0
  • Коротко
Политика

Кандидаты с фильтром

В минувшее воскресенье, 8 июля, завершилась важная часть кампании по выборам губернатора Псковской области. Кандидаты сдали в облизбирком пакет документов, необходимых для регистрации на выборах. В том числе – подписи местных депутатов и глав, необходимые для прохождения так называемого «муниципального фильтра». Таким образом, выкристаллизовался круг участников, претендующих на попадание в избирательный бюллетень. Впрочем, и он еще может измениться: ведь теперь избирательная комиссия будет изучать соответствие поданных кандидатами документов нормам закона.

Страсти по подписям

Этап выдвижения кандидатов закончился 3 июля. К этому дню на выборы псковского губернатора заявились 9 политиков, однако не все из них оказались готовы продолжать борьбу.

В строю остались 6 претендентов. 6-8 июля они представили в облизбирком финансовые отчеты, письменные уведомления о том, что они не имеют счетов в иностранных банках, а также листы поддержки с подписями депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований и список лиц, которые поставили в них свои подписи.

Напомним, чтобы преодолеть «муниципальный фильтр» кандидат должен был собрать не менее 111 и не более 116 подписей депутатов и глав муниципалитетов, в том числе 45 – от городских округов и муниципальных районов. При этом в поддержку кандидата должны были высказаться представители как минимум 20 из 26 муниципалитетов области.

Задача прохождения «муниципального фильтра» была непростой для всех без исключения партий – кроме «Единой России», у которой «контрольный пакет» в местных собраниях депутатов и администрациях. Значительное число муниципальных депутатов есть также у КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» (последняя, впрочем, не выставила своего кандидата, поддержав ставленника «ЕР»). Однако и им необходимо было напрячь ресурсы для того, чтобы взять установленную избирательным законодательством планку.

Впрочем, «партия власти» устами секретаря своего регионального отделения Александра Котова пообещала помощь в этом всем, кто к ней обратится: «даже «Яблоку». Но как раз «Яблоко» отвергло предложение: лидер регионального отделения партии Лев Шлосберг высказался в том смысле, что «у советских – своя гордость», и в политических «подачках» «яблочники не нуждаются». А затем заявил, что кандидату партии – Виталию Аршинову – якобы, вставляют палки в колеса, «бетонируя» пресловутый «муниципальный фильтр».

Проведя такого рода «артподготовку», «яблочники» занялись сбором подписей, пытаясь переманить на свою сторону представителей других партий: на их «неспортивное» поведение жаловались чуть ли не все участвующие в кампании политические силы – от коммунистов, справедливороссов и жириновцев, до представителей «Партии роста» и «Партии пенсионеров».

Однако и этого оказалось недостаточно. И, по имеющимся данным, представители «Яблока» стали обращаться к депутатам, уже поддержавшим кого-либо из кандидатов, с просьбой еще раз отдать свою подпись – на этот раз за «яблочника».

Наблюдатели предположили, что в сложившейся ситуации партия сочла за лучшее собрать пускай нелегитимный, но зато полный пакет подписей, чтобы получить простор для маневра и затем объяснять отказ в регистрации политическими интригами.

Вечный бой

Но этот план внезапно провалился: 4 июля кандидат «Яблока» Виталий Аршинов заявил, что не будет принимать участие в выборной кампании, поскольку не смог собрать нужное количество подписей, а значит, не получил поддержку земляков.

Лидер «Яблока» Лев Шлосберг незамедлительно объяснил случившееся «криминальным давлением» на кандидата. «Идеальный кандидат на любых политически важных выборах должен сочетать в себе способность победить и готовность выдерживать любые напряжения и стрессы. Это не всегда совпадает», - многозначительно заявил он чуть позже. Он также добавил, что к 4 июля «яблочниками» было собрано «около 100 подписей из необходимых 116», и что шанс «выйти если на не 116 максимальных, то на 111 минимально необходимых подписей» к 8 июля у партии был.

Однако сам Аршинов в интервью ПАИ вновь повторил: «Сдвоенные подписи я нести в комиссию не хотел. Если так, то зачем тянуть до последнего дня, делать вид, что всё есть!? К чему ломиться в закрытую дверь? Я взрослый человек, зрелый политик. Я самостоятельно принял решение, и никого обманывать про якобы имеющиеся подписи не собирался».

«У Льва Марковича свои интересы, он вправе высказывать свою точку зрения. Понятно, он расстроился», - резюмировал экс-кандидат.

Судя по всему, Виталий Аршинов, который меньше года назад был избран главой Плюсского района, - далеко не самого богатого и успешного в регионе, - трезво оценил свои силы и сделал выбор в пользу конструктивной работы «на земле» вместо участия в политических скандалах и интригах.

В сухом остатке

8 июля в Избирательную комиссию Псковской области пакеты документов для регистрации сдали 6 кандидатов. Помимо предсказуемых выдвиженцев «Единой России», КПРФ и ЛДПР (Михаил Ведерников, Аркадий Мурылев и Антон Минаков) это были Сергей Кулаков («Партия пенсионеров России»), Роман Рубцов («Партия свободных граждан») и Игорь Романов («Партия Роста»).

Еще два кандидата самоустранились: Игорь Балабуст («Трудовая партия России») официально снял свою кандидатуру с выборов. А вот вице-президент партии «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров, против насилия над животными» Дмитрий Румянцев просто не представил документы для регистрации в облизбирком, не объяснив причины.

Очевидно, что «малышам», как часто называют представителей малых партий, собрать нужное количество подписей помогли «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Вопрос только в том, смогли ли представители этих кандидатов, не обладающие столь богатым опытом аппаратной работы и участия в выборах, как их они «большие» коллеги, соблюсти все формальности и не наделать ошибок. Напомним, после представления документов Избирательная комиссия Псковской области в течении 10 дней должна принять решение о регистрации кандидата либо отказе в регистрации.

Николай Медведев
Версия для печати
  • Сюжет
  • Выборы губернатора - 2018
Названы лучшие участковые избирательные комиссии по подготовке и проведению выборов губернатора Псковской области Опыт Псковской области по организации выборов представлен на научно-практической конференции в Москве Михаил Ведерников принял участие во встрече президента с избранными главами субъектов России Церемония вступления Михаила Ведерникова в должность губернатора Псковской области (ФОТОРЕПОРТАЖ) Михаил Ведерников: Честная и осмысленная работа позволит нам добиться результатов Неизменного преодоления всех предстоящих трудностей пожелал митрополит Тихон Михаилу Ведерникову Валентин Афанасьев: Убедительная победа на выборах Михаила Ведерникова – подтверждение широкой поддержки со стороны жителей Михаил Ведерников принес присягу и вступил в должность губернатора Псковской области Началась инаугурация избранного губернатора Михаила Ведерникова Открыто голосование за победителей фотоконкурса псковского облизбиркома «Твоя область! Твой выбор!»
  • Сюжет
  • Выборы-2018
Названы лучшие участковые избирательные комиссии по подготовке и проведению выборов губернатора Псковской области Владимир Путин: Избирательная система России постоянно совершенствуется Опыт Псковской области по организации выборов представлен на научно-практической конференции в Москве Инаугурация главы Псковского района Натальи Фёдоровой (ФОТОРЕПОРТАЖ) Сосредоточиться на консолидации всех общественных сил рекомендовал Михаил Ведерников Наталье Фёдоровой Наталья Фёдорова вступила в должность главы Псковского района Депутат Ирина Толмачева начала работу в Псковском областном Собрании Губернатор главе Невельского района: Власть должна быть честной и открытой перед населением Нина Степанова во второй раз стала главой Локнянского района Пользователи соцсетей определили победителей фотоконкурса «Твоя область! Твой выбор!»


Идет загрузка...