Две картины Кузьмы Петрова-Водкина вернулись в Псков из Русского музея

Две работы – «Две», 1917 г., и «Микула Селянинович, 1918 г. Кузьмы Петрова-Водкина вернулись в Псковский музей из Русского музея с выставки, посвященной 140-летию со дня рождения художника. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе учреждения.

Выставке работала в корпусе Бенуа с 24 мая по 20 августа 2018 года. Всего было показано около 250 произведений живописи и графики из собраний ГРМ, ГТГ, Саратовского художественного музея им. А. Н. Радищева, Художественного музея г. Хвалынска, Петербургского театрального музея, Музея театрального искусства им. А. А. Бахрушина в Москве, Государственнного Эрмитажа, частных коллекций Петербурга и Москвы.

   

Картину «Две» (1917 г.) можно отнести к числу лучших произведений художника. Впервые эта тема появляется в подготовительных рисунках и эскизе композиции «Девушки на Волге» летом 1914 г. Чистые цвета, четкий контур форм, ритмическая согласованность и равновесие были высоко оценены современниками, нашедшими в живописи «силу и тонкость фресок итальянских примитивов» и несомненное влияние древнерусской живописи. Две женские фигуры выделены художником в отдельную композицию – так появился вариант «Две девушки», хранящийся в Саратовском государственном художественном музее им. А. Н. Радищева.

   

Графическая работа «Микула Селянинович» (1918 г.) – эскиз одного из четырех панно для Театральной площади в Петрограде к 1-й годовщине Октябрьской революции 1917 года.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...