0
Общество

За спасение провалившейся под лёд девочки великолукские школьники награждены медалями МЧС

16 октября в МБОУ «Лицей № 10» города Великие Луки состоялась церемония награждения медалями МЧС России. Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Псковской области по государственной противопожарной службе Андрей Никулин вручил награды учащимся 7 «К» класса Никите Смирнову и 6 «А» класса Егору Иванову, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе ведомства. 

«Весной этого года подростки совершили мужественный, самоотверженный поступок», - пояснили в МЧС. Вечером 5 апреля в деревне Рыканово Великолукского района провалились под лёд реки Ловати два ребенка: Ангелина Суменкова 2010 года рождения и Анастасия Румянцева 2009 года рождения. В это время учащиеся лицея прогуливались по берегу. В районе пляжа они услышали крики о помощи и решили подойти ближе к реке. На середине Ловати они увидели девочку, хватающуюся руками за ломающийся лед и просящую о помощи. «Ребята без промедления бросились к реке, и,  понимая, что счет идёт на секунды, рискуя жизнью и здоровьем, страхуя друг друга на хрупком весеннем льду, спасли одну из девочек. Действуя решительно и разумно, Егор и Никита доставили потерпевшую Ангелину Суменкову на берег и оказали ей первую помощь», - рассказали в управлении.

Затем ребята позвали на помощь взрослых, находившихся рядом, и попросили вызвать спасателей. Однако вторую девочку спасти не представилось возможным, так как течением реки её очень быстро затянуло под лёд.

«С учетом низкой температуры воздуха и воды, было очевидно, что замерзшая и ослабленная потерпевшая не смогла бы самостоятельно выбраться на берег. Благодаря быстрым, грамотным и решительным действиям ребят девочка была спасена», - заметили в МЧС.

Никита Смирнов и Егор Иванов были награждены медалями МЧС России «За спасение погибающих на водах».

Версия для печати


Идет загрузка...