Работники «Зоозащиты» передали в приют брошенного домашнего аиста без левого крыла

Левое крыло птице удалили прежние хозяева. Фото: "Зоозащита".

В волонтёрском центре помощи аистам «Дом белого аиста» появился еще один житель: птицу привезли сотрудники «Зоозащиты», приютившие сначала у себя аиста, который не мог взлететь и ходил вдоль дороги. Историю брошенного хозяевами ручного аиста с удаленным крылом рассказали зоозащитники в своем аккаунте в Instagram.

В центре помощи аистам Марины Сиденко в Гдовском районе живут раненые и больные аисты. Есть те, кого орнитолог уже выходила, и они смогут отправиться в конце лета в теплые края. Но большинство, к сожалению, улететь не смогут, они навсегда остались инвалидами.

В Псковской области есть уникальный центр помощи аистам.  Фото: "Зоозащита".

«И мы, к сожалению, привезли очередного инвалида. Наш аист оказался практически без левого крыла (у нас он скромничал и не расправлял свои величественные, огромные крылья). А у Марины решил показать себя во всей красе. И мы были шокированы увиденным. Оказалось, крыло было удалено, скорее всего, хирургическим путем и не в этом году однозначно. По оперению, весу, чистоте и не боязни человека Марина сделала вывод, что птица проживала у людей всю зиму, а может и несколько лет. Вот так... бездомный, практически ручной аист», - пишут сотрудники «Зоозащиты».

Сотрудники "Зоозащиты" нашли аиста и приютили его на время у себя.  Фото: "Зоозащита".

В приюте для животных «Лесопилка» птица жила в «Ноевом ковчеге», то есть вместе со свинками, курочками и гусыней. Но, конечно же, в уникальном «Доме Белого Аиста» под присмотром заботливого и любящего специалиста среди других птиц раненому аисту будет намного лучше. Сотрудники «Зоозащиты», несмотря на то, что хозяйка предлагала им сама забрать птицу, съездили в волонтерский центр, чтобы увидеть, как живут птицы счастья в этом приюте.

В "Доме белого аиста" уже сформировалось четыре пары.  Фото: "Зоозащита".

«Теперь мальчишка живет у самого надежного и знающего про птиц всё человека! Его не обидят, его не предадут. Возможно, там он найдет и свою половинку. В центре сформировалось уже четыре пары! И этой зимой один из аистов, который свободно мог летать и улететь со всеми на юг, остался в центе только потому, что его любимая половинка не может летать. Она инвалид. Мы искренне надеемся, что и наш псковский красавец найдет свое счастье под крылом аистиной мамы Марины – человека с большой буквы», - рассказали зоозащитники.

Корреспондент Псковского агентства информации попросила хозяйку «аистиного центра» рассказать о новом питомце. «Мы не знаем, у кого он жил, но о птице заботились и заботились хорошо. Он в хорошем состоянии, упитан, чистое оперение. Часть крыла птице удалили весной-летом прошлого года, потому как, скорее всего, был открытый перелом, операцию проводил ветеринарный врач (т. е. не просто отрубили крыло), потому как кости не торчат, культя давно зажила, не кровоточит. Зиму, однозначно, птица жила у людей», - объясняет Марина Сиденко.

Как аист оказался на улице, остается загадкой. Может быть, он сам убежал со двора, но тогда хозяева искали бы его, а никаких сообщений об этом не было. Возможно, умер человек, ухаживающий за птицей, он стал никому не нужен и его «отпустили». «В целом, история этого аиста для нас загадка, таких случаев за два года существования «Дома белого аиста» у нас ещё не было», - рассказывает орнитолог.

Этот питомец стал 37-м в «Доме аиста», однако на днях почти половина питомцев покинет свой приют и отправятся в свободный полет.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...