28 мая память Благоверного царевича Димитрия, Угличского и Московского
15 мая (28), в субботу, 1591 года в царствование сына Иоанна Грозного – царя Феодора Иоанновича, был зверски убит заговорщиками ударами ножа в горло и другие части тела и сброшен с лестницы восьмилетний Царевич Димитрий. Он был погребен в Угличе в дворцовом храме в честь Преображения Господня, и уже в царствие Бориса Годунова у гробницы Царевича Димитрия стали совершаться исцеления. В «Иконописном Подлиннике» под 15 мая сказано: «Подобием млад отрок; в венце царском и багрянице, руки молебные; убиен бысть на Угличе повелением Бориса Годунова».
Игуменья Спасо – Елеазаровского монастыря, матушка Елисавета о событии:
«Род Рюриковичей дал миру венец святости, Промысл Божий привел к тому, что конец этого рода – святость. Что можно сказать о восьмилетнем ребенке, которого взяли и зарезали в горло? Много таких убийств совершается до последнего времени, но этот ребенок свят. Он – Царь, он Святой царь, который пролил кровь жертвенную.
Сын царя Иоанна Грозного от Марии Нагой, царевич Димитрий родился 19 октября 1582 года в Москве. После смерти Иоанна Грозного на престоле был старший брат Феодор Иоаннович, благочестивый царь, но фактическим правителем становится его властолюбивый шурин Борис Годунов. Борис Годунов был мужем государственным, радел о народе и желал блага своей стране, понимая, что при малолетстве царя, может начаться смута и нестроения. Но суть в том, что благими намерениями дорога вымащивается в ад: Годунов не был коварным, жестоким и злым по своей человеческой сути, но он узурпирует царскую власть и отправляет царственную мать вместе с царевичем в Углич, в ссылку. И до сей поры эта тайна убийства царевича остается – причастен – не причастен Борис Годунов к убийству престолонаследника, как все случилось на самом деле? Но есть такое понятие как Промысл Божией, и судьба Бориса Годунова закончилась трагически – гибнет он сам таинственным образом, погибают его дети, род Годуновых заканчивается.
Собственная судьба Бориса Годунова нам произнесла, что он был причастен каким – то образом к этому убийству отрока. А ведь у него были самые благие намерения, он был государственным человеком, но этой страшной судьбой Годунова, Господь говорит нам: цель не оправдывает средства. Нельзя, попирая правду, прийти к чему – то доброму. Желание добра у Годунова было, но какими средства оно достигалось и к чему привело? Мало того, что его род был изведен, все же умерли, и не было продолжения, мало того, что и сам он умер непонятной странной смертью, но пострадала вся Россия – началась тяжелая Смута. Чем заканчивается для народа беззаконие государственного правителя, нелегитимного правителя из самых благих побуждений, как в свое время коммунизм и другие реформы – из благих побуждений по живому народному телу, и что получается? Из благих побуждений храмы разоряли и колокола разбивали, чтобы народ к свету привести. К чему пришли? И Годунов, готовый пожертвовать собой, взяв на себя самое страшное – бремя власти, не смог его снести. Не было смирения, осталась самость, а нужно было охранять легитимную власть, царевича Димитрия как зеницу ока, чтобы не дать разрушится Царству, и сохраненным, сбереженным передать его в руки законного престолонаследника, истинного правителя. Но возжелать встать на его место, даже самыми благими намерениями, это уже богоборчество. И ничего хорошего не получилось, всем стало плохо: началось междуцарствие, период Смуты величайшей, чуть было не совершилось крушение всего Российского государства - в Кремле были поляки, уния, которой опасалась Россия, была под стенами Кремля, и предательство в среде правящего класса, тех же самых бояр. Спасают Россию всего несколько человек истинных патриотов, которые признавали истинную власть: Царя не было, но они не признали и Лжедмитрия. Это Авраамий Палицын, игумен Троице-Сергиевой Лавры Дионисий, Патриарх Ермоген, Минин и Пожарский – они и подняли народ против нечестивой власти. Троице – Сергиева Лавра была в осаде, монахи Авраамий и Дионисий писали письма во все стороны России, письма дошли до князя Пожарского и честного гражданина Минина, Патриарх Ермоген сидел в тюрьме и тоже оттуда призывал народ православный - все сословия участвовали в освобождении России от польского владычества. Вот он – Божественный Промысл над Россией.
Что интересно, 3 июня 1606 года в царствование Василия Шуйского, при Патриархе Ермогене, святые мощи страстотерпца были обретены нетленными и перенесены в собор во имя Архистратига Михаила в Москве Митрополитом Ростовским и Ярославским Филаретом, отцом будущего царя Михаила Феодоровича Романова. Патриарх Ермоген, праведник, спасший Россию во время великой Смуты, святой. Он же был при прославлении мощей страстотерпца царевича Димитрия. Нес эти мощи Митрополит Ростовский Филарет (Феодор), он много времени провел в плену у поляков во время Смуты, претерпел издевательства и лишения. Чтобы ему вернуться живым из плена, нужно было постричься в монахи. Отречение его от мира было столь сильным, что Филарет берет, в конечном итоге, на себя бремя Патриаршества. Не власть ему была нужна, как истинному правителю, Патриарх Филарет брал на себя полную меру ответственности за страну и народ, чтобы волки хищные не растерзали стадо овчее. Правление рода Романовых начиналось с того, что Патриарх Филарет – отец, а его сын Михаил Романов – Царь – вот с чего начиналось правление рода Романовых, а духовная власть выше светской власти. Отсюда начинается новая история Русского государства – история Царского Дома Романовых. Это было очень благоприятное время для Русского государства, когда реально осуществлялась Симфония властей, идея которой родилась в Спасо – Елеазаровском монастыре.
История повторяется: последний рода Романовых – Царевич Алексий, прославленный Церковью убиенный отрок. Один виток развития Российского царства – более, чем в шесть сот лет, конец которого - святость царевича Димитрия. Второй виток развития Русского Царства в триста лет завершился смертью всей Царственной семьи и святостью убиенного царевича, истинного престолонаследника, Алексия. Сила и святость рода Романовых сказалась в том, что была явлена святость всей семьи. Вся полнота святости последнего царского рода России засвидетельствована нашей Святой Церковью.
Будет ли третий виток истории Российского государства, который даст третий царский род? Или впереди нас уже ждет Царство Небесное? Но пока мы почти сто лет переживаем безцарствие, переживаем настоящую смуту, переживаем период нелегитимной власти – наши правители не помазанники Божии. Доколе нет царя в России – дотоле нет и Царства. Если Господь даст человечеству время, то Он даст России царя. Чтобы история продолжилась, нужен еще новый царский род и такой же венец святости. Но где такой род, который мог бы явить всему миру и России конечный венец святости? И даст ли это Господь? Роль Царя России – Царя удерживающего от зла, удерживающего мир от прихода антихриста. Коль власти земного Царя нет на земле, стало быть, мир никто не удержит от прихода царства антихриста. Может быть, нам Господь уже готовит не земное царство, а Царствие Небесное, которое последует за Страшным Судом.
Русский народ избран быть хранителем веры Православной, и ему было даровано Царство по образу Царствия Небесного, в 2017 году будет сто лет как мы без Царя.
Царевич Димитрий умер, и как возможно определить святость такого маленького человека, ребенка? За детство к святости не причисляют. Но была пролита кровь чистого и невинного, пролита кровь царская – царевич был помазанник Божий. Прославлен царевич был тогда, когда от его гроба было явлено множество чудес исцеления, значит, в этом ребенке было внутреннее состояние святости. Возможно, он стал искупительной жертвой за грехи царского рода Рюриковичей. В нем самом, вероятно, жило сознание того, что он согласен быть этой жертвой. Ведь, чтобы достичь святости, нужно повторить путь любви Христовой на земле, независимо от того, сколько тебе лет было восемь или восемьдесят. Господь сказал: «в чем застану, в том и сужду».
Умирает последний росток рода Рюриковичей – царевич Димитрий, став венцом Царства. Вот род и его святость, и последний царь рода Рюриковичей заклан яко агнец – как жертва приносится на алтарь. Мы знаем, что в этом роду многие цари впадали в искушения и большой грех, но убитый отрок и стал жертвой за грех, как Господь за грех всего рода человеческого, так и невинный царевич за грех царского рода Рюриковичей. Эта ветвь уже отживает, но она благословенная, царственная ветвь, и род Рюриковичей достиг состояния Царства – есть Патриаршество, а оно устанавливалось для поддержания царского рода, Византия впала в унию, осталось одно единственное Православное Царство – русское».
Историческая справка: 23 января 1589 года на заседании освященного Собора с участием не только Патриарха Иеремии II, но и других представителей греческого духовенства —Митрополита Дорофея Монемвасийского, Архиепископа Арсения Элассонского, Архимандрита Христофора и др. состоялось наречение Митрополита Иова Патриархом. 26 января Митрополит Иов в Успенском соборе был поставлен в Московские Патриархи. Установление Патриаршества было оформлено соборной грамотой.