0
  • Коротко
Общество

Рассвету навстречу

В конце прошлой недели в Москве выбрали победителей ежегодного конкурса социальных предпринимателей, организованного фондом «Навстречу переменам». В числе победителей оказался петербуржец Юрий Мосенжник, который летом открыл в деревне Шутово Красногородского района базу отдыха для семей с особыми детьми «РасСвет». Корреспондент Псковского агентства информации побывала на защите проектов и торжественной церемонии награждения людей, которые заботятся о детях, и узнала, что побудило жителя Северной столицы к строительству необычного учреждения в Псковской области, и на что он потратит полученный грант. 

Открывая мероприятие, исполнительный директор фонда на «Навстречу переменам» Евгения Телицына рассказала, что организация фактически существует в России с 2012 года, а конкурс среди бизнесменов проводится в 4-й раз. В этом году на получение грантов претендовали 298 проектов из 64 регионов РФ, затем сотрудники фонда и экспертный совет определили 51 лучшую работу, а в финал вышли 10 проектов из 9 субъектов.

У желающих получить поддержку от фонда «Навстречу переменам» было всего несколько минут, чтобы доказать собравшимся, почему именно их проекту требуется грант. Юрий Мосенжник рассказал, что базу отдыха для детей с особыми детьми «РасСвет» в 5 километрах от Красногородска он открыл летом этого года на собственные средства. Для того, чтобы построить корпуса, мягкую игровую комнату, комнату для занятия настольными играми, детскую игровую площадку, огородить и благоустроить пространство, ему потребовалось 6 млн рублей. Создать учреждение для психологической разгрузки родителей и комфортного отдыха детей Юрия Мосенжника побудила личная история: после тяжёлой операции у его ребенка появились признаки аутизма, и жизнь всей семьи перевернулась. «В отпуске мы постоянно сталкивались с негативным отношением окружающих, полноценный отдых получить было практически невозможно», - поделился он. Услышав, что в Израиле успешно функционирует база отдыха для семей с особенными детьми, Юрий Мосенжник решил открыть такое учреждение в тихом местечке в Псковской области, где родители смогут спокойно отдыхать, а дети - самостоятельно проводить время в специально оборудованной зоне.

С момента открытия в «РасСвете» уже побывали 25 семей, причем не только с особыми детьми, но и с самыми обычными. И, по словам автора проекта, абсолютно все люди, которые посетили базу, отмечают положительное воздействие такого отдыха на обстановку в семье и улучшение состояния детей.

В 2019 году в «РасСвете» планируется принять порядка 190 семей. Юрий Мосенжник подчеркнул, что база уникальна, туда хотят попасть жители даже самых отдалённых регионов России: обращаются семьи из Тюмени, Владивостока. В связи с этим проект необходимо масштабировать на другие регионы, уверен его автор. На уже существующей базе он хочет увеличить номерной фонд до 20 номеров, благодаря чему за год отдохнуть в «РасСвете» смогут порядка 1000 семей, оборудовать пандусы, построить бассейн и батутный зал, велотрассу. 

«Я открыт к любому сотрудничеству», - заметил петербуржец, отвечая на вопрос о планах по реализации проекта совместно с Центром лечебной педагогики Псковской области. Однако, добавил он, проект новый, и часто возникают вопросы, почему на базе нет занятий и обучающих мероприятий. «А это просто психологическая разгрузка родителей, и ребенок отдыхает», - пояснил Юрий Мосенжник.

Планы по расширению проекта вызвали вопросы членов жюри, которые заинтересовались, будут ли там специальные площадки, к примеру, для барбекю. Юрий Мосенжник ответил, что такая зона уже есть. Также прозвучал вопрос о наличии медперсонала, на что автор проекта заявил, что поблизости расположены больницы Красногородска и Опочки, а в ближайшее время в штате базы появится собственный медицинский сотрудник. К тому же, в каждом номере есть аптечки, пожарная сигнализация. В заключение петербуржец заявил, что проект актуален не только для всей России: представители ближнего зарубежья уже заявили о желании перенимать полезный опыт. 

Другие петербуржцы - Елена Яремина и Михаил Шалепо - подготовили образовательно-просветительскую программу обучения навыкам оказания первой помощи «Первым делом». Свое выступление они начали с вопроса о том, что люди стали бы делать в случае необходимости оказания помощи пострадавшему до приезда Скорой помощи. «Паниковать!» - предположили из зала. Именно в связи с этим авторы проекта планируют в течение 5 лет обучить не менее 5 тысяч людей детей и 10 тысяч взрослых навыкам оказания первой помощи. Для этого необходима определённая менторская и финансовая поддержка. Отмечалось, что похожие курсы есть, но их крайне мало, а на уроках ОБЖ не дают должных знаний, либо они забываются со временем. 

Также в числе представленных на конкурсе инициатив были «Нейроворсинки» (специальная шерстяная продукция для недоношенных детей), «Жестовый код» (приложение для повышения уровня культуры и знаний у глухих людей), Академия семейной безопасности (онлайн-платформа и приложение по развитию навыков поведения в экстренных ситуациях для родителей и детей), «Культурное ориентирование» (методики адаптации социокультурных пространств под потребности детей с ментальными нарушениями). Заинтересовали собравшихся проект «В тишине» - образовательные курсы для подготовки детей с нарушенным слухом к ЕГЭ, цифровая образовательная платформа «Точка Немо» с элементами геймификации для дополнительного образования детей 6-10 лет. Кроме того, на победу в конкурсе «Навстречу переменам» претендовали фонд «Свет в руках», деятельность которого направлена на поддержку родителей после потери ребенка, случившейся при беременности, родах или в первые месяцы его жизни, и портал «Всегда на связи» - электронная служба информирования, консультирования и сопровождения семей, имеющих детей с особенностями развития. 

После презентации всех проектов и шквала вопросов к их создателям пришло время выбрать лучшие инициативы, которые оценивались по трём категориям: актуальность проблемы для региона; новизна решения; сам заявитель, который должен желать учиться, «а не просто приехал за деньгами». Решение принимали генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин, директор по стратегическому планированию Tele2 Светлана Скворцова, председатель совета директоров группы ЕСН Григорий Березкин, председатель совета директоров РБК Анна Тюшкевич, генеральный директор и президент международной вещательной компании Viasat World Ирина Гофман, директор международного фонда Reach for Change София Брейтхольц, председатель управляющего совета фонда «Навстречу переменам» Татьяна Бурмистрова. Наравне со взрослыми проекты оценивало детское жюри.

По итогам закрытого совещания жюри в «волшебной комнате» счастливчиками, которые получат грант в размере 1,2 млн рублей, оказались Юрий Мосенжник, Ирина Белозерова из Архангельска («Нейроворсинки» ), Елена и Павел Максимовы из Тулы («В тишине»), Алексей Соколов из Новосибирска («Жестовый код»), Александра Фешина из Москвы (фонд «Свет в руках»). Помимо этого, все финалисты приглашены в программу профессионального развития «Инкубатор».

Поздравив победителей, генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин отметил, что все участники конкурса делают важное и нужное дело. По его мнению, конкурс социальных предпринимателей уже дал положительные результаты. «Мы увидели много людей, болеющих за свое дело, а проекты с каждым годом становятся все более проработанными», - сказал он. Также Сергей Эмдин особо отметил псковский проект базы отдыха для особенных детей: «Конкретный и очень понятный, с четким бизнес-планом и пониманием того, откуда будут браться деньги на развитие».

«Наша задача - не просто дать деньги на хорошую идею. Мы хотим, чтобы от каждого вложенного рубля был максимальный эффект, - подчеркнул Сергей Эмдин. - Для этого нужно создать бизнес, который будет существовать долгое время, станет стабильным и самоокупаемым. В рамках конкурса мы общаемся с очень яркими, эмоциональными людьми, у них есть креативные, интересные идеи, но им не хватает бизнес-знаний. И мы можем в этом помочь». Генеральный директор Tele2 напомнил, что для поддержки финалистов «Навстречу переменам» работает программа «Инкубатор». Он также отметил, что в перспективе призовой фонд может стать больше, и рассказал, что в прошлом году компания запустила цифровую платформу, благодаря которой любой абонент Tele2 может пожертвовать средства на социальный проект.

К поздравлениям также присоединилась София Брейтхольц, член жюри из Швеции. Она заметила, что социальное предпринимательство позволяет бизнесу и благотворительности достигать общих целей в партнерстве. В качестве примера она привела партнеров фонда «Навстречу переменам», благодаря которым удается достичь высоких результатов. 

Ульяна Ловыгина
Версия для печати


Идет загрузка...