0
Общество

Антивандальный колокол для Сквера Народовластия изготовят псковские кузнецы

Мастера Псковского кузнечного двора изготовят антивандальный символический колокол, который украсит Сквер Народовластия. Как сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе Псковского областного Собрания, детали предстоящей работы обсудили с кузнецами председатель регионального парламента Александр Котов и автор проекта Владимир Шуляковский. Он рассказал о замысле композиции, о месте нанесения надписей.

 

Александр Котов обратил внимание кузнецов на необходимость надёжности крепления будущей конструкции из металла. По его мнению, колокол нужно надёжно закрепить на фундаменте, сделать его вандалостойким и безопасным. Также необходимо заранее определить, где в конструкции будут точки опоры, и передать схему подрядчикам, которые будут готовить площадку под установку колокола. «Конструктивное решение должно быть найдено заблаговременно», - уверен спикер ПОС.

По замыслу мастеров, нижнюю часть конструкции нужно сделать массивнее для устойчивости, но даже в верхней части толщина металла будет равна не менее 10 мм, чтобы фигура не деформировалась. В качестве примера кузнецы привели в пример изготовленные ими полки для буккроссинга в Сквере Искусств, которые были тоньше и пострадали от вандалов. «Нам интересно изготовить саму скульптуру и оставить память», - признались мастера кузнечного двора.

За изготовлением колокола будет наблюдать Владимир Шуляковский. Кузнецы заявили о готовности приступить к работе уже сейчас, а её стоимость и примерные расходы на материал будут рассчитаны в ближайшее время.

27 марта парковой зоне в границах улиц Леона Поземского, Труда и Волкова было присвоено наименование «Сквер Народовластия». Такое решение приняла Псковская городская Дума по предложению депутатов областного Собрания, которое готовится к празднованию 25-летия с момента создания. 10 лет назад на указанном участке депутаты ранних созывов ПОС заложили Аллею Парламентаризма. Со временем часть деревьев погибли, другие утратили декоративный вид. Чтобы поддержать традицию, заложенную предшественниками, депутаты приняли решение высадить новые деревья и установить в память об истории народовластия символ вечевого колокола. 

Известные работы мастеров Псковского кузнечного двора - кованая звонница в Порхове, фонарный столб с голубками в Печорах, кресла для влюблённых в Великих Луках, композиции на «Четырёх Углах», в Ульяновске есть Мост дружбы – коллективная работа кузнецов со всей России. Также авторству псковских кузнецы принадлежат въездные знаки в областной центр,  изготовленный к фестивалю «День Скобаря» Китоврас. В региональном парламенте заметили, что с уходом основателя Псковского кузнечного двора Евгения Вагина многие связи были потеряны, и теперь кузнецы, в основном, выполняют частные заказы.

«Хорошо бы, чтобы наш кузнечный двор снова воспрянул духом. Может быть, этому будет способствовать и эта работа», - сказал Владимир Шуляковский. 

Версия для печати


Идет загрузка...