Псковская область страдает от бобров и выдр
За сезон охоты в Псковской области были добыты 195 бобров, что составляет 16,5% от выделенного лимита. Как сообщил корреспонденту ПАИ начальник отдела охотнадзора Управления Россельхознадзора по Псковской области Сергей Иванов, по квоте были выделены для добычи 1 тыс. 200 бобров, продано было только 311 лицензий.
Также недопромысел наблюдается в отношении выдр. По квоте за сезон можно было отстрелить 66 животных, продано было 24 лицензии. Охотники добыли 18 выдр, что составило 27,3% от лимита.
«Аналогичная картина наблюдается и по добыче других пушных зверей. Так численность куницы, лисицы, енотовидной собаки, хоря, норки в области в 2-3 раза превышает оптимальную. Все эти животные хищники. Они истребляют птиц, которые гнездятся у воды. В частности, у нас резко сократилась численность утки, глухаря, тетерева, куропатки. Белая куропатка уже практически исчезла», - рассказал Сергей Иванов. По его словам недопромысел бобров приведёт к росту их численности, а значит, они будут строить больше платин, затоплять леса, тем самым вызывая гибель ценных пород деревьев.
«Сейчас у охотников нет интереса к отстрелу пушных зверей, поскольку нет точек приёма шкур этих животных. Например, добыча бобра сам по себе процесс трудоёмкий: нужно поставить тяжёлый капкан в воду, потом достать пойманное животное, доставить его до машины, снять шкуру, обезжирить её и потом ездить и искать место, куда можно её сбыть. Стоимость шкур не высокая, она не окупит затраты на добычу животного», - отметил С. Иванов.
По его мнению, для того чтобы заинтересовать охотников, нужно строить на территории области предприятия по переработке шкур, по пошиву из них одежды, а также организовать точки приёма шкурок у охотников.