Точность прогнозов погоды снизится из-за коронавируса

Отсутствие регулярных авиарейсов, приостановка активной деятельности крупных аэропортов и невозможность регулярно следить за состоянием атмосферы у поверхности земли в связи с пандемией в мире могут сказаться на качестве прогнозов погоды, отметил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Об этом пишет ТАСС.

Всё дело в том, что основную информацию для прогнозирования специалисты получают с помощью систем у поверхности земли и самолетов, оснащенных специальными приборами, которые считывают метеорологические характеристики атмосферы в течение полета. Также крупные аэропорты предоставляют информацию для метеорологов. «Когда самолеты взлетают и садятся в крупных аэропортах, специальные приборы считывают информацию, и метеорологи получают информацию о вертикальной структуре атмосферы», - отметил он.

Пандемия «ударила» сразу по трем источникам информации для прогнозирования: регулярность авиарейсов резко упала, крупные аэропорты прекратили активную деятельность, а система наблюдения за атмосферной у поверхности нуждается в регулярном контроле человека, который невозможен в условиях самоизоляции и карантина. «Но наша служба [Росгидромет и Гидрометцентр] все равно работает регулярно и бесперебойно независимо от пандемии», - подытожил Вильфанд.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...