0
Общество

Концерты, фольклорные и познавательные программы ждут гостей «Михайловского» с 1 по 12 мая

Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» приглашает жителей и гостей Святогорья на концерты и фольклорные, познавательно-развлекательные программы, запланированные на праздничные и выходные дни в период с 1 по 12 мая.

Как сообщила Псковскому агентству информации пресс-атташе заповедника Лидия Токарева, большой список мероприятий открывает фольклорная программа «Светлый праздник весны». Это реконструкция Пасхальных гуляний, какими они были в здешних местах в пушкинское и допушкинское время. Сценарий программы основан на богатом этнографическом материале, в частности, в него включены подлинные песни валымщиков (тех людей, что обходят дворы с поздравлениями), церковные тропари и многое другое.

Ещё одна фольклорная программа приурочена к празднованию «Ягория» — дню, когда Русская Православная Церковь вспоминает одного из самых почитаемых своих святых: великомученика Георгия Победоносца. Крестьянский «Егорий» в центральной и северной России к тому же ещё и «пастуший праздник» — день первого выгона скота на открытые пастбища. В пушкиногорском Бугрово в этот день также, в первый раз после остановки на зиму, запускают действующую водяную мельницу.

Запланированы на майские выходные и очень разные концерты и литературно-музыкальные вечера: с участием московских музыкантов Александры Сафоновой (сопрано) и Владимира Иванова-Ракиевского (фортепьяно) в Тригорском, Концертного ансамбля хора Псково-Печерского монастыря в Георгиевском храме на Ворониче, а также на площадке перед Научно-культурным центром музея, в посёлке Пушкинские Горы, ко Дню Победы — силами творческих коллективов района.

Обо всём запланированном в Пушкинском заповеднике на праздничные и выходные дни в мае (с указанием времени, места проведения,  возрастных рекомендаций для участников того или иного события и так далее)  можно узнать на официальном сайте музея, добавила Лидия Токарева.  

Версия для печати


Идет загрузка...