17
  • Коротко
Политика

Показания против Александра Кузнецова дал экс-директор подведомственных госкомитету по строительству организаций

Показания против задержанного в пятницу, 14 декабря, псковского вице-губернатора по строительству, транспорту, тарифам и ЖКХ Александра Кузнецова дал Дмитрий Спивак, сообщает «Фонтанка.ру». Ранее г-н Спивак возглавлял организации, подведомственные областному госкомитету по делам строительства, ЖКХ, государственного строительного и жилищного надзора: с конца 2012 года он возглавлял государственное учреждение «Управление капитального строительства Псковской области», а затем, в сентябре 2017 года, сменил на посту директора ОАО «Псквожилстрой» Сергея Жоголя [последний был уволен после того, как на него завели уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением: на основании проведенной в организации проверки следствие пришло к выводу, что руководитель продавал себе и сотрудникам своей фирмы земельные участки по многократно заниженной цене — ПАИ]. При этом 6 ноября 2018 года г-на Спивака на посту руководителя «Псковжилстроя» сменил Владислав Абрамов (в статусе и. о. директора).

Александр Кузнецов (крайний слева) и Дмитрий Спивак (крайний справа) на совещании по застройке микрорайона "Борисовичи" в начале 2018 года

При этом человек, который, по версии следствия, передал взятку чиновнику в виде скидки на жилой дом в размере около 1,3 млн рублей — это Евгений Очнев, в 2012 году являвшийся исполнительным директором ООО «ВестСтрой» — по данным «Фонтанки» от уголовной ответственности как взяткодатель освобожден. «Считается, что он инициативно обратился в УФСБ Псковской области с заявлением о вымогательстве взятки. Дата заявления неизвестна», — отмечает петербургское издание.

Напомним, Александра Кузнецова обвиняют в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ). По данным следствия, 6 октября 2011 супруга Кузнецова Татьяна заключила с исполнительным директором ООО «ВестСтрой» Евгением Очневым договор купли-продажи жилого дома (таунхауса) в ЖК «Петропавловский», который застраивала указанная фирма, на сумму 6 млн 350 тысяч рублей. С 7 октября 2011 года по 30 марта 2012 года она передала Очневу в качестве оплаты по договору порядка 5 млн рублей.

При этом, по версии следствия, в период с 1 января 2012 до 10 января 2013 года Александр Кузнецов получил требование Очнева о передаче ему 1 млн 350 тысяч рублей в качестве окончательной оплаты по договору, и потребовал от последнего передачи ему взятки в виде освобождения его супруги от обязательств по выплате оставшейся части вознаграждения по договору, за совершение действий в интересах Очнева и представляемых им юридических лиц. Якобы при этом Александр Кузнецов предложил Очневу способствовать ему в заключении выгодных контрактов при осуществлении государственных и муниципальных закупок, а также при разрешении иных проблемных вопросов, возникающих с органами власти и местного самоуправления в ходе их деятельности — и Очнев на предложение Кузнецова согласился.

Следствие считает, что в дальнейшем Александр Кузнецов обеспечил победу ООО «Вест-Строй» в открытом аукционе на право заключить государственный контракт на строительство лечебного корпуса Стругокрасненской районной больницы. В результате его действий 6 февраля 2013 года между Управлением капитального строительства Псковской области и ООО «Вест-Строй» был заключен контракт на сумму 40 млн 589 тысяч 773 рубля 29 копеек.

Уголовное дело было возбуждено 12 декабря следователем Второго следственного управления Главного следственного управления Следственного комитета России Вячеславом Игнашкиным. 14 декабря Александр Кузнецов был задержан на рабочем месте, в его кабинете и доме прошли обыски, а самого вице-губернатора перевезли в Санкт-Петербург. На следующий день Кузнецовы были предъявлены обвинения, после чего Приморский районный суд начал рассмотрение ходатайства следствия о заключении чиновника под стражу на 2 месяца. При этом по просьбе стороны защиты срок задержания был продлен на 72 часа — до 18 декабря.

В ходе допроса Кузнецов свою вину не признал, а сниженние стоимости дома объяснил обнаруженными в доме строительными дефектами.

Также «Фонтанка» сообщает, что супруга Александра Кузнецова арендовала для домашнего ареста квартиру в Пушкинском районе Петербурга.

Кроме того, указано, что найденная в ходе обыска в кабинете вице-губернатора ID-карта Эстонии оказалась просроченной: вид на жительство в республике он имел раньше. При этом издание поясняет, что двойное гражданство есть у супруги и детей Кузнецова. Сам он выезжал в сопредельную республику в прошлом году выезжал больше 10 раз, в этом году – 6. Татьяна Кузнецова, по информации «Фонтанки», ранее работала в администрации Пскова, а с июня 2018 года трудится замдиректора по строительству коммерческой организации «Квартал». Гражданство Эстонии она имеет по рождению. 

Напомним, ранее ПАИ сообщало, что в отношении вице-губернатора Псковской области Александра Кузнецова 14 декабря были проведены следственные действия сотрудниками правоохранительных органов. В тот же день в отношении Александра Кузнецова было возбуждено уголовное дело. Губернатор Михаил Ведерников отметил, что региональная исполнительная власть работает в тесном взаимодействии с правоохранительными органами по данной ситуации.

СПРАВКА:

Дмитрий Владимирович Спивак родился 20 октября 1967 года в Санкт- Петербурге в семье военнослужащего. В школу пошёл в Целинограде (сейчас Астана), окончил - в Харькове. Поступал на факультет военных переводчиков Харьковского государственного университета, но не поступил и был призван в ряды вооруженных сил СССР. Проходил службу на должностях рядового и сержантского состава. После службы поступил в Харьковское высшее военное училище тыла МВД СССР, которое окончил с отличием в 1990 году. Там он получил высшее военное и техническое образование по специальности «инженер по эксплуатации вооружения и техники». Во время обучения и в начале службы принимал участие в боевых действиях в Баку, Ереване, Нагорном Карабахе, в Узбекистане. Был награждён личной грамотой министра внутренних дел СССР и знаком за отличие в службе во Внутренних войсках МВД СССР второй степени.

С 1990 года по 1992 год проходил службу в дивизии Внутренних войск МВД в воинской части 6117 в Санкт-Петербурге и воинской части 6118 (отдельный батальон Внутренних войск МВД РФ) в должности начальника службы вооружения.

Работал элктромонтером отдела вневедомственной охраны при районном ОВД Орджоникидзевского исполкома народных депутатов, лаборантом кафедры ЭВМ Харьковского института радиоэлектроники.

В 1992 году уволился из рядов внутренних войск МВД и следующие 2 года работал на заводе «Гидроимпульс», а также главным инженером и директором ТОО «Псковавто ЛТД». С марта 1995 года по сентябрь 2005 года являлся работал заместителем директора в фирмах «Джулия» и «Лайф», директором ООО «Зернопродукт», гендиректором предприятий «Зернокомбикорма» и «Агростандарт». В апреле 2007 года - заместитель директора по капстроительству магазина «Пассаж», в июне 2008 года - заместитель гендиректора ЗАО «Институт Псковагропромпроект», с июля 2008 - заместитель гендиректора ООО «Уно-пресс». Кроме того, с 2005 года он занимал должность исполнительного директора девелоперской компании «ПИК-Девелопмент».

30 апреля 2009 год был назначен на должность начальника муниципального предприятия «Управление капитального строительства Пскова», где проработал до 2012 года, в котором он перешел на работу директором областного УКСа.

Также г-н Спивак дважды участвовал в конкурсах на замещение должности главы администрации Пскова.

С 2002 по 2005 он проходил обучение в Академии народного хозяйства при правительстве России Москве. Окончил Российско-немецкую высшую школу управления по специализации экономика и управление предприятием получил квалификацию мастер делового администрирования и получил степень магистра.

Александр Викторович Кузнецов родился в 1977 году.

В 2001 году окончил Псковский политехнический институт Санкт-Петербургского государственного университета по специальности «инженер-механик».

С 2001 по 2006 годы работа мастером по транспорту, главным инженером, исполнительным директором филиала «Порховский» ОАО «Псковоблгаз».

С 2007 года работал на различных должностях в администрации Псковской области — в госкомитете по делам строительства, ЖКХ, государственного строительного и жилищного надзора и в госкомитете Псковской области по тарифам и энергетике.

В конце 2010 года был назначен на должность председателя госкомитета Псковской области по тарифам и энергетике.

С февраля 2012 года - заместитель губернатора Псковской области.

Женат, воспитывает двоих детей.

Версия для печати


Идет загрузка...