0
  • Коротко
Политика

Максим Лесков: Мы стараемся делать акцент на работе с молодежью

Максим Лесков, исполнительный директор Российского фонда свободных выборов, принимает участие в работе информационного форума с волонтерскими и молодежными организациями, который проходит сегодня, 20 июля, в Пскове. Накануне он посетил областную избирательную комиссию, встретился с ее председателем Михаилом Ивановым и дал интервью пресс-службе облизбиркома.

- Максим Александрович, сегодня, какие направления в работе Фонда для вас приоритетные и что бы вы хотели обсудить во время форума на псковской площадке?

- Основная и главная задача Российского фонда свободных выборов, а существует он уже более 18 лет, - это общественное содействие всем проектам и программам, которые осуществляет Центральная избирательная комиссия.

В последнее время, благодаря инициативам председателя ЦИК Эллы Александровны Памфиловой, мы стараемся сделать большой акцент на работу с молодежью, на то, чтобы у избирательной системы на всех уровнях был сформирован качественный и надежный кадровый резерв.

Информационный форум для участников волонтерских и молодежных организаций в Пскове - одно из важнейших мероприятий в этой сфере. Мы с большой радостью приняли предложение приехать, так как поддерживаем контакты с молодежными организациями Пскова. Мы приглашали их в Москву и они приезжали на наши мероприятия. Мы эти контакты собираемся развивать.

Для нас особенно важно побывать здесь, посмотреть в глаза ребятам, которые здесь работают в качестве добровольцев, оказывают большую помощь в работе избирательным комиссиям. Мы хотим, чтобы эти контакты развивались, чтобы это межрегиональное взаимодействие носило систематический характер. Чтобы ребята, которые живут в регионе, видели в этом большую перспективу и возможность для своего будущего гражданского роста. Сформировать такую систему социальных лифтов, чтобы они понимали, что у них есть в Москве и в любом регионе России единомышленники-союзники, которые их с радостью пригласят к себе, будут рады с ними общаться, осуществлять совместно молодежные инициативы и проекты.

Вот, собственно, основная цель и именно с этой целью, в составе нашей делегации председатель молодежных избирательных комиссий России, председатель волонтерского движения, созданного под эгидой нашего фонда, а также координатор по Северо-Западному федеральному округу, тоже от молодежных избирательных комиссий.

Мы бы хотели, чтобы они выступили перед своими сверстниками, рассказали им о своих результатах работы, вдохновились бы местным опытом, а я знаю, что Избирательная комиссия Псковской области делает большой упор на работу с молодежью, привлекая молодые кадры в избирательные комиссии разного уровня. Мы хотим, чтобы этот процесс при нашей посильной помощи развивался и чтобы как можно больше молодых людей видели перспективы здесь - у себя на родине, и в системе избирательных комиссий.

- Недавно, говоря о повышении правосознания и правовой грамотности общества, вы сказали, что главные проблемы возникают не в сфере права, а в сфере правоприменения. Между вашим фондом и представителями политологического факультета МГУ состоялось подписание соответствующего соглашения о начале совместной работы над законопроектом «Кодекс о выборах и референдумах в Российской Федерации». Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

- Действительно, это проблема, конечно, не сегодняшнего дня, а, наверное, даже проблема многих десятков лет - необходимость роста самосознания. Мы очень часто забываем, что даже самые хорошие, самые правильные нормы закона не действуют, если они попадают на стол и берутся на вооружение людьми, у которых отсутствует правосознание, которые имеют недостаточную квалификацию в сфере правоприменения. На самом деле, решение этой проблемы невозможно каким-то указом или приказом. Для этого требуется определенная работа, может быть в течение нескольких поколений, но должен быть некоторый вектор вокруг которого эта работа бы строилась и должно быть такое течение, которое втягивало бы в себя наших единомышленников.

В данном случае, идея создания Кодекса о выборах и референдумах в РФ, или сокращенно - Избирательного кодекса РФ, - является для нас не столько технологической задачей. Мы больше видим в этом очень важный социальный эффект, который бы позволил разбудить интерес к избирательному праву, избирательному процессу не только в академических кругах, не только среди профессионалов-организаторов этого процесса, но и в самых широких кругах простых людей, избирателей, тех ради кого, собственно говоря, все это и задумывалось.

Дело в том, что в своей жизни, мы неизбежно сталкиваемся с определенным количеством кодексов, но все мы, как граждане Российской Федерации, будем в той или иной степени сталкиваться с избирательным кодексом, потому что выборы и референдумы – это единственный механизм прямого народовластия. И если мы действительно ставим перед собой цель расширения участия народа в управление страной, то избирательный кодекс - это как раз тот документ, посредством которого этот механизм будет работать. Поэтому мы и хотим в процессе разработки данного чисто юридического документа создать общественный эффект, который не оставил бы равнодушным как можно большее число людей.

При этом у нас еще есть две специальные задачи. Первая - хотелось бы способствовать укреплению авторитета юридической науки и университетских кругов, которые сейчас во многих случаях незаслуженно обделены вниманием. Мне кажется, что надо вернуть нашим педагогам их заслуженный статус и привлечь их к разработке документов , которые будут определять будущее страны. Вот почему мы обратились к Московскому государственному университету, как к флагману в университетской общероссийской среде.

И вторая наша задача - попытаться, чтобы за этим профессорско-преподавательским составом потянулись и молодые ученные, которые имели бы возможность быть услышанными в процессе этой работы, чтобы их мнение становилось все более определяющим и решающим. Мы очень хотим, чтобы такое движение было следствием работы над Избирательным кодексом РФ.

Что у нас получится, пока загадывать сложно. Но со стороны факультета политологии МГУ в лице Андрея Юрьевича Шутова, в лице нас, как заказчиков, и в лице нашего идейного вдохновителя Эллы Александровны Памфиловой, есть однозначное понимание того, что работа над Избирательным кодексом - это важный общественный процесс, в который желательно вовлечь как много больше неравнодушных людей и, таким образом, воспитать граждан с активной гражданской позицией, которые бы взяли на себя ответственность за судьбу нашей страны.

Пресс-служба Избирательной комиссии Псковской области

Версия для печати
  • Сюжет
  • Выборы-2018
Инаугурация главы Псковского района Натальи Фёдоровой (ФОТОРЕПОРТАЖ) Сосредоточиться на консолидации всех общественных сил рекомендовал Михаил Ведерников Наталье Фёдоровой Наталья Фёдорова вступила в должность главы Псковского района Депутат Ирина Толмачева начала работу в Псковском областном Собрании Губернатор главе Невельского района: Власть должна быть честной и открытой перед населением Нина Степанова во второй раз стала главой Локнянского района Пользователи соцсетей определили победителей фотоконкурса «Твоя область! Твой выбор!» Губернатор главе Красногородского района: Ритм работы будет высокий, раскачиваться некогда Валентина Понизовская официально стала главой Красногородского района Опираться на мнение людей и слышать их призвал Михаил Ведерников главу Опочецкого района


Идет загрузка...