0
  • Коротко
Общество

Об исторических поселениях узнали студенты Народного университета псковской библиотеки

В псковской историко-краеведческой библиотеке имени И. И. Василёва состоялось очередной заседание Народного университета, на котором с лекцией выступила искусствовед, архитектор, заместитель председателя Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Ирина Голубева. Как сообщили Псковскому агентству информации в библиотеке, лекция называлась «Исторические поселения Псковской области».

Ирина Голубева объяснила собравшимся, что в Псковской области почти все поселения исторические в том смысле, что имеют богатую историю и основаны давно, но само по себе это не является основанием для их защиты. «Мы живём в такое время, когда важно не эмоциональное восприятие, а официальный статус и конкретные пункты в законе, которые позволяют защищать исторически сложившийся облик старинных сёл и городов», -  подчеркнула она.

Официальным статусом исторических поселений в Псковской области обладают всего 13 населённых пунктов, которые перечислены в постановлении 2014 года «Об утверждении Перечня исторических поселений регионального значения, имеющих особое значение для истории и культуры Псковской области». Это Псков, Великие Луки, Велье, Гдов, Изборск, Невель, Новоржев, Опочка, Остров, Печоры, Порхов, Пушкинские Горы, Себеж.

Ирина Голубева также рассказала о признаках исторических поселений, указанных в федеральном законодательстве, и градостроительных особенностях этих поселений, которые закон позволяет защитить. Слушатели узнали, что такое историческая планировка, панорама, почему предметом охраны является даже береговая и небесная линии исторического поселения, и какая ответственность предусмотрена за незаконное изменение этих линий, вплоть до уголовной.

Студенты Народного университета смогли разобрать на конкретных примерах, как определяются границы исторического поселения, например, в Изборске и Печорах, и узнали, почему нерегулярная застройка этих населённых пунктов считается такой ценностью.

По словам Ирины Голубевой, власти неоднократно предпринимали попытки распланировать Печоры таким образом, чтобы выровнять улицы и внести в облик старинного русского поселения западноевропейские градостроительные элементы. Она заметила, что некоторые современные архитекторы до сих пор не понимают, зачем беречь нерегулярную застройку таких мест. Ирина Голубева объяснила, что именно такая, казалось бы, хаотичная застройка, позволяет многое понять о прошлом исторических поселений: «Ведь в ней нет ни одной случайной линии! Она очень функциональна». Каждая из этих линий (тропинка, улица, дорога) ведёт либо к храму, либо к водозабору и рассказывает о том, как и чем жили предки.

«Вот почему так важно разрабатывать документацию, позволяющую защищать исторические особенности планировки и ландшафта исторических поселений, и вовремя информировать об этих особенностях и законодательных ограничениях новых владельцев недвижимости в том же Изборске», - заключила специалист.

Следующее лекция Ирины Голубевой в Народном университете историко-краеведческой библиотеки имени И. И. Василёва будет посвящена историческому поселению «Псков».

Версия для печати


Идет загрузка...