«Горячая линия»: пока без ожогов
Немного истории. Оказывается, первый опыт международного наблюдения за выборами относится к 1857 году. Тогда представители шести стран, включая Россию, следили за выборами на спорных территориях Молдавии и Валахии.
Наша «Горячая линия» связи с избирателями появилась в 2011 году, на волне общественных претензий и недоверия к процессу волеизъявления граждан. С тех пор мы не раз входили в выборную реку и всякий раз ее поток отличался от прежнего. Год назад, например, предвыборный Псков был охвачен вариантами вовлечения в оппозиционные ряды добровольцев по так называемым «договорам оказания услуг», что вызвало много споров о подозрениях на подкуп избирателей.
Нынешние выборы такими технологиями не отмечены. Скорее ими правит закон, наделяющий граждан возможностью сделать их выбор.
Мы являемся первыми ласточками грядущих выборов и уже за месяц до дня голосования начинаем отслеживать настроение граждан, получая по телефону их вопросы, а иногда претензии и пожелания. Первой на пульс выборов ложится наша рука.
Нынешней особенностью стало недовольство отсутствием досрочного голосования на выборах губернатора. На муниципальных кампаниях такое право есть, а при избрании главы региона нет.
Сегодня можно услышать сетования на спокойное течение выборной кампании в Псковской области. Если посчитать количество обращений на нашу линию - более ста десяти - можно констатировать средний накал интереса избирателей перед единым днем голосования. Многие псковичи хотели стать наблюдателями. Кстати, в их ряды все чаще записываются молодые люди, что не может не радовать.
Обращаются на «Горячую линию» и представители предвыборных штабов кандидатов. Раньше к нам как бы приглядывались - мол, чьих будете? А ничьих: мы не вмешиваемся в политические противостояния, не выступаем с манифестами, не жаждем популярности и славы. Спокойное участие в гражданском строительстве проявляется вот в такой работе на передовом выборном фронте.