сколько планы на будущее и направления развития. В случае же Ведерникова это было тем более актуально: ведь в должности врио губернатора он отработал лишь последние 2,5 месяца 2017 года.

В своем отчете-послании он откровенно обозначил ключевые проблемы, стоящие перед регионом: значительный госдолг, нехватка средств на соцсферу и инфраструктуру, демографические трудности. И назвал ключевые пути их решения: всеми способами привлекать любые федеральные средства, развивать региональную экономику, и, главное, объединить усилия всех заинтересованных в процветании Псковской области сил, работая в режиме «24/7».

Вскоре после проведения конференции «ЕР» Михаил Ведерников официально будет выдвинут на выборы в качестве кандидата. Врио губернатора, безусловно, обладает «форой», как представитель действующей власти, пользующийся поддержкой президента. В этой связи сомнений в победе врио не возникает, надо полагать, в том числе и у его оппонентов. Тем более, что каких-либо мощных соперников у него на пути не предвидится.

Но в любом случае ход кампании и ее содержание будут зависеть от того, сколько кандидатов примут в ней участие, и как они будут строить свою предвыборную работу. Но еще больше ход кампании определит процедура прохождения ими «муниципального фильтра». Ведь у «Единой России» большинство в муниципальных собраниях и на постах глав, а значит без доброй воли правящей партии практически ни у кого из кандидатов от других партий нет шансов преодолеть барьер.

Четверо смелых и «ЕР»

Псковский обком компартии, как уже сообщало ПАИ, с большой долей вероятности 10 июня выдвинет на пост губернатора регионального бизнес-омбудсмена Аркадия Мурылева.

Аркадий Мурылев в свое время являлся подающим надежды представителем немногочисленного «молодого поколения» псковской КПРФ. Бизнесмен из «коммунистической династии» (его отец, Анатолий Мурылев, в 1990-х годах был первым председателем Великолукской городской Думы), в 2011 году победивший единоросса в одномандатном округе на выборах в областное Собрание, считался перспективным претендентом на пост первого секретаря обкома компартии.

Однако тогдашние политические менеджеры региональной администрации в 2015 году эффективно нейтрализовали Мурылева, предложив ему стать уполномоченным по защите прав предпринимателей в Псковской области. Став госслужащим без внятных полномочий и рычагов, он предсказуемо перестал быть реальным политиком. И сегодня вряд ли может рассчитывать на сколько-нибудь серьезный результат на губернаторских выборах. Впрочем, выбирать КПРФ не приходится.

Псковские либерал-демократы готовятся выставить на выборы координатора регионального отделения партии Антона Минакова. Псковская ЛДПР в последнее время не может похвастаться яркими акциями, скандалами и информационными поводами, как это было еще сравнительно недавно, при предшественнике господина Минакова, Сергее Макарченко. Тем не менее, партия стабильно показывает в регионе неплохой результат. К примеру, на выборах президента в марте 2018 года Владимир Жириновский получил в Псковской области 6,87% - больше, чем в целом по России (5,65%) и больше, чем он же набрал в регионе на президентских выборах в 2012 году (6,71%).

Участие Минакова в губернаторских выборах, безусловно, поможет повысить узнаваемость и его личного бренда, и партийного. Кроме того, это еще один шанс поспорить с откровенно выдохшейся КПРФ за титул «партии № 2». И либерал-демократы по-хорошему не должны его упускать.

Что касается «Справедливой России», то наблюдатели с интересом ждут развязки интриги: выдвинется ли лидер регионального отделения партии Олег Брячак на выборы сам, или сделает ставку на кого-то из соратников. Точки над «i» будут расставлены 6 июня, на региональной конференции справедливороссов, где и состоится выдвижение.

31 мая на сессии областного Собрания Михаил Ведерников отметил, что его обмен репликами с главой псковского «Яблока» Львом Шлосбергом уж больно напоминает предвыборные дебаты. И это было очень похоже на приглашение принять участие в кампании, адресованное «яблочнику». 

Другое дело – удастся ли Льву Шлосбергу преодолеть пресловутый «муниципальный барьер». У «Яблока», несмотря на успехи на муниципальных выборах, ресурсов для самостоятельного «взлома» этого препятствия явно недостаточно. Просить помощи у «ЕР» господин Шлосберг явно не станет, а КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» скорее всего, сами не будут с ним делиться. Впрочем, не исключено, что как раз «партия власти» захочет помочь лидеру «Яблока» исходя из собственных резонов. 

По словам Шлосберга, он ведет активные переговоры с муниципалами. Но не исключено, что в конечном итоге собрать нужное количество голосов все-таки не удастся, и будет объявлено, что давление «административной машины» не позволило выборам стать истинно конкурентными. Собственно, так уже было в 2014 году.

По-маленькому

Если говорить о новых лицах и брендах, то, по данным ПАИ, выдвинуть своих кандидатов на выборы намерены также «Партия пенсионеров», «Партия свободных граждан» и «Партия роста».

Первые две партии в регионе не на слуху («Партия пенсионеров» в последний раз упоминалась в 2016 году, когда через нее Михаил Гавунас пытался двигать на выборы депутат Госдумы экс-губернатора Евгения Михайлова). «Партия роста» же смогла получить немного внимания в рамках президентской кампании: напомним, на пост главы государства от нее баллотировался федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Лидер регионального отделения «Партии роста», бизнесмен Игорь Романов, тогда засветился в СМИ в качестве руководителя псковского штаба Титова и пообещал, что о возглавляемой им структуре «еще услышат». Судя по всему, услышат о ней именно как о партии-спойлере, выставившей кандидата для участия в губернаторской кампании.

О каких-либо электоральных перспективах тут, впрочем, говорить не приходится. Достаточно сказать, что на президентских выборах в марте Борис Титов набрал 0,76% в целом по России и 0,86% в Псковской области. А на выборах в Госдуму в 2016 году «Партия роста» набрала 1,29% голосов в России и 1,18% в нашем регионе.

* * *

Имена большинства претендентов на пост губернатора станут известны до конца этой недели (при этом на выдвижение отводится время до 3 июля). Затем кандидатам предстоит сосредоточить усилия на преодолении «муниципального барьера». Псковское агентство информации будет пристально следить за ходом кампании, конкурентность которой растет на глазах. Судя по всему, в связи с ростом числа потенциальных участников нас все-таки ждут сюрпризы и инфоповоды.   

Николай Медведев
Версия для печати
  • Сюжет
  • Выборы губернатора - 2018
Михаил Ведерников принял участие во встрече президента с избранными главами субъектов России Церемония вступления Михаила Ведерникова в должность губернатора Псковской области (ФОТОРЕПОРТАЖ) Михаил Ведерников: Честная и осмысленная работа позволит нам добиться результатов Неизменного преодоления всех предстоящих трудностей пожелал митрополит Тихон Михаилу Ведерникову Валентин Афанасьев: Убедительная победа на выборах Михаила Ведерникова – подтверждение широкой поддержки со стороны жителей Михаил Ведерников принес присягу и вступил в должность губернатора Псковской области Началась инаугурация избранного губернатора Михаила Ведерникова Открыто голосование за победителей фотоконкурса псковского облизбиркома «Твоя область! Твой выбор!» Сегодня состоится инаугурация избранного губернатора Михаила Ведерникова Михаил Ведерников зарегистрирован избранным губернатором Псковской области


Идет загрузка...