Неисторический роман о средневековом Пскове возглавил ТОП-10 самых востребованных книг в областной библиотеке в 2018 году

Сотрудники Псковской областной библиотеки подвели итоги 2018 году и назвали самых популярных авторов у читателей абонемента, а также ТОП-10 книг, которые постоянно находятся «на руках».

Как сообщили Псковскому агентству информации в библиотеке, самые читаемые и наиболее часто спрашиваемые произведения: Т. Устинова и её книги «Ковчег Марка» и «Вселенский заговор», семейные романы М. Трауб «Счастливая семья» и «Чужой ребенок», современные российские авторы О. Рой, А. Берсенева, М. Метлицкая, А. Маринина и другие.

В топ-10 книг, которые постоянно «на руках», вошли:

1. Роман Евгения Водолазкина «Лавр» о жизни средневекового целителя, значительная часть которого проходит в средневековом Пскове. Книга стал литературным событием 2013 года - лауреат премий «Большая книга», «Ясная поляна», роман вошел в шорт-лист премий «Национальный бестселлер», «Русский Букер», что вновь подтвердило: «высокая литература» способна увлечь самых разных читателей.

Главный герой средневековый травник и врач Арсений, позже юродивый, странник и паломник Устин, и он же инок Амвросий, и, наконец, отшельник и схимник Лавр. А по сути святой человек, ради спасения души своей трагически погибшей любимой решивший прожить свою жизнь за неё, отрекшийся от всего земного и истово служащий людям. Врачующий не только тела, но и души. Награжденный за это свыше даром исцеления руками и молитвой. И исцеляющий силой своей веры и верой в свои силы.

Автор книги - Евгений Водолазкин – прозаик, филолог. В России его называют «русским Умберто Эко», в Америке – «русским Маркесом». Ему же достаточно быть самим собой.

2. Сборник «Совсем другое время» включает в себя псевдоисторический роман «Соловьев и Ларионов», повесть «Близкие друзья» и короткие рассказы. В ней Евгений Водолазкин, словно опровергая название, повторяет излюбленную мысль: «Времени нет, всё едино и всё связано со всем». Молодой историк с головой окунается в другую эпоху, восстанавливая историю жизни белого генерала («Соловьев и Ларионов»), и это вдруг удивительным образом начинает влиять на его собственную жизнь; немецкий солдат, дошедший до Сталинграда («Близкие друзья»), спустя десятилетия возвращается в Россию, чтобы пройти этот путь еще раз…

Гравитационный центр сборника — повесть «Близкие друзья»: грустная история любви и смерти трех немцев, чья взрослая жизнь началась в 30-е годы — и на протяжении последующих 70 лет разбилась о Россию».

3. Книга Анатолия Приставкина «Синдром пьяного сердца. Золотой палач. Первый день - последний день» для серьёзного чтения, она поражает документальностью описываемых событий и историй.

В документально-биографических новеллах автор вспоминает о встреченных на «винной дороге» - Юрии Казакове, Адольфе Шапиро, Алесе Адамовиче, Алексее Каплере и многих других.

В книгу также вошла одна из его последних повестей – «Золотой палач». Тема: о справедливой ненависти детей ко всему человечеству и об их мести всем без исключения. Место действия событий повести — колония для детей врагов народа, 1944 год. Но сюда они попадали не из дома, а из специальных детских домов для детей врагов народа, о которых у Приставкина, кроме всем известной «Ночевала тучка золотая...», есть не менее потрясающая и страшная повесть «Кукушата, или Жалобная песня для успокоения сердца».

4. Роман «Зулейха открывает глаза» молодого автора из Казани Гузель Яхиной — это история о татарке Зулейхе, раскулаченной и сосланной в Сибирь, которую можно назвать семейной сагой, поскольку написана она по истории семьи автора, у которой как раз и сослали в советское время предков из Татарии на берега Ангары.

Девятнадцать национальностей на один крошечный поселок в приангарском урмане, а стержнем романа – Зулейха, маленькая и хрупкая татарская женщина, чей ад начался задолго до этого поселка.

В предисловии к роману Людмила Улицкая заметила, что Гузель Яхина продолжает особое направление в русской литературе, направление авторов, которые писали на русском языке, но с национальным колоритом, таких, как Чингиз Айтматов или Юрий Рытхеу. В романе на самом деле очень много описаний быта, одежды татар, с использованием оригинальных названий, но при этом роман не кажется перегруженным ненужным количеством деталей, все органично.

Особо стоит отметить язык романа. Книга читается очень легко, язык в одно и то же время и красочный, образный, и не перегруженный стилистическими изысками.

5. Новый роман Елены Катишонок «Свет в окне» продолжает дилогию «Жили-были старик со старухой» и «Против часовой стрелки». В том же старом городе живут потомки Ивановых. Странным образом судьбы героев пересекаются в Старом Доме из романа «Когда уходит человек», и в настоящее властно и неизбежно вклинивается прошлое. Вторая мировая война глазами девушки-остарбайтера; жестокая борьба в науке, которую помнит чудак-литературовед; старая политическая игра, приводящая человека в сумасшедший дом...

«Свет в окне» - роман о любви и горечи. О преодолении страха. О цели в жизни - и жизненной цельности. Герои, давно ставшие близкими тысячам читателей, неповторимая интонация блестящего мастера русской прозы, лауреата премии «Ясная Поляна».

6. Гарри Каролинский «Последний мирный год (1913)».

Гарри Каролинский - псевдоним известного журналиста и литератора Гарри Табачника. Его программы на радиостанции «Маяк» были очень популярны в России в 60-70-е годы. За время работы на радио он успел взять интервью практически у всех известных людей СССР, среди которых были маршал Георгий Жуков, космонавты Юрий Гагарин, Герман Титов, Валентина Терешкова, писатель Илья Эренбург.

В 1973 году журналист был вынужден покинуть СССР и перебраться в Америку, где работал на радио «Свобода» и «Голос Америки».

Ныне Гарри Каролинский – русскоязычный писатель, живущий в Нью-Йорке. Его книги «Последние хозяева Кремля» и «Русский ключ» были опубликованы в России. За последние годы автор написал роман, состоящий из шести книг, объединенных общим названием «Последний мирный год. 1913».

«Последний мирный год» – историческая эпопея, в которой персонажи, повлиявшие на судьбы мира, действуют наряду с вымышленными героями.

Автор в деталях описывает обстановку того времени, умонастроения различных слоев общества, самодержцев, вождей и лучших представителей дворянства, от действий которых зависело, куда повернет колесо истории в начале ХХ века.

Сюжетная канва романа — события последнего мирного 1913 года — перед тем, как разразилась Первая мировая война, вскоре породившая Октябрьский переворот. Как все это начиналось? Кто и как пытался противостоять надвигавшейся грозе, и кто рвался, во что бы то ни стало, перекроить карту Европы? Ответы на эти и другие вопросы читатель найдет на страницах увлекательного повествования американского писателя русского происхождения.

7. Новая книга Владимира Сорокина «Манарага».

Между романами «Теллурией» и «Манарагой» - 4 года, во время которых Сорокина было практически не видно и не слышно. Сам писатель говорит, что он теперь куда больше рисует, чем пишет, и выдавливать из себя слова не собирается, как бы не ждали этого поклонники его творчества.

«Манарага» — это роман, действие которого происходит в недалёком будущем: книга как объект прочтения теперь существует исключительно в цифровом варианте, а вот книга бумажная становится объектом фетиша - она выставляется в музеях и, что самое интересное, используется как «дрова» для приготовления пищи. В моде у элиты так называемый book`n`grill - приготовление пищи на первых или редких изданиях: свининка на чеховской «Степи» будет пахнуть полынью, «Кармен» добавит перчинки, «Старик и море» сделает тунца нежным и вкусным - так или нет, не важно, как и в случае со всем остальным фетишизмом - дело исключительно в голове, но, тем не менее, по всему миру разбросаны члены «Кухни», готовые за энное количество всё ещё бумажных хрустящих купюр правильно сжечь для вашего ужина «Войну и мир» или «Моби Дика».

8. Сорок две новеллы, более сотни персонажей и десятки сюжетных линий - все это читатель найдет в новом увлекательнейшем романе Марии Голованивской «Пангея».

Пангея (др.-греч. «всеземля») — сверхконтинент, существовавший в конце палеозоя и начале мезозоя и объединявший практически всю сушу Земли. О Пангее впервые написал немецкий геофизик Альфред Вегенер в своей теории дрейфа материков в самом начале 20 века. Пангея — это государство, напоминающее Россию.

Революционерка, полюбившая тирана, блистательный узбекский князь и мажор-кокаинист, сестра милосердия, отвергающая богача, царедворцы и диссиденты, боги и люди, говорящие цветы и птицы... Это «собранье пестрых глав» может быть прочитано как фантазийная история отечества, а может и как антиутопия о судьбах огромного пространства, очень похожего на Россию, где так же, как и в России, по утверждению автора, случаются чудеса. Но прежде всего это книга страстей - любовных, семейных, дворцовых, земных и небесных, хроника эпических и волшебных потрясений, составляющих главную ткань русской жизни. И конечно же, это роман о русской революции, которая никогда не кончается.

9. В книжной серии «Романовы. Венценосная семья» особой популярностью у читателей пользовалась книга Петра Краснова «Цесаревна».

Генерал-лейтенант, атаман Войска Донского П. Н. Краснов известен и как писатель. В романе «Цесаревна» изображена Россия в период правления Анны Иоанновны, затем Анны Леопольдовны и Елизаветы Петровны (1709-1761), российской императрицы с 1741 года, дочери Петра Великого, возведенной на престол гвардией.

Повествование начинается с истории молодого казака Алексея Розума, волей случая попавшего из затерянной в малороссийских степях станицы в стольный град Санкт-Петербург. Именно ему, пока еще юному и неопытному, впоследствии предстоит стать всемогущим графом Алексеем Григорьевичем Разумовским, фаворитом, верным другом и сподвижником императрицы Елизаветы Петровны.

Россия переживает смутное и тяжелое время правления императрицы Анны Иоанновны, период жесточайших дворцовых интриг, засилья инородцев на высших государственных постах, в воздухе витает всеобщее недовольство и возмущение, свирепствует Тайная канцелярия, но не дремлет и старая петровская гвардия - семеновцы и преображенцы, в чьих рядах жива еще память о прекрасном времени силы и могущества России. И надежда у них одна - на «солдатскую дочь», «искру Петра Великого» цесаревну Елизавету.

Роман «Цесаревна» - это пронзительно-нежное и в то же время жесткое повествование о судьбе великой русской императрицы, дочери Петра Первого Елизавете.

10. Книга Марины Степновой «Где-то под Гроссето».

Марина Степнова – прозаик, громко прозвучавшего романа «Женщины Лазаря», романов «Безбожный переулок» и «Хирург». Ее книги переведены на двадцать три языка. Новая книга «Где-то под Гроссето» — это собрание историй о людях, которых не принято замечать, да и они сами, кажется, делают все, чтобы остаться невидимками. На самом деле, их «маленькие трагедии» и «большие надежды» скрывают сильные чувства: любовь, боль, одиночество, страх смерти и радость жизни. Все то, что и делает нас людьми.

Сборник включает тринадцать рассказов — как уже известных читателю по публикациям в журналах и сборниках, так и новых. Рассказы очень разные — есть подлинно трагичные, есть иронично-драматичные. О детстве и взрослении, о желании уйти от реальности и всё-таки столкновении с ней, и очень много — об умирании, о потерях, о смерти. Смерть у Марины Степновой — та безжалостная шкала, по которой меряется человеческая судьба. Общая тональность книги — пронзительная горечь от бесчеловечности людей, их жестокости по отношению к дальним и ближним, к детям, родителям, супругам, к себе. Язык автора неизменен, от ее короткой прозы оторваться так же тяжело, как и от больших романов.

Все представленные в обзоре книги можно найти в отделе абонемента Псковской областной универсальной научной библиотеки (Псков, улица Вокзальная, 48).

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...