2
Общество

Сергей Грахов объяснил, почему возобновить отопление в Псковской области будет сложно

Псковское агентство информации попросило прокомментировать ситуацию с отоплением в Псковской области председателя комитета по строительству и ЖКХ Псковской области Сергея Грахова.

- Возможно ли оперативно запустить отопление в Псковской области?

- Тема отопления, именно запуска, она такова, что на запуск понадобится минимум двое суток, все может растянуться на 4-5 дней.

- Процедура запуска отопления упирается ведь ещё в принятие нормативных  актов?

- Сейчас для того, чтобы возобновить отопление, необходимо принять соответствующие нормативно-правовые акты о продлении отопительного периода. Этот факт в обязательном порядке должен быть согласован с прокуратурой муниципального образования. После этого глава муниципалитета утверждает это постановление о возобновлении отопительного периода. Учитывая, что у нас лето достаточно короткое, 4,5 месяца всего на подготовку к следующему отопительному сезону, многие предприятия торопятся как можно быстрее провести регламентные ремонтные работы на объектах теплоснабжения. Поэтому часть котельных действительно уже фактически эти работы ведут, котлы разобраны, поэтому их запустить в ближайшую неделю не получится чисто технически.

Есть проблемы с запуском: система «завоздушивается», необходимо постоянно спускать воду. Для самих предприятий это, конечно, достаточно серьёзный финансовый удар, поскольку при таких условиях всегда при запуске происходит переток — повышенный расход тепловой энергии на подогрев воды, на запуск этого всего. Предприятия не смогут выставить счета за это людями, поэтому вот это ляжет им в прямые убытки. А учитывая достаточно тёплую зиму и что из-за COVID-19 платежи населения достаточно сильно упали, это будет серьёзный удар по экономике предприятия.

- Отпускная цена газа, которым пользуются многие котельные, тоже меняется в большую сторону?

- Да, дело в том, что каждый год предприятие прогнозирует, сколько газа оно потратит за отопительный сезон. Эта заявка подаётся в Газпром на необходимый объём газа. И, соответственно, газ поставляется на предприятия по так называемым льготным ценам, по зимним ценам. Сейчас уже лимит исчерпан. Поэтому сейчас, если предприятие начнёт обратно запускать отопление, расход газа существенно увеличится и это точно так же ляжет финансовой нагрузкой на предприятие. Потому что выставить вот эту увеличенную стоимость газа людям предприятие не имеет права. Это так же будет удар по финансовой составляющей предприятия.

- Как дела с отоплением сейчас обстоит в социальных учреждениях региона?

- В социальных учреждениях, особенно в больницах, отопление не останавливалось, оно продолжается, поскольку люди, которые лежат в больницах, более уязвимы по сравнению со здоровыми. Требования к микроклимату помещений в больницах существенно выше, нежели требования к микроклимату в квартирах. Поэтому отопление соцучреждений продолжается.

Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...