7
Общество

Александр Голышев: Имя княгини Ольги в названии аэропорта поможет россиянам узнать о святынях Пскова

Имя святой равноапостольной княгини Ольги, которым будет назван псковский аэропорт, позволит жителям РФ узнать о православных святынях Псковской области, считает председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества в Псковской области, доктор культурологии, профессор, заведующий кафедрой культурологии и музеологии Псковского госуниверситета Александр Голышев, сообщает ТАСС.

В рамках проекта «Великие имена России» россияне выбирали имена для 47 аэропортов страны, для большинства из них конкурсная часть проекта завершена, для трех аэропортов проведут дополнительный этап голосования. Итоги голосования были озвучены 4 декабря в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1». В Псковской области имя княгини Ольги, которая родилась в поселке Выбуты под Псковом, набрало набольшее число голосов. За этот вариант проголосовало 44% респондентов, это почти 19 тысяч человек.

«Поселок Выбуты, откуда родом Ольга, поселок Будник - вот святые для православных людей места, и о них теперь узнают жители всей страны. Благодаря этому проекту жители всей страны узнают, что святая равноапостольная княгиня Ольга связана с нашим краем, с Псковом, это и есть пробуждение исторической памяти. Псковичи о княгине Ольге знают, а жители других регионов теперь узнают, что она первая крестилась на Руси. Это очень важно и для всего православия, оно имеет достаточно серьезный псковский адрес», - сказал Александр Голышев.

Напомним, аэропорт города Пскова «Кресты» вошел в число 47 российских воздушных гаваней, ставших участниками масштабного проекта по присвоению имен выдающихся соотечественников главным аэропортам страны «Великие имена России». В финальном этапе на победу претендовали имена княгини Ольги, Василия Маргелова и князя Александра Невского.

Одним из инициаторов акции выступил глава патриаршего совета по культуре, митрополит Псковский и Порховский Тихон. Проект поддержали Общественная палата РФ, Русское географическое общество, Российское историческое общество, Общество любителей русской словесности и Российское военно-историческое общество.

Версия для печати
  • Сюжет
  • Присвоение дополнительных имен аэропортам
Александр Голышев: Имя княгини Ольги в названии аэропорта поможет россиянам узнать о святынях Пскова Итоги конкурса «Великие имена России»: Аэропорт Пскова может быть назван именем княгини Ольги 45% голосов отдано за княгиню Ольгу в конкурсе по определению названия псковского аэропорта Завершилось голосование за имена для 47 аэропортов России Деловая игра в рамках проекта «Великие имена России» состоялась в ПсковГУ В некоторых регионах проведут второй тур итогового голосования в конкурсе «Великие имена России» Митрополит Тихон проголосовал в финальном туре проекта «Великие имена России» (ВИДЕО) Деловая игра в рамках проекта «Великие имена России» состоится 23 ноября в Пскове Стрит-арт выставка открылась в псковском аэропорту в рамках проекта «Великие имена России» (ВИДЕО) Выставка архивных фотографий и документов «В небо над Псковом» открылась в ПсковГУ


Идет загрузка...