Михайловские чтения завершились в Пушкинском заповеднике
18 авгутста в Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское» завершились традиционные научные Пушкинские Михайловские чтения, приуроченные к 194-й годовщине приезда Пушкина в так называемую северную ссылку в псковское родовое имение. Как рассказала корреспонденту Псковского агентства информации представитель информационной службы музея Лидия Токарева, в качестве докладчиков в конференции участвовали
исследователи из России и Италии — музейные работники, педагоги, литературоведы, историки искусства, другие специалисты.
Она также отметила высокий научный статус большей части участников чтений: только среди выступающих было три доктора и семь кандидатов наук.
Тема августовских чтений этого года была сформулирована как «Пушкин и музыка». Она оказалась чрезвычайно интересной для современных исследователей. На первом же пленарном заседании заместитель директора Пушкинского заповедника Людмила Тихонова напомнила собравшимся, что порядка 500 произведений поэта легли в основу более чем трёх тысяч музыкальных произведений — от монументальных симфонических партитур до народных песен на стихи Пушкина. Завершая второй день чтений, модератор заседания, гость музея историософ Юрий Соколов отметил неизменную актуальность любого живого разговора о Пушкине, особенно сейчас, когда постмодернистское мышление загоняет нас в круг подмены понятий и
навязывает «…вместо естественного, радостного приятия мироздания — то, которое есть».
В завершение конференции её участники оценили высокий уровень её организации и проведения, а также предложили ряд возможных тем для научных Михайловских Пушкинских чтений на будущее. Предполагается, что материалы нынешней конференции будут опубликованы в сборнике «Михайловская пушкиниана», который выходит в свет силами музея-заповедника с 1996 года.