7
  • Коротко
Политика

Сложный выбор

Одной из главных тем обсуждения прошлой недели стало решение главы Плюсского района Виталия Аршинова не участвовать в выборах губернатора Псковской области в качестве кандидата от партии «Яблока». Сам Виталий Аршинов уже дал разъяснение, почему он так поступил: не нашел поддержки у муниципальных депутатов и глав, подписей для прохождения «муниципального фильтра» не хватило, а нести в избирком сдвоенные подписи он не захотел. Не стал никого обманывать про якобы имеющиеся подписи. Однако это скорее повод для отказа от участия в кампании на стороне «Яблока». Причины лежат глубже. И, анализируя их, можно придти к вполне однозначному выводу: Виталий Аршинов принял трудное, но стратегически верное решение. Попробуем разобраться.

Виталий Аршинов

Обратимся для начала к биографии Виталия Аршинова. Председатель исполкома Плюсского агропромобъединения, председатель Плюсского районного совета народных депутатов, глава администрации, а с 1996 года – избранный глава Плюсского района. С 1997 по 2010 он возглавляет областной комитет по земельным ресурсам, а с 2010 по 2016 – руководил Управлением Федеральной службы Росреестра по Псковской области.

Биография Аршинова ясно демонстрирует: на протяжении нескольких десятилетий, занимая разные должности, он для пользы общего дела должен был конструктивно взаимодействовать с партнерами,  региональными и даже федеральными властями.

С 1979 года и до 1997, то есть на протяжении двух десятилетий Аршинов работал, что называется, «на земле». А это во все времена требовало здорового крестьянского прагматизма: такая работа требует от руководителя не только самостоятельности, но и настойчивости в лоббировании интересов своей территории.

Словом, трудовой путь Виталия Аршинова – это путь самостоятельного и профессионального руководителя.

В 2017 году Виталий Аршинов был избран главой Плюсского района от «Яблока». Аналитики отметили тогда, что выборы выиграла не партия, а человек: Аршинова, который в районе проработал ни одно десятилетие, хорошо знали – и ему поверили.

С этого момента главной задачей Аршинова стала забота о Плюсском районе. А вопросов развития муниципалитета накопилось огромное количество и решить их самостоятельно главе района едва ли под силу.

В своих немногочисленных интервью Виталий Аршинов неоднократно отмечал, что надо существенно увеличивать размеры районных бюджетов, в том числе, за счет регионального.

Собственно, это стало одним из мотивов его участия в губернаторских выборах от партии «Яблока». В интервью ПАИ он прямо говорит: «Я активно выступал за увеличение районных бюджетов, за пересмотр отношения к ним со стороны области, так как ситуация, вы знаете, непростая. Это был один из основных мотивов моего участия в выборах».

После заявления «Яблока» о выдвижении Виталия Аршинова кандидатом в губернаторы начались странные вещи. Если кандидаты от других партий выступали самостоятельными спикерами, то функцию «голоса» Аршинова взял на себя руководитель псковских яблочников. Аршинов попытались словно задвинуть и поставить в уголок.

Стало очевидным: это кампания имени другого человека, имени партии. Аршинова же, как пишут на продуктах, предполагается «использовать до сентября 2018».

В этом, собственно, ничего нового. Нечто подобное происходило и на всех локальных выборах в муниципалитетах. В Дедовичах, затем в Гдове избранные от «Яблока» главы после вступления в должность очень быстро почувствовали: никакой поддержки от партии, кроме разве что громких заявлений того же руководителя псковских яблочников, нет. А работать на благо муниципалитета приходится с региональными властями. Именно они, а не «Яблоко», стали первыми помощниками муниципалитетов.

Этим, и ничем другим можно объяснить, почему избранные от «Яблока» главы районов очень быстро выходили из орбиты влияния Шлосберга: в муниципалитетах думали о развитии территории, а не о политической борьбе, интригах и играх.

Накопленный огромный опыт работы позволил Виталию Аршинову очень быстро разобраться в ситуации и также сделать выбор в пользу развития Плюсского района, оставив политический покер другим.

Наверняка это был нелегкий выбор: между политическими амбициям, губернаторской кампанией – и тяжелой работой «на земле». Однако Виталию Аршинову хватило мужества сделать его. Впереди у него несколько лет работы на пользу Плюсского района без ненужной политической шелухи и дрязг. Это оправданный выбор настоящего профессионала – и стратегическая победа Аршинова.

Андрей Разумов
Версия для печати
  • Сюжет
  • Выборы губернатора - 2018
Названы лучшие участковые избирательные комиссии по подготовке и проведению выборов губернатора Псковской области Опыт Псковской области по организации выборов представлен на научно-практической конференции в Москве Михаил Ведерников принял участие во встрече президента с избранными главами субъектов России Церемония вступления Михаила Ведерникова в должность губернатора Псковской области (ФОТОРЕПОРТАЖ) Михаил Ведерников: Честная и осмысленная работа позволит нам добиться результатов Неизменного преодоления всех предстоящих трудностей пожелал митрополит Тихон Михаилу Ведерникову Валентин Афанасьев: Убедительная победа на выборах Михаила Ведерникова – подтверждение широкой поддержки со стороны жителей Михаил Ведерников принес присягу и вступил в должность губернатора Псковской области Началась инаугурация избранного губернатора Михаила Ведерникова Открыто голосование за победителей фотоконкурса псковского облизбиркома «Твоя область! Твой выбор!»
  • Сюжет
  • Выборы-2018
Названы лучшие участковые избирательные комиссии по подготовке и проведению выборов губернатора Псковской области Владимир Путин: Избирательная система России постоянно совершенствуется Опыт Псковской области по организации выборов представлен на научно-практической конференции в Москве Инаугурация главы Псковского района Натальи Фёдоровой (ФОТОРЕПОРТАЖ) Сосредоточиться на консолидации всех общественных сил рекомендовал Михаил Ведерников Наталье Фёдоровой Наталья Фёдорова вступила в должность главы Псковского района Депутат Ирина Толмачева начала работу в Псковском областном Собрании Губернатор главе Невельского района: Власть должна быть честной и открытой перед населением Нина Степанова во второй раз стала главой Локнянского района Пользователи соцсетей определили победителей фотоконкурса «Твоя область! Твой выбор!»


Идет загрузка...