0
Общество

Почти 750 тысяч рублей пойдут на развитие пункта проката технических средств реабилитации в Пскове

На реализацию в Пскове проекта «Социальный пункт проката и обмена технических средств реабилитации» будет потрачено 744 тысячи 220 рублей, из которых 678 тысяч 720 рублей – сумма гранта Фонта президентских гратов, а 65 тысяч 500 рублей  - софинансирование. Об этом шла речь в ходе круглого стола, который прошёл сегодня, 14 декабря, в офисе Псковского регионального отделения Всероссийского общества инвалидов.

Реализовываться проект будет до 30 апреля 2019 года. Его целью является повышение качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья и их семей.

На территории Псковской области в настоящее время зарегистрированы более 50 тысяч инвалидов. В данный момент их обеспечением техническими средствами реабилитации (ТСР) занимается Псковское региональное отделение Фонда социального страхования РФ на основании рекомендаций учреждения медико-социальной экспертизы. При этом, как отмечалось в ходе круглого стола, практически никто не обеспечивает средствами реабилитации граждан, попавших во временную неблагоприятную ситуацию.

Собравшие выразили уверенность, что пункт проката и обмена технических средств реабилитации будет полезен всем, получить необходимое смогут не только инвалиды, но и те, кто получил травмы и временно оказался в трудной ситуации.

Председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов, депутат Псковского областного Собрания Марина Борисенкова отметила, что у возглавляемой ею общественной организации есть мастерская по ремонту технических средств реабилитации, а теперь откроется ещё и прокат. «Двигаться ведь нужно сразу, иначе можно замкнуться и потом будет сложно социализировать человека», - отметила она.

Марина Борисенкова добавила, что услуга проката позволит нуждающимся в средствах реабилитации людям ещё и сэкономить деньги, а кроме того, не придётся думать, куда деть вещь после восстановления здоровья.

По словам парламентария, уже составлен примерный план технических средств реабилитации для закупки. В список вошли туалет-кресло (2 шт), разные кресла-коляски (всего 10 шт), ходунки (7 шт), в том числе детские, 8 тростей, 3 пары костылей, костыль-канадка (3 шт), ледоступы (3 шт), ограждение для кровати (4 шт), пандус складной (2 шт), насадки для костылей (10 шт), сидение для ванны (3 шт), надувная ванна для мытья головы (2 шт).

На круглом столе также отмечалось, что пункт проката работает в органах социальной защиты. У него 4 отделения. За 2014  год услугами пункта воспользовались 57 человек, за 2017-й – 73. Его руководитель отметила, что очень рада полученному региональным отделением ВОИ гранту и пообещала наладить сотрудничество с пунктом проката, который откроет эта организация. 

Версия для печати


Идет загрузка...