2
Общество

Псковский спорт стойко держится на карантине

Фото: Арслан Байрамов

Спортивная коронапауза, вероятнее всего, затянется. Спортивное сообщество (мировое и псковское в частности)  может считать себя таким же пострадавшим  экономически, как туротрасль и индустрия развлечений. Но в пример остальным спорт примет удар стойко, такое уж у спорта кредо.  Псковское агентство информации  разбирается с рисками и возможностями спортивной отрасли региона в эпоху коронавируса и забрасывает удочки на жизнь после пандемии.

Карантикулы

Фото: Арслан Байрамов

С 16 марта спорт в Псковской области находится в режиме ожидания. Все системы отключены, однако ток по жилам продолжает течь. Ведь с начала карантинных каникул в регионе практически не ограничивались индивидуальные занятия спортом на свежем воздухе. Надевай кроссовки - иди, беги, крути, греби, рыбачь. Главное, с соблюдением дистанции. Не работают спорткомплексы, пришкольные и дворовые площадки, закрыты фитнес-клубы и секции в подвалах, не проходят тренировки больше двух, но по одному - можно.

С одной стороны, налицо спортивный апокалипсис, какого Псковская область не видывала.  С другой стороны, победа здорового духа: если на карантине надоело сидеть за монитором и ходить до магазина, больше занимайтесь физкультурой на свежем воздухе - это отличная возможность.

Достаточно философично воспринимают карантикулы ( да-да, уже родилось такое словечко)  и псковские спортсмены-профессионалы. Для них, людей без постоянного места жительства, существующих на пределе физических и эмоциональных возможностей, отпуск до особого распоряжения (а для некоторых еще и в контексте переноса Олимпийских игр) - необычный опыт. Пока часть общества налегает на спиртное, на другом полюсе спортсмены получают время на себя и свободу передвижения - главную ценность в период карантина.

Выйти на пробежку, пешую прогулку, велотренировку сегодня становится хорошим вкусом, инициирующим фундаментальные сдвиги в спортивном самосознании тысяч псковичей. Зарядка утром, прогулка вечером, разве многие задумывались о подобном в суматохе некарантинных дней.

Коронакризис

Фото: Арслан Байрамов

Однако не всё выглядит так уж безоблачно. Спортсмены, целившиеся в Олимпиаду, не только получают год возможностей, но и год изнуряющих нагрузок с непредсказуемым финалом. Еще тяжелее тем, для кого эта Олимпиада - последняя по возрасту. На таком уровне еще год нечеловеческого тонуса - большая авантюра. Серьезные сложности сейчас испытывают и те, кто должен ежедневно соприкасаться в тренировочном формате с реквизитом своего спорта, - например, фигуристы, живущие на льду. Льда нет. Еще тяжелее  командникам: по скайпу и в 4 стенах коллективное взаимодействие либеро и блокирующего не отработаешь.

В крайне не уютной ситуации ФК «Псков-747», который может остаться без финального эпизода героической по сути жизни. Если неспособность выполнять определенные обязательства потянет Профессиональную футбольную лигу на дно и сезон не будет доигран, то невольным завершением истории «747» станет игра от 2 ноября 2019 года на выезде против «Звезды». Победная, кстати, с голом капитана Антона Шишаева. А в следующем сезоне, как известно, будет уже ФК «Псков» - другая команда.

Под угрозой россыпь визитных спортивных мероприятий Псковской области - всероссийские соревнования по ориентированию «Азимут», псковский марафон, ралли «Пушгоры», встреча воздухоплавателей, кривская регата. Счет подвисшим между переносом и отменой соревнованиям идет на сотни. И это после антиснежной зимы, когда псковский спорт из-за каприза природы потерял все зимние соревнования на свежем воздухе.

Не очень понятно,  какие физические меры поддержки дойдут до закрытых спортивных объектов. Будет ли оказана поддержка организаторам тех мероприятий, которые старались не только вписаться в календарный план, но и заработать на взносах, проведя интересное для участников соревнование? Получат ли какую-то поддержку тренеры, оказывавшие услуги не через чек, а через взносы?

В этом смысле есть понятная тревога невосполнимых потерь. Но и здесь есть побуждающий вектор: фитнес-клубы проводят ремонты благодаря перерыву и осваивают дистанционные форматы, ресурсные организации проводят ревизии деятельности и переосмысливают подходы к массовому потребителю. Никто не отменял базовый принцип:  кризис - время возможностей.

Постковидность

Открытая дата окончания карантина существенно влияет на количество сценариев посткоронавирусного мира спорта. Сейчас основных - два. В первом случае ограничения будут сниматься со спорта поэтапно, в унисон всем остальным бытовым уже в мае-июне. Во-втором - спорт максимально оставят бесконтактным и только к снятию всех общественных ограничений разом и в полной мере вернут к полной жизни, тогда речь идет про август-сентябрь. Оба варианта выглядят логичными, у обоих есть свои плюсы и минусы, но главное, чтобы сферу спорта при этом не оставили без поддержки. Спортсмены не медики, не чиновники, не полицейские, они находятся на вынужденном простое и достаточно ответственно подходят к своим обязанностям: тренируются, участвуют в волонтерских движениях, продвигают здоровый образ жизни. По сути, возвращение больших стартов на Псковщину будет парадом победы жителей над пандемией в отдельно взятом регионе.

К посткоронавирусному миру в Псковской области, кроме всего, добавляются серьезные проекты. Не затихала реконструкция «Машиностроителя», должен быть презентован финальный вариант «Электрона», региональный комитет по спорту должен представить новый формат отношений в сфере спорта, анонсированный губернатором, стратегию на десятилетку вперед готовит Минспорт, никто не сбрасывает со счетов и подпроект «Спорт - норма жизни» нацпроекта «Демография», которому в новом мире, без сомнений, предстоит стать локомотивом всей отрасли. Всё вместе должно задать оптимистичный темп возвращения псковскому спорту, а вслед за участием вернутся и победы.

 

Арслан Байрамов
Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...