Большая стирка

15-ая по счёту сессия Псковской городской Думы, состоявшаяся 26 сентября, несмотря на промозглую погоду и откровенный холод в зале заседаний, оказалась довольно жаркой.  

Пятиминутки гнева

На минувшей сессии, как и на всех предыдущих заседаниях Псковской городской Думы шестого созыва, перед обсуждением вопросов повестки дня депутат от «Справедливой России» Олег Брячак попросил слова. Однако в этот раз  его желание выступить коллеги не оценили: парламентарий от «Единой России» Денис Иванов заявил, что каждый раз Олег Брячак пытается донести до депутатов свою точку зрения по разным вопросам, но такие выступления не прописаны в Регламенте гордумы.

Депутат-коммунист Дмитрий Михайлов попытался вступиться за Олега Брячака: «Мы что затрагиваем какие-то неважные вопросы? Мы должны быть рупором наших избирателей!» А сам справедливоросс сообщил, что хочет сегодня поднять очень важный вопрос о детях-сиротах и переселении из аварийного жилья.

«По проблематике каждый хочет выступить, но есть Регламент», - заметил глава Пскова Иван Цецерский. Он предложил поправить этот документ, раз у народных избранников есть желание выступать на сессиях, но добавил, что вообще-то они и так не лишены возможности донести свою позицию, но делать это стоит в соответствии с установленным порядком. Тем не менее, глава города предложил сегодня, в качестве исключения, всё же дать Олегу Брячаку высказаться.

Фото пресс-службы муниципалитета

«Я только за порядок, я не против выступлений, - заявил на это Денис Иванов. - Просто мы каждый раз затягиваем сессию, а у нас сегодня 23 тоже важных вопроса».

«Раньше выступления депутатов не были проблемой. Почему вдруг сегодня случилось?» - возмутился депутат от «Яблока» Артур Гайдук.

«Мне тоже всегда есть, что сказать, но я иду по Регламенту», - отметил Иван Цецерский. Он добавил, что если выступать будет каждый депутат, то сессия растянется. «У нас если сессия идёт 2 часа, то все начинают ёжиться, а если три – то всё, голодный обморок», - укорил он коллег.

Фото пресс-службы муниципалитета

В то же время глава города сказал, что если депутаты решат, то можно внести изменения в Регламент, но нужно подумать, все ли желающие будут иметь право на выступления или, как в Псковском областном Собрании, - по одному представителю от каждой фракции. «Я в этом ничего плохого не вижу. В сессиях областного Собрания участвую, и час слушаю эти выступления», - подчеркнул Иван Цецерский и ещё заверил, что если «пятиминутки гнева» будут прописаны в Регламенте, то он и сам будет ими пользоваться.

В итоге слово Олегу Брячаку предоставили, а вот вопрос о поправках в Регламент повис в воздухе.

Карлсон, который живёт на крыше

Выступление своё справедливоросс начал издалека и долго держал интригу о сути доклада.

Сначала он сообщил, что в Пскове в 2017 году из аварийного жилья были переселены 233 человека, в этом году – 39. Не расселены ещё 792 человека. Олег Брячак подчеркнул, что эти люди живут в ужасных условиях: на стенах плесень, холодно, сыро. По словам депутата, в одном из таких домов два ребёнка болеют астмой, которая возникла из-за распространившегося по стенам грибка.

Фото пресс-службы муниципалитета

Ещё одна проблема, продолжил он, связана с обеспечением детей-сирот жильём. В прошлом году только 88 псковичей из этой категории получили квартиры, а в очереди находятся 2 тыс. 110 человек.

Олег Брячак напомнил, что финансируется покупка жилья для детей-сирот и для расселения аварийных домов из федерального и областного бюджетов. «Сейчас приобретаются квартиры по цене 36 тыс. рублей за квадратный метр. То, что предлагаю я, позволит приобретать жильё по цене 23 тыс. рублей за квадратный метр. Это будет новое жильё в хороших районах. Эта идея позволит обеспечить доступную среду для маломобильных групп», - продолжил  интриговать депутат.

Оказалось, что его такой выгодный проект заключается  в строительстве нового жилья на крышах уже существующих домов, то есть в возведении мансардных этажей. Причём депутат заявил, что уже проинспектировал часть жилого фонда города с привлечением строителей и других специалистов.

«Давайте возьмём «хрущёвку». Мы возводим ещё один этаж из лёгких, современных материалов. Для маломобильных групп достаточно создать внешний лифт, который будет подниматься только на один, верхний, этаж. Жильё будет новое и вложений больше не потребуется – достаточно будет имеющегося финансирования, но мы увеличим на 40% объём предоставляемой жилплощади», - заявил Олег Брячак.

Коллег по Думе он попросил помочь оформить соответствующие документы, программу, которую он сам готов вести. 

Вернуть парламентария «с небес на землю» попытался глава администрации города Александр Братчиков, который напомнил, что вообще-то крыша – это общедомовое имущество и чтобы на ней что-то построить, нужно получить согласие всех собственников жилья. Что, как показывает практика, практически невозможно.

Фото пресс-службы муниципалитета

Олег Брячак ответил, что знает о сложностях при получении согласия жильцов, но попросил дать ему возможность решить эту проблему. Парламентарий уверен, что одобрение жильцов удастся заполучить в обмен на какие-то бонусы в виде покраски подъездов или, например, вкрученных лампочек.

Глава Пскова  обратил внимание, что идея депутата не так и нова. «Было такое предложение ещё при мэре Хоронене [мэр Псков с 2000 по 2009 год]. Был проект по 10 домам, но дальше красивой картинки дело не пошло», - напомнил он.

А вот Александр Братчиков в общем-то поддержал депутата, сказав, что если он сам готов этим проектом заниматься, «то почему бы и нет».

Денис Иванов тоже заговорил о негативном опыте подобных проектов и даже порекомендовал Олегу Брячаку конкретную фирму, которая возводила мансарду на одном из домов в Санкт-Петербурге, чтобы там выяснить, почему такая идея не стала успешной.

А депутат Григорий Турчин вспомнил о неком вице-губернаторе, который работал при Евгении Михайлове [губернатор Псковской области с 1996 по 2004 год] и теперь уже не живёт в Псковской области. Этот чиновник, по словам народного избранника, тоже всячески продвигал идею строительства мансардных этажей, но воплощения эта инициатива так и не получила.

Александр Братчиков всё же попросил депутатов не обрубать инициативу на корню. А Олег Брячак возмутился тем, что никто из коллег не говорит о готовности помочь в реализации его проекта, все только скепсис высказывают. «Я не позволю вам эту идею похоронить!» - заявил депутат.

Дмитрий Михайлов заподозрил депутатов от «Единой России» в желании «посмотреть из-за угла» на то, как Олег Брячак будет реализовывать проект, а в случае успеха все лавры присвоить себе. На это Иван Цецерский потребовал не вмешивать политику. «Я первый скажу спасибо Олегу Михайловичу, если у него всё получится!» - горячо заверил он.

Задание на каникулы

Одним из вопросов сессии было продление налоговых каникул для садоводческих товариществ на 2019 год. Они у садоводств длятся уже с 2017 года.

Начальник финансового управления администрации Пскова Тамара Винт пояснила, что налоговые каникулы нужны садоводствам, чтобы изыскать средства на межевание участков, на уточнение границ товариществ.

Перед тем, как проголосовать по этому вопросу, парламентарии решили призвать к ответу садоводов, чтобы узнать, что они сделали за предыдущие два года каникул.

«Спасибо за каникулы на 2017 и 2018 годы. Спасибо, что дали возможность пенсионерам платить налог в 50%», - начал выступление председатель Ассоциации садоводов Псковской области Анатолий Бибаев.

Фото пресс-службы муниципалитета

Дальше же, вместо ответа на вопрос, он начал делиться проблемами садоводов. Например, говоря о товариществе «Ветеран», сообщил, что садоводство платило налог за 156 участков, которые никто не хотел брать, потому что они находятся в заболоченной местности. «Мы считаем, что за такие участки мы не должны платить налог», - заявил Анатолий Бибаев и добавил, что рассчитывает передать их в ведение города, поскольку садоводство не может содержать земли, с которых не получает прибыль в виде членских взносов.

Что же касается межевания и оценки земель, которые необходимо провести в том числе и для того, чтобы снизился земельный налог для товариществ, то, по словам выступающего, кадастровый инженер просит за свою работу по садоводству «Ветеран» 500 тысяч рублей, при том что на всю область на эти цели было выделено 600 тысяч.

«Я написал письмо Александру Братчикову, чтобы предоставили «Ветерану» план проведения кадастровых работ, а мне ответили, что поскольку «Ветеран» находится не в черте Пскова, то такие работы за счёт городского бюджета не могут быть проведены», - поделился Анатолий Бибаев. Он добавил, что и районные власти не хотят оплачивать работы, мотивируя это тем, что налоги садоводы платят в казну города. Председатель Ассоциации садоводов области предложил встретиться районным и городским властям и решить, кто же должен проводить кадастровую оценку земель.   

Депутат Григорий Турчин обратил внимание, что у Анатолия Бибаева спрашивали, что конкретно успели сделать садоводства за два года каникул в плане межевания и кадастровой оценки земли. Председатель областной Ассоциации садоводов признался, что ничего. Тогда Александр Братчиков напомнил, что каникулы давались именно для того, чтобы садоводства могли аккумулировать деньги на выполнения работ по кадастровой оценке.

«Мы даём льготу уже на третий год, - вступил в диалог Иван Цецерский. -  Тут, видимо, надо администрации работать с садоводами, должна быть «дорожная карта», и должно быть решение по неиспользуемым участкам».

Несмотря на то, что предыдущие два года налоговых каникул ожидаемого эффекта не дали, депутаты продлили их для садоводств ещё на один год.

Банный день

Самое горячее обсуждение на сессии вызвало выступление депутата Сергея Колосова о том, как обстоят дела в возглавляемом им Банно-прачечном комбинате и какой путь выхода из кризисной ситуации он видит.

Фото пресс-службы муниципалитета

Для начала парламентарий зачитал статистику: за 2017 год общий объём оказанных комбинатом услуг составил 31 млн 473 тыс. рублей, за год была заключена серия договоров на аренду имущества, что принесло 1 млн 620 тыс. рублей. Тем не менее, год комбинат закончил с убытком порядка 2 млн рублей.

У комбината имеются три бани - на улицах Конной, Советской и Боровой. За 2017 год ими воспользовались 102 тыс. посетителей, 30% из них побывали в бане на Советской, 60% - на Конной и 10% - на Боровой. Сергей Колосов отметил, что баня на Боровой очень нужна жителям микрорайона Псковкирпич, поэтому её нельзя закрывать, хоть на неё и приходится всего 10% посещений. 

Директор предприятия подчеркнул, что бани требуют ремонта и реконструкции, а кроме того, в них имеется  более 600 кв. м неэксплуатируемых площадей.

Что касается прачечной, то она была построена в 1989 году, рассчитана на 3,5 тыс. килограммов белья в смену. Убытки по прачечной 2017 год превысили миллион рублей, а в этом году уже составляют порядка 2 млн рублей.

Сергей Колосов отметил, что до 2015 года прачечная зарабатывала и частично покрывала убытки бань. Но теперь ситуация изменилась, поскольку усилилась конкуренция на рынке прачечных услуг, что отражается, в том числе, и на тарифе.

Одним из предложений по дальнейшей судьбе комбината у его руководителя было закрытие прачечной в пользу развития бань. Ещё один озвученный путь – перевоз прачечной на пустующие площади бани на Конной. По подсчётам Сергея Колосов, на это нужно 32 млн рублей – 5 млн рублей на покупку нового оборудования, чуть более миллиона – на ремонт, а остальное на подключение энергоресурсов. Окупиться же это вложение должно через 30 лет.

Фото пресс-службы муниципалитета

Ну и третье, самое просто предложение, - отремонтировать и сдать в аренду пустующие помещения бани на улице Конной. Заработать на этом, как рассчитывает директор, комбинат сможет 1 млн 288 тыс. рублей.

В этом месте коллеги прервали Сергея Колосова, сославшись на то, что они и сами в состоянии прочитать отчёт директора предприятия. А Иван Цецерский уточнил, много ли ещё осталось. «22 страницы», - сообщил докладчик.

Депутаты решили всё же не дослушивать, а перейти к обсуждению.

Первым допрос начал парламентарий Сергей Фёдоров: «Как получилось, что за целый 2017 год убыток был меньше, чем за 7 месяцев текущего года?»

Сергей Колосов объяснил это повышением минимального размера оплаты труда.

Что же касается предложений по выводу предприятия из кризисной ситуации, то, по мнению Сергея Фёдорова, у комбината окажется мало функций, если закрыть прачечную.

А вот Григорий Турчин увидел в представленной Сергеем Колосовым программе сходство с той, что озвучивал депутатам прежний руководитель комбината. Оказалось, что,действительно, обе программы составлял один специалист предприятия.

Также Григорий Турчин поинтересовался, что же за конкуренты Банно-прачечного комбината обвалили объём постиранного белья в три раза. Оказалось, что это малый бизнес, который конкурирует с муниципальным предприятием на торгах, предлагая цену значительно ниже, чем установленные им 70 рублей за килограмм.

Тогда Григорий Турчин предложил менять оборудование на более современное и даже назвал несколько конкретных марок парогенераторов, которые могли бы существенно удешевить стирку. Сергей Колосов на это ответил, что в помещениях на улице Коммунальной, где сейчас располагается прачечная, установить новое оборудование невозможно.

Олег Брячак уточнил у Сергея Колосова, из чего состоит тариф на услуги Банно-прачечного комбината. Директор предприятия затруднился ответить, но сообщил, что готовится предложение по увеличению тарифов.

«Даже если в ларьке на вокзале кто-то печёт пирожок с сосиской, то знает, сколько стоит пирожок, сколько - сосиска и знает, за сколько его продаст. А тут руководитель предприятия не может сказать, из чего состоит тариф!» - возмутился справедливоросс и продолжил засыпать вопросами руководителя комбината.

Когда стало очевидно, что ситуация между Олегом Брячаком и Сергеем Колосовым накалилась буквально как печка в парилке, Иван Цецерский, не дожидаясь финала дискуссии, объявил перерыв в заседании. Тем более, что и время к нему подошло в соответствии с Регламентом.

Выдохнув, депутаты решили не продолжать дискуссию, а сразу перейти к обмену мнениями по заслушанному докладу.

Первым слово, конечно же, взял Олег Брячак. Он раскритиковал представленную программу развития предприятия, а потом и вовсе предложил Сергею Колосову, который, к слову, возглавляет комбинат всего 4 месяца, признать, что с вверенным ему предприятием он не справился и сложить полномочия.

Фото пресс-службы муниципалитета

«Олег Михайлович всё правильно сказал, - по традиции поддержал коллегу Дмитрий Михайлов. - Колосов не показал своей эффективности и дальновидности. Поддерживаю слова о том, что нам надо искать более грамотного руководителя».

Приверженцем противоположной точки зрения оказался депутат Григорий Стороненков. «Нам коллега представил программу развития Банно-прачечного  комбината и обсуждать надо её, а не коллегу, - заметил он. - Надо указывать: «это не эффективно», «тут надо заменить на другие действия». Вот это тогда будет обсуждение программы».

Он предложил депутатам всё же пристально посмотреть на программу. «Она говорит, что руководитель готов использовать все имеющиеся ресурсы, чтобы минимизировать убытки и увеличение тарифа, чтобы использовать площади. Я вижу, что руководитель по каждой бане проанализировал, посмотрел, как оптимизировать работу, какую прибыль можно получить. Я считаю, что хорошая программа, и если мы сможем выйти на устойчивую работу комбината и не увеличивать тариф, то будет честь и хвала руководителю», - заявил Григорий Стороненков.

Александр Братчиков обратил внимание депутатов на то, что Сергей Колосов совсем недавно является директором комбината. Он предложил депутату ещё подумать над планами по развитию предприятия и гарантировал разностороннюю помощь со стороны администрации города.

Фото пресс-службы муниципалитета

«Главное, чтобы предприятие не пришло к банкротству. Надо нам коллеге помочь», - поддержал Иван Цецерский. Он инициировал проведение встречи на предприятии со своим участием и приглашением главы администрации города.

Александр Братчиков заодно предложил определиться: Банно-прачечный комбинат – это социальное предприятие, или же коммерческое, которое должно приносить прибыль.

Иван Цецерский выступил с инициативой вообще оценить, имеет ли смысл «держать в наших недрах» комбинат или лучше его выставить на приватизацию с сохранением профиля.

В итоге депутаты большинством голосов приняли отчёт Сергея Колосова к сведению.

* * *

Был в повестке дня и ещё один пункт, который мог бы вызвать бурную дискуссию. Это внесение изменений в Положение о помощнике депутата Псковской гордумы. Поправки, в частности, запрещают помощникам иметь двойное гражданство. Однако этот вопрос был перенесён на следующую сессию, поскольку после последних правок документ направлен для оценки в прокуратуру.

Елена Лешкина
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...