Поправки в закон о туризме "вымывают" регионы из общения с западными партнерами, считает гендиректор псковского "Интуриста"

"Поправки в закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" "вымывают" регионы из общения с западными партнерами", - заявил генеральный директор ЗАО "Интурист" Александр Соколовский в интервью корреспонденту ПАИ, комментируя принятые 17 января Государственной Думой поправки о финансовых гарантиях для туроператоров. Согласно измененному закону, для компаний, осуществляющих деятельность в сфере международного туризма, фингарантии составят 5 млн. рублей, а для туроператоров, работающих с внутренним туризмом, - 500 тыс. рублей.

 

"Интурист" занимается оформлением путевок для псковичей в Эстонию и Латвию с 1964 года. А. Соколовский рассказал, что если организация не сможет предоставить 5 млн. рублей, то ей придется прекратить свою деятельность. В этом случае жителям области можно будет оформить путешествие только в Санкт-Петербурге, что, по его словам, значительно увеличит его стоимость.

 

"С этими поправками выгода для местных туроператоров упадет до минимума", - рассказал А. Соколовский. По его мнению, происходит глобализация рынка. Также он отметил, что назвать потребителей защищенными нельзя, так как, приобретая путевку через турагента, в дальнейшем к нему трудно предъявить претензии, и придется обращаться в московский главный корпус компании. Для получения страховки из фингарантии надо подать на фирму в суд, однако А. Соколовский утверждает, что "выиграть такое разбирательство практически невозможно".

 

"Я не представляю, что будет дальше, и наши западные партнеры тоже. 5 млн. рублей для столичных туроператоров – копейки по сравнению с тем, сколько они зарабатывают, а для местных фирм – это целое состояние", - подытожил генеральный директор.

Версия для печати

















Как вы относитесь к идее ввести четырёхдневную рабочую неделю?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...