Акция «Я послал тебе бересту» состоялась в псковской библиотеке (ВИДЕО)

Сегодня, 26 сентября, в Пскове в Центральной городской библиотеке прошла молодежная акция «Я послал тебе бересту», посвященная 60-летию археологической находке в Пскове – первой берестяной грамоты, ценному историческому и лингвистическому источнику. Студенты и учащиеся школ писали краткие сообщения и размещали их в книгах, которые будут читать другие поколения читателей, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе учреждения.

Акцию посетила археолог Пскова Инга Лабутина. Она рассказала о всех найденных в нашем городе берестяных грамотах и передала в фонд библиотеки список упоминаний о находках в письменных источниках.

60 лет назад, 26 сентября 1958 года, в Пскове неподалеку от церкви Михаила Архангела  археологической экспедиция Ленинградского Эрмитажа под руководством Григория Гроздилова нашла первую псковскую берестяную грамоту. Раскоп, где была сделана находка, находился в пределах стены посадника Бориса (1309 года) у здания старой почты на месте, где сейчас стоит жилой дом с адресом: улица Советская, дом 5. Грамоту нашла 16-летняя ученица вечерней средней школы №1 Валентина Сергеева.  По словам специалистов, несмотря на то что это был только фрагмент грамоты, на котором едва можно было прочесть только одно слово «солю», это стало большой удачей для экспедиции 1958 года, да и в целом для исследователей истории Пскова.

Сегодня лишь 12 древнерусских городов могут похвастаться находками берестяных грамот, кроме Великого Новгорода и Пскова, это еще Старая Русса, Торжок, Тверь, Смоленск, Москва, Старая Рязань, Нижний Новгород, Звенигород Галицкий (Украина), Витебск и Мстиславль (Белоруссия).

В Пскове за весь период проведения археологических исследований найдено 8 берестяных грамот, последняя из них обнаружена в 1988 году, тридцать лет назад. Две из восьми грамот хранятся в Государственном Эрмитаже, остальные — в Псковском музее-заповеднике. Датируются находки XII веком и серединой XIII - XIV веков.

Как отмечают эксперты, по жанру - это деловые письма торгового содержания, запись о дарении, игровой, математический или гадательный текст, запись неизвестного назначения на берестяном кружке. Например, грамота № 6 гласит: «От Кюрика и от Герасима к Онфиму. О беличьих шкурках: если (что) вы не стоговали (не запродали), то пришлите [сюда] немедленно, потому что у нас [здесь] есть спрос на беличьи шкурки. А о тебе: если будешь свободен, то приезжай (будь) к нам – Ксинофонт нам напортил (нанёс ущерб, расстроил дела). А об этом человеке (Ксинофонте): мы его не знаем; а в том воля Божья и твоя».

Письмо свидетельствует о торговле пушниной в средневековом Пскове, возможно с ганзейскими купцами. Русская пушнина в XIII в. имела большой спрос в Европе, особенно в Англии. Псков был среди городов, на которые распространяется регламентация в торговле пушниной. Найденная грамота называет псковичей-торговцев этим товаром для XIII веке. По-видимому, белка поступала к феодалам в виде оброка (натурального) и через них попадала на рынок. Онфим, адресат письма был, скорее всего, хозяином двора, в границах которого найдена грамота. Место отправления грамоты точно не устанавливается. Им могли быть места, куда имели обыкновение ездить для торговли русские - Новгород, Полоцк, Рига, Дерпт, Ревель, Феллин, Готланд.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...