Об истории Варлаамовского угла рассказал псковский губернатор
Об истории Варлаамовского угла (часть крепостных сооружений Окольного города Пскова, которая включает в себя Варлаамовскую и Высокую башни, а также соединяющий их участок крепостной стены) рассказал губернатор Псковской области Михаил Ведерников в своём Telegram-канале.
Варлаамовская башня Окольного города – отличный пример того, как можно бережно сохранять наследие и при этом делать его актуальным для аудитории всех возрастов, отметил глава региона.
«Исследователи датируют башню XV–XVI веками, но самые яркие эпизоды её истории связаны с началом XVII столетия, когда во время осады 1615 года Варлаамовский угол оказался в центре военных действий», – рассказал Михаил Ведерников.
Шведские войска под командованием Густава II Адольфа совершили не одну атаку, почти до подошвы сбив артиллерийским огнём мощные каменные стены опорной башни, защищавшей Псков с запада. Но город не сдался, и враг отступил, что в конечном итоге стало поворотным пунктом русско-шведской войны, подчеркнул губернатор.
«Новое укрепление на прежнем месте возвели почти сразу. Кстати, в современном музейном пространстве можно и сейчас увидеть основание первой башни. И это только часть интересной экспозиции. Здесь можно послушать прекрасную экскурсию, подняться под своды шатра или просто пройтись по пряслам стен», – рассказал глава региона.
Долгое время Варлаамовский угол находился в руинированном состоянии. Реставрационные работы проводили с 2017 по 2020 год в рамках совместного проекта Минкультуры России и Всемирного банка. Именно в этот период башня получила новый облик с остеклением, напомнил Михаил Ведерников.
«Теперь это объект, которым мы гордимся и который обязательно показываем нашим гостям! Впечатления гарантированы», – заключил губернатор.