0
  • Коротко
Политика

Менее чем на 40 копеек повышен взнос за капремонт в Псковской области

Сегодня, 25 октября, депутаты Псковского областного Собрания согласовали минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на 2019 год. Как сообщает корреспондент Псковского агентства информации, размер взноса на капремонт по сравнению с текущим годом повышен менее, чем на 40 копеек.

«Мы увеличиваем объёмы собираемых средств, но как идет их освоение за 2018 год?» – поинтересовался у исполняющего обязанности председателя государственного комитета Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Сергея Грахова депутат Анатолий Копосов.

«В настоящий момент за период действия программы начислено 1,9 млрд рублей, собрано 1,6 или 1,7 млрд, порядка 78% собираемость, – отметил Сергей Грахов. –  Из этих средств осуществляется ремонт».

Он рассказал, что в 2018 года из планируемых средств будет освоено порядка 50-60%. По словам председатель комитета, это  связано с тем, что многие граждане в плане ремонта не согласны с мнением большинства, с ними проводятся долгие разъяснения по проводимым работам, кроме того, многие просят перенести ремонт на окончание отопительного сезона и так далее.

Депутат облсобрания Антон Минаков спросил, решена ли проблема с недостатком квитанций. Сергей Грахов ответил, что заложена необходимая сумма на финансирование доставок квитанций.

Также Сергей Грахов рассказал, что срок ремонта того или иного дома, его элемента определяется исходя из параметров фактического состояния дома, года постройки и ряда других. Также поступают предложения от органов местного самоуправления, депутатского корпуса по корректировкам сроков.

Анатолий Копосов спросил, много ли в Псков работает сторонних подрядчиков. «Участие в конкурсе возможно тех организаций, которые включены в специальный реестр, который изменяется раз в квартал, – ответил Сергей Грахов. – Преимущественно заявки подают местные подрядчики. Львиная доля – псковские компании».

Согласно пояснительной записке, взнос на капремонт рассчитан исходя из принципа доступности этого платежа для граждан.

Для жителей домов без лифта предлагается установить ежемесячную плату на капремонт 6,81 рублей на квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику такого помещения. Действующий «тариф» для этой категории домов составляет 6,50 рублей.

В многоэтажках, оборудованных лифтами, повышение минимального взноса на капремонт может составить 36 копеек – документом предлагается установить ежемесячный платёж в размере 7,94 рублей на квадратный метр общей площади.

В пояснительной записке к проекту постановления также приведены формулы расчёта экономически обоснованного минимального размера взноса на капремонт. Для покрытия реальных финансовых потребностей на выполнение капитального ремонта регионального жилого фонда взнос должен быть примерно в шесть раз выше предложенного – 37,61 и 41,12 рублей соответственно.

Исходя из того, что расчет минимального размера взноса на капитальный ремонт осуществлен на основе принципа его доступности для граждан, повышение  предложено «привязать» к прогнозируемому показателю инфляции услуг организаций ЖКХ на конец 2019 года – 4,7%.

За принятие законопроекта проголосовало 32 депутата, 7 – против и двое воздержались.

Версия для печати


Идет загрузка...