Религиозно – исторический туризм, или богомолье?

Часть II.

2. Паломнический сервис.

Псков

Псковичи старались показать руководителям паломнических служб все возможные варианты сервиса, в основном обращалось внимание на комфортность: у нас был удобный автобус, а первая ночь в паломничестве прошла на «Чудском подворье» на берегу Чудского озера в деревянных домиках с удобствами и печкой – камином, которую можно было без труда растопить. Две последующие ночи - в гостинице «Рижская» и гостинице города Печеры «Планета».

Псков

Самой лучшей нашей трапезой была уха на острове Верхний, но мы с удовольствием потрапезничали в Спасо-Елеазаровском монастыре, Никандровой пустыни, где даже получили по конфетке в утешение, но и еда в светских ресторанах была очень вкусной. Паломничество нынче разное – здесь и копейки наскребают, и денег больших не жалеют, чтобы было удобно. Это все сегодня учитывается, поэтому, когда нам показали гостиницу «четыре звезды» HELIOPARK, где есть дорогие номера и роскошный вид на древнюю Пскову, это никого не удивило. Есть паломники, которые хотят такие удобства и имеют возможность их оплатить, а, как мы знаем, большая часть вырученных от паломничества средств идет Церкви – на восстановление ее храмов и монастырей.

В нашем путешествии к святыням Псковской земли непререкаемым авторитетом был Юрий Минулин, который высказал свое мнение, может быть, не очень оптимистичное, но реальное о перспективах развития паломничества: «Паломничество, как разновидность познавательного туризма, будет вытесняться, потому что оно малорентабельно, и будет выживать только энтузиазмом. Самое основное в туризме – размещение и транспорт, и те, кто владеет этими средствами, будут процветать, повышая цены на свои услуги. Познавательный религиозный туризм нужно перестраивать под изучение и нашей Родины, нашего Отечества, церковной православной традиции – эти стороны должны увлекать всех наших потенциальных туристов. А паломничество - как пик, но на пике живут немногие, и оно будет присутствовать в турбизнесе очень незначительным сектором. Нам же нужно так учиться возить по нашей стране, создать такую инфраструктуру, чтобы туристам, паломникам, экскурсантам было бы комфортно. Но паломничество не умрет, без него Россию не увидишь».

Псков

Паломничество в провинциальной России развивается очень активно, прямо на глазах. Конечно, появляются какие – то проблемы: здесь и косвенная конкуренция, и сложности рекламы, и необходимость укладываться в приемлемые для паломника, который, как правило, не богат, суммы. Но если в нашем Первом паломническом семинаре в Пскове в обсуждении перспектив паломничества мы были более благодушны и находились « в поисках благодати», то ныне уже общие обсуждения паломничества были прагматичны и реальны. Весьма точно определила особенность паломничества на данном этапе руководитель Паломнического центра «Троицкий паломник» Московского подворья Свято – Троицкой Сергиевой Лавры Елена Елисеева:

«Труд в паломнических центрах – это, прежде всего, служение. Все паломнические организации стараются работать качественно. Но, к сожалению, люди выбирают цену, и уже сейчас паломничество приобретает несколько иные очертания: не очень хотят потрудиться, помолиться, потерпеть небольшие скорби, а воспринимают паломничество как возможность съездить в экскурсионную поездку для ознакомления с местными достопримечательностями за небольшие деньги. А что такое паломничество? Это хождение верующих на поклонение святым местам, это молитва, это труд - труд познания самого себя, своего «я». В паломничестве человек учится смиряться перед другими, терпеть немощи ближних.

Паломник - это прежде всего богомолец, совершающий путешествие к святыням, и паломничество является неотъемлемой частью жизни православного христианина, одним из подвигов, ведущих ко спасению души.

Сегодня, современные паломники, рассчитывают за малые деньги получить высокий сервис. Да, должна быть четкая организация паломнической поездки, с приемлемыми условиями размещения, но нельзя требовать от паломнических служб, ориентированных на людей с небольшим достатком, дать дорогой высочайший сервис. Заказать очень хорошие гостиницы, автобусы, питание, не составляет проблем, но надо понимать, что это требует больших затрат, а паломники не хотят доплачивать за сервис.

Основная часть паломнических служб сейчас специализируется на религиозно-историческом туризме, и это неплохо, но здесь уже традиции паломничества размываются, а требования к сервису ужесточаются. С моей точки зрения, паломничество не может существовать без Богослужения, без труда, хотя бы малого, во Славу Божию. Мы едем не ради каких-то исторических фактов – это, безусловно, познавательно-религиозный туризм, которым занимаются все светские фирмы, как большие, так и малые, а ради молитвы, ради святыни, ради приобщения к Благодати Святого Духа. И человек, который только начинает свою дорогу к Храму, и тот, кто давно пребывает в лоне Церкви, должен видеть в паломничестве среди православных любовь, единение и поддержку. Паломничество объединяет нас в молитве, в общении, даже в несении каких-то скорбей, пусть это и будут какие-то неудобства, хотя совсем не обязательно, чтобы все спали на полу, но обязательно, чтобы мы вместе молились, поддерживали друг друга. Многим, паломнические поездки помогают найти друзей, с которыми они продолжают общаться и после поездок.

Наша прибыль копеечная и она идет на восстановление храмов и монастырей, и если люди едут в паломничество, то они этим тоже делают свой вклад. Список с именами паломников, которые едут с нами, мы подаем на Божественную Литургию, и монахи, насельники нашего монастыря, молятся за них во время их паломничества. Провожая наших сотрудников – гидов-экскурсоводов в поездки, мы напоминаем им, что они ответственны за этих людей, которых вручил им Господь на время этой поездки.

Мы верим, что организация паломничества и участие в нем - это еще один из путей спасения».

3.Подведение итогов.

Наш паломнический семинар проходил очень напряженно: программа была насыщенной, плотной, требующей мобильности и организованности. Но в эти четыре дня семинара его участники были счастливы, явно испытывая большую духовную радость. Мы спрашивали наших коллег о впечатлениях от семинара, Пскова и его святынь, мы хотели узнать, как оцениваются тенденции развития российского православного паломничества и нам отвечали:

Наталья Закревская, сотрудник Паломнического отдела Минской епархии (Белоруссия): «Туристическую деятельность я начала с Псковской земли, и понять тогда не могла, что это был Промысл Божий. Меня поразила теплота псковских храмов, еще закрытых в то время, но было понятно, что такая мера и красота в архитектуре – это прославление Господа.

Мой паломнический семинар тоже первый опыт на Псковской земле. И когда в начале своего пути ты встречаешься с личностями, которые работают очень интересно на этом поприще – это дает пример, вдохновение и уверенность в том, что ты – не один со своими взглядами, и твое понимание паломничества оказывается верным. Я нашла здесь единомышленников и сердечных друзей в лице информационной и паломнической служб Псковской епархии. Духовная радость меня сопровождает с первой минуты на псковской земле. Мы понимаем на таких семинарах – мы не одни. Мне здесь все было важно и интересно: опыт проведения семинара, его содержание. Мы ехали в паломнический рекламный тур, но отец Андрей Таскаев настроил нас друг на друга, и мы постоянно обмениваемся опытом, Спасибо ему за то, что он нас друг для друга открыл, чтобы мы не только обменялись своим опытом организации паломничества, но и рассказали о себе. Со стороны Пскова – это большая щедрость. Обычно приглашают, чтобы показать себя, а здесь мы все есть друг для друга – и это очень важно. Спасибо организаторам семинара и его помощникам, нас это подвигает, и мы попробуем тоже открыть для всех свою Беларусь Православную - для российских паломнических служб. Ваш псковский прорыв к нам был для меня откровением: мы сами даже не знали, какие мы, и вот через вас увидели. Мы открыли себя через ваши впечатления, и это нас обязывает и к нашему внутреннему развитию, и развитию паломнических отношений между нашими государствами. Значимость этого семинара огромна. Но наше паломническое движение еще нужно и для того, чтобы не потерять нашу молодежь и открыть ей путь к храму. Если мы не покажем им дороги, это будет огромной проблемой для будущего развития нашего общего государства Россия - Белоруссия, в рамках которого мы существуем, как в едином Патриархате. Спасать надо нашу молодежь – это наша миссия и обязанность. На примере нашей минской молодежи видно, что те, кто прикасается к Святыням, они находят для себя духовную опору и защищены в этой жизни от ее потрясений, потому что они с Богом. Мы все благодарим отца Андрея, как представителя Псковской епархии, организатора паломнического семинара за чудесную возможность встретиться, пообщаться, узнать друг друга, потому что вся паломническая деятельность строится в большей степени на человеческих отношениях и нашем доверии. Мы должны рассчитывать друг на друга в нашем очень сложном деле. Паломничество – это миссионерство и нуждается в грамотных организаторах, потому что у нас много ценителей и оценщиков паломнического труда, начиная от священства, и заканчивая теми людьми, которых мы возим в паломнические поездки».

Очень любопытным и неожиданным было выступление Татьяны Авдеевой (Воронеж), которая уже 16 лет занимается бизнесом в сфере новых технологий хлебопекарного производства: «Мне много приходится ездить по свету, я объездила весь мир, и могу сказать, что духовная почва России такова, что ни одна страна с нею не сравнится, и это нам надо донести до наших детей. Поэтому я занимаюсь реализацией проекта «Православный Центр». Наша Епархия тоже заинтересована в этом проекте, и мы будем обговаривать условия взаимодействия, потому что я хочу партнерских отношений, а не покровительственных. И у меня есть своя задача: привести к храму не столько невоцерковленную молодежь, сколько ту, которая вообще не имеет никакого понятия на сегодняшний день о Православии. Мы знаем много о Наполеоне, каких - то восточных практиках, но ничего не знаем о том, где родился Христос, зачем был послан в мир…В Воскресную школу не придет человек с улицы, туда приходят дети воцерковленных родителей, или тех, кто не отрицает Бога – идут люди верующие, или те, кто боится за своих детей, чтобы они просто не попали в плохую кампанию. А где основная масса наших детей – на улице! Около магазинов «пятерочка», «десяточка», которые всю ночь торгуют для них пивом и водкой! От нашей Церкви я хочу людей и программы для своего Православного Центра. У нас есть Духовная семинария, там много молодых семинаристов, пусть молодежь говорит с молодежью, они лучше поймут друг друга. Я - бизнесмен, беру кредиты на постройку Православного центра, мне нужна прибыль, у меня работают люди и я должна и о них заботиться. Но я хочу, чтобы наши молодые сделали первый шаг к храму, и хочу им в этом помочь, чтобы они не только забегали в храм на пять минут поставить свечку и убежать, а, как говорил наш батюшка: приди к середине службы, чтобы тебе легче было стоять, но не уходи, побудь в доме Бога до конца Богослужения. Должна быть в нашем Центре культурная программа, какой – то соответствующий интерьер, Православная кухня. Чтобы у нас, у православных, молодые чувствовали себя как дома, и им было интересно. Да и в Епархии нет такого места, где могло бы собраться наше духовенство на свои собрания».

Владимир Кузнецов, экскурсовод Паломнического отдела Екатеринбургской епархии: «Псков – удивительная земля, древнерусская жемчужина. Меня город поразил своей простотой и красотой, насыщенностью храмами, монастырями. Я почитаю Равноапостольную княгиню Ольгу, у меня мама носит ее имя, сам я ношу имя св. Князя Владимира, и я рад, что сподобился сюда приехать. У нас в городе 1 млн. 500 тыс. жителей и 30 действующих храмов, у вас население 200 тысяч, а храмов действующих тоже тридцать. И храмы у вас особенные. Чтобы представлять русское Православие, конечно, надо совершать паломничества сюда - в центральную и западную Россию. Здесь я особенно присматриваюсь к Пскову, потому что он еще связан и с именем последнего нашего Государя».

Наталья Авдонина, сотрудник паломнической фирмы «Путник» (Латвия, Рига): «Для себя в нашем семинаре я отмечала, на что обратить внимание в паломничестве в системе обслуживания, например, не забыть о посте в среду и пятницу, когда идет обслуживание в светском общепите. Все – таки мы паломники, большая серьезность нужна, дисциплина в организации. Все, что касается самой нашей поездки, нашего паломничества, святынь – нет слов. Я приезжаю на Псковскую землю и отдыхаю здесь. Паломничество в Россию из Латвии - тема животрепещущая, как напомнил отец настоятель гдовского храма: «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии», русские люди не видят того, что мы видим, находясь, скажем так, в эмиграции: здесь благодать в воздухе, везде. И когда приезжаешь «оттуда – сюда» мы это хорошо ощущаем, а вы не видите, что Господь дает, а Он дает вам на «тарелочке с голубой каемочкой» все готовое, только лоб перекрести – и Господь вас любит. У нас нет таких святынь, как у вас: вы среди них живете, а мы к ним приезжаем – через таможню и границу, оформляя визы и собирая каждую паломническую копейку на поездку в Россию».

Псков

Руководитель II Международного паломнического семинара отец Андрей Таскаев: «Главное, что надо ценить в паломничестве, здесь стираются границы между народами, которые создают государства, разделяя нас, славян. В паломничестве в ближнем Зарубежье мы поддерживаем русский дух Православия и поддерживаем финансово наши православные приходы. Когда мы были в Белоруссии, нас там с большой любовью встречали и говорили, что когда вы приезжаете, мы чувствуем, что мы – едины. В паломничестве мы всех объединяем, у нас нет белорусов, украинцев и прибалтов – мы все Православные. Господь нас объединяет».

Второй Паломнический семинар в Пскове закончился. Мы многое увидели и много услышали о возможностях паломничества в России, на Украине, в Крыму и Одессе, в Белоруссии и Латвии, в Москве и Санкт – Петербурге. Нам было радостно друг с другом, потому что в эти дни мы были и с Богом.

Информационная служба Псковской епархии.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...