0
Общество

Покидая территорию «офис»: 6 простых правил для эффективной работы на «удалёнке»

Списки того, что посмотреть и послушать дома во время вынужденного затворничества, заполнили наши ленты соцсетей. Но они все еще не актуальны для тех, кто теперь работает дома. Список рабочих дел – вот кто теперь главный в доме. Предлагаем шесть советов, как легче справиться с новым распорядком жизни.  Банальность для тех, кто не первый год на фрилансе, но для новичков – это новый чудесный мир.

Создайте комфортное «офисное» пространство дома

Обустройте свой рабочий стол. Не стоит ставить ноутбук на обеденный стол, рядом с посудой. Возьмите наушники – они помогут отгородиться от домашнего шума. Зайдите на YouTube в аккаунт ChilledCow – это самый известный канал с музыкой в стиле лоу-фай хип-хоп. Если соскучились по людным местам, включите шум людной кафешки и дождя за окном на специальном сайте.

Отойдите подальше от кровати и дивана и, разумеется, от кухни. Переоденетесь. Не надо надевать строгий костюм, но оставаться в пижаме тоже не стоит.

Позаботьтесь о быстром интернете. С домашней сетью могут возникнуть перебои, поскольку число оставшихся дома выросло – а значит, вырос и трафик. Даже Netflix согласилась по просьбе Евросоюза уменьшить битрейт транслируемого видео, чтобы не перегружать сети. В качестве альтернативного решения можно использовать мобильный интернет Tele2: можно просто раздать его со смартфона на рабочий ноутбук.

Поговорите с членами семьи

«Василиса, слезай со стола и не трогай, пожалуйста, телефон», – такие фразы во время конференц-звонка теперь часть рабочей коммуникации. Как все говорят, главное в работе дома – это наладить распорядок дня и дать понять родным и близким, что вы на работе. Сложно работать, сидя на диване с ноутбуком в окружении членов семьи.

Заранее придумайте распорядок дня для детей, которые остались дома. Временный выход – озадачить их домашней работой. Не забывайте и про школьные задания, которые исправно приходят в электронные дневники и школьные чаты в мессенджерах и соцсетях. А еще можно на время карантина снять ограничения по просмотру телевизора. Как ни удивительно, но есть мультфильмы, которые отлично рассказывают о законах физики и природных явлениях («Фиксики» и «Смешарики Пин-код»).  И в соцсетях не будем забывать про очень популярные познавательные и образовательные каналы (Научпок, SciOne и пр.).

Оставайтесь на связи с членами команды

Почувствовать себя в офисе рядом с коллегами помогут рабочие чаты, онлайн-собрания. Microsoft Skype for Business и Outlook – привычное средства для рабочего общения. Подойдут доступные для совместной работы и хранения документов сервисы от Google, Mail.ru и «Яндекс», мессенджеры WhatsApp.

Главное - выбрать основную платформу для общения. Лучше, например, пользоваться одним мессенджером, чтобы не запутаться и не тратить время на поиски нужного сообщения в нескольких.

Придерживайтесь четкого распорядка

В любой подборке советов от бывалых «удаленщиков» вы увидите, как важно наладить распорядок. Отделить домашнее время от рабочего. Держаться привычного графика. Не забудьте умыться, позавтракать, сделать зарядку (в идеальном мире). В 9:00 – за компьютер.

Утро начинается с короткого совещания команды. Вечером – короткий отчет о проделанном, после чего уделите время личным делам.

Составь список задач

Если вы еще не привыкли четко формулировать задачи на день, то время пришло. Списки задач позволят увидеть, что нужно сделать в течение дня, а значит, избежать неразберихи и не впасть в ступор.

Задачи лучше формулировать предельно конкретно, в идеале - в форме глаголов. Большие дела стоит разбить на несколько более мелких действий.

Выделите время на отдых и спорт

Застолбите время на обед. Ведь под шквалом задач можно забыть о еде. А это вредно. И важно не забыть закрыть крышку ноутбука вечером и спрятать его до следующего утра: работа не должна заполнять все свободное пространство. Если фитнес-центр закрыли, заменяйте его домашними тренировками. Благо легко найти приложения с различными программами тренировок в сети.

Сидите дома с Tele2

Тем, кто работает и отдыхает дома, Tele2 предлагает подключить полезные сервисы, которые помогут сохранить привычный быт и стиль жизни в период самоизоляции. Искусственный интеллект Миа сформирует для каждого абонента индивидуальные онлайн-предложения. Они включают подарки от партнеров оператора, скидки и акции, а также тарифы и услуги, соответствующие потребностям клиента.

Доступны сервисы, позволяющие смотреть кино, слушать музыку, учиться или обедать в любимом ресторане, не выходя из дома и при этом не ограничивая себя в общении. Миа подберет выгодные тарифы и услуги, уникальные предложения. Клиент сам примет решение о каждом из них. Все бонусы доступны в личном кабинете и мобильном приложении Tele2. Подробнее по ссылке.

Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...