0
Общество

Быть ли части Псковского района Псковом, о новых точках притяжения и предстоящем отчёте перед депутатами – в интервью Натальи Фёдоровой

Глава Псковского района Наталья Фёдорова.

В прямом эфире ПАИ-live Александр Машкарин поговорил с главой Псковского района Натальей Фёдоровой о влиянии пандемии на жизнь района, о реализации нацпроектов, благодаря которым идёт строительство детских садов и ремонт дорог, а также о том, какие средства вкладываются в новые точки притяжения туристов и жителей района: Талабские острова, где вот-вот закончится ремонт причала, парк в Щиглицах, Дом культуры в Родине.

Работа в условиях пандемии

– Наталья Анатольевна, как Псковский район переживает пандемию? И вопрос, интересующий многих: есть ли заболевшие среди сотрудников администрации района?

– Держимся, как и все, переживаем так же, как и все. К счастью, заболевших сотрудников у нас нет ни в администрации района, ни в подведомственных учреждениях, потому что сразу же были приняты все строжайшие меры. Мы понимаем, что ситуация непростая, поэтому темпы не снижаем, ведём ежедневную профилактическую работу. Ежедневно работают оперативный штаб и мобильная группа, мы сотрудничаем и с УМВД, и с нашей больницей – работаем все вместе. Конечно, близость к областному центру и большое количество работающих в Пскове накладывают отпечаток, поэтому наблюдается рост заболевших на территории района. Но я думаю, что низкие темпы роста дают возможность медикам лучше отреагировать на ситуацию. Будем надеяться, что хорошая погода не будет способствовать распространению коронавируса, люди всё понимают и принимают меры предосторожности.

– Как дачники сказываются на ситуации с распространением коронавируса? Псковский район не обошла сия чаша, и население резко увеличивается.

– Да, население увеличивается, количество дачников значительно прибавилось, и не только из Пскова, но и из других регионов, в том числе из Санкт-Петербурга, Москвы. В связи с прибытием большого количества людей растёт и количество заболевших: долго цифра стояла на месте, но потом пошёл рост, к сожалению.

Количество дачников в Псковском районе растет. Фото: Дарья Хваткова.

– Надо было закрывать область от дачников?

–  Такие крайние  меры не нужны. Люди должны сами обладать сознательностью и понимать, что их здоровье в их руках. На мой взгляд, это самое главное.

– На этой неделе, 28 мая, вам предстоит отчитаться перед депутатами на сессии районного Собрания депутатов. Как настроение перед отчётом?

– Волнительное настроение. Прошёл ещё один рабочий год, и, анализируя и готовя материалы ко встрече, понимаешь, какие есть проблемы, где произошла положительная динамика. Это хороший анализ своей деятельности, но внутри всё равно переживаешь, потому что депутаты и население оценивают твою работу. Хочется сделать ещё больше, чтобы результат был ещё лучше.

Очереди в сады не будет

– Давайте пройдёмся по конкретным делам, которые у вас были в прошлом году и предстоят в этом. Например, нацпроекты – тема, которая интересует и волнует всех. В первую очередь интересует нацпроект «Демография»: что происходит по этому нацпроекту, что строится, какие есть успехи или проблемы, которые предстоит решить?

– Нацпроект «Демография» для района – это серьёзный рывок, такого масштабного строительства детских садов у нас не было очень давно. Уже сданы в эксплуатацию два детских сада на территории района на 120 мест каждый: в деревне Родина на улице Никольской и в деревне Портянниково на улице Александровский проезд. Детсады в тестовом режиме уже принимают детей, работают дежурные группы. Детские сады получились красивые, хорошие, родители с удовольствием ждут открытия. Дети уже зачислены, штат сотрудников набран.

– А что с очередью у вас сейчас?

– Очередь небольшая есть, но она стабильна. Все дети с трёх лет зачислены в детские сады, очереди нет. Для более младших детей – от двух месяцев до трёх лет – формально очередь есть, но с открытием детсадов её не будет, мы принимаем всех желающих.

– А есть ли у района потребность ещё в открытии детских мест?

– Да, мы строим ещё детский сад в деревне Неёлово: направление достаточно востребовано, здесь, начиная с Уграды, идёт активная застройка. Там детсад будет самый масштабный в районе, на 270 мест. К сдаче объект планируется в сентябре этого года. Как его построят, очереди не будет совсем, мы возьмём всех желающих.

Очереди в детские сады в Псковском районе не будет. Фото: Андрей Степанов.

– Давайте поговорим о дорожном нацпроекте. Все отмечают, что в Пскове сейчас проходит много ремонтов. Район прилегает к Пскову – каким образом вас коснулся нацпроект? Какие масштабные ремонты у вас предстоят?

– В этот проект мы вошли, как и город Псков, в прошлом году, и 37 миллионов на безопасные и качественные дороги – это достаточно внушительная сумма. В первую очередь у нас прошёл ремонт дороги Псков – Родина. Все видели эту трассу, сейчас качество дороги там очень хорошее. В этом году сумма меньше, но контракт мы уже отыграли в декабре прошлого года, и сегодня уже сделано несколько дорог, например часть дороги Псков – Заровенье, отремонтированы и другие дороги. Жители района отмечают и благодарят за такой подход к ремонтам.

Катер для Талабских островов и парк в Щиглицах

– Наталья Анатольевна, муниципалитет Псковской области находится в выигрышном положении: у нас есть трансграничные и приграничные проекты, они активно реализуются в Пскове, Печорах. Расскажите, пожалуйста, что за проекты реализуются в Псковском районе? И какая общая сумма затрачена на эти проекты?

– Мы участвуем в двух проектах: «Россия – Эстония» и «Россия – Латвия». Действительно, наш район трансграничный и есть возможности для привлечения внебюджетных средств. У нас есть особенная территория – Талабские острова, и одно из направлений – «Общее Чудское озеро – 2» – работает для улучшения инфраструктуры подъезда к этим островам. На этой неделе заканчиваются работы на причале в деревне Толбица. Это масштабные и качественные работы. Там будет обустроена хорошая асфальтовая площадка с парковкой и местами ожидания, с туалетом, понтонными причалами. Работы выполнены качественно, в срок. Это улучшит транспортное снабжение с Талабскими островами. На общее «Чудское озеро – 2» выделено около одного миллиона евро. Остаётся ещё одна задача – это приобретение нового катера для улучшения транспортного снабжения.

Также в Черёхе заканчивается строительство станции очистки воды, и ведутся работы по разработке проектно-сметной документации для станций очистки воды в деревне Родина и Серёдке. Это направление для нас важное, так как качество воды не очень хорошее. Мы над этим работаем, эти станции позволят улучшить качество воды.

Ещё один проект – это локализация пожаров, что важно для нашей территории. У нас большой лесной фонд, много земель лесхозназначения. Держать под контролем территории района позволяет создание народных дружин. По проекту для них приобретаем дополнительное оборудование, спецодежду, проводим обучение – около 70 тысяч евро затрачено на этот проект. По приграничному проекту «Россия – Латвия» идут масштабные работы по восстановлению парковой зоны в Щиглицах по проекту «Парки без границ». Уже летом мы будем готовы принять посетителей в обновлённом парке с пешеходными дорожками, видеонаблюдением, улучшенными условиями отдыха.

Строительство причала завершается. Фото: администрация Псковского района.

– Мало кто слышал про этот парк. Что это за парк, расскажите?

– Это старинная усадьба, и благодаря энтузиазму администрации Логозовской волости и местных жителей эту территорию сохранили. Там растут интересные виды деревьев, есть уникальная зона на берегу реки Великой. Мы планируем здесь создать проект, где своё искусство смогут представлять местные авторы, кулинары. А в Неёлово у нас будет реализовываться ещё один проект – «От увлечения к бизнесу». За Домом культуры есть площадка, которую можно будет использовать после обустройства для проведения ярмарок, мастер-классов по каким-то направлениям народного творчества. Здесь выделено около 23 тысяч евро. Если все эти суммы сложить, то можно увидеть, что это достаточно хорошие вложения, которые улучшают инфраструктуру.

Другой уровень культуры

– Недавно у нас в гостях была председатель комитета области по культуре Жанна Малышева, которая рассказывала о вложениях по нацпроекту «Культура» и упоминала Дом культуры в Родине. Расскажите в двух словах, что там собираются сделать?

– В рамках нацпроекта «Культура» там проходит капитальный ремонт Родинского дома культуры. Подрядчик ведёт работы в срок, все работы согласованы. Даже есть распоряжение о модернизации, чтобы Дом культуры выглядел современным, чтобы были пространства для каждого направления творчества. В итоге ДК будет современным, отвечающим всем потребностям настоящего времени, и каждый житель Родины найдёт себе дело по душе: планируется к открытию новый класс хореографии, новое пространство для проведения мастер-классов, зал искусств. Я думаю, что жители будут довольны, они увидят совершенно другой уровень культуры. 

– Напомните, площадка перед Домом культуры приведена в порядок? Помню, что она была в ямах и выбоинах, но давно там не был.

– Ремонт площадки мы сделали в прошлом году в рамках проекта «Формирование городской среды». Мы понимали, что если ты готовишься к ремонту на одном объекте, то надо привести всю инфраструктуру в порядок. Мы предварительно провели ремонт площадки, она сейчас в хорошем состоянии. Также в рамках формирования комфортной городской среды сейчас в Родине проводятся работы по благоустройству общественной территории перед магазином «Пятёрочка» – там всегда были большие лужи. Жители увидят  перемены.

Проблемные микрорайоны

– Снова про Родину, но уже в районе улиц Владимирской и Никольской. Не помню, сколько уже лет этот район – спорная территория между областью и Псковом, заберёт ли Псков себе территорию или нет. На данный момент в какой стадии находятся переговоры? Даже жители микрорайон разделились пополам: кто-то хочет в город, а кто-то понимает, что жизнь в Псковском районе – это определённые блага (например, дешевле стоят коммунальные услуги).

– Не только коммунальные услуги, тут и транспортный налог дешевле, и электроэнергия – много точек. Наверное, начну с того, что территориально мы находимся вокруг Пскова и Родина – это не единственное пятно активной застройки: активно строятся в деревнях Хотицы, Борисовичи. О том, ведутся какие-то переговоры или не ведутся, речи нет. На сегодняшний день никаких переговоров не ведётся, и вы совершенно правильно отметили, что жители сами задумываются, где им удобнее жить, когда выбирают определённое место. Сейчас люди всё просчитывают заранее: и налоги, и транспортную доступность, и удобство для детей – мы смотрим школу и детский сад поблизости. Здесь самое главное  – это мнение жителей: это им решать, если вообще будет возникать такой вопрос.

– То есть пока статус-кво сохранён, это территория Псковского района, и речи пока не идёт, чтобы отдать её городу. Правильно я понимаю?

– Абсолютно верно.

В Псковском районе планируют запустить дополнительные автобусы. Фото: Андрей Степанов.

– Ещё один вопрос касается этих улиц: это транспортная доступность, о которой часто как о проблеме говорят жители этого микрорайона. Ведутся ли переговоры о совместном финансировании, расширении улицы Никольской, чтобы пустить автобусы? Ещё одна проблема этого микрорайона – в проекте помимо детсада была и школа. Что с этим?

– С этим ведётся очень большая работа. Первое, что вы обозначили, – это транспортная доступность. Уже несколько месяцев ведутся переговоры с подрядчиком и с ГИБДД, рассматривается проект дополнительного транспорта для этого микрорайона, в ближайшее время он будет запущен. Основная нагрузка ляжет на подрядчика: это его зона. Если вы помните проект планировки этой территории, то проект доступности будет решён, когда будет сделана закольцовка дороги и достроены дома. То есть после полной застройки вопрос этот будет решён. По поводу школы – такая возможность тоже рассматривается.  Но я поверну немножко в другую сторону. Здесь возникает много вопросов у жителей, когда они фактически живут на территории района, а сад или школа принадлежат городу Пскову. Вот здесь с городом достигнута договорённость о выделении определённого количества мест для жителей района. Такое решение вопроса возможно и нормально. Также и мы можем предоставить какое-то количество мест для жителей города Пскова.

– Наталья Анатольевна, раз в несколько лет поднимаются слухи, что некоторые муниципалитеты будут укрупняться. Как вы смотрите на призрачную перспективу объединения Пскова и района?

– Этот вопрос сложный, потому что район на самом деле сложный сам по себе: нет районного центра, большая протяжённость, и уровень развития населённых пунктов очень разный. Я перспектив по объединению двух этих муниципалитетов не вижу.

Долги, депутаты и ЖКХ

– Ещё один проблемный вопрос касается системы ЖКХ. Ни для кого не секрет, что в районе у предприятий ЖКХ вечные долги перед энергопоставляющими организациями. Как вы решаете эту проблему в районе и есть ли подвижки?

– Действительно, это проблема многих муниципалитетов, она сегодня самая актуальная и очень острая. У нас с 9 января 2020 года наше муниципальное предприятие «Коммунальные услуги» перешло в стадию банкротства. Несмотря на это, мы активно работаем над сохранностью предприятия. Хотела бы отметить, что отопительный сезон прошёл без срывов, все услуги по предоставлению населению тепла, горячего и холодного водоснабжения были на должном уровне. Конечно, ситуация сложная, предприятию требуется модернизация, очень большой износ сетей. Мы работаем над программой, которая позволит говорить о модернизации системы водоснабжения: она больше всего изношена. И здесь хотелось бы отметить совместную работу с депутатами: они понимают актуальность и сложность этой проблемы, мы находим понимание.

– Что будет с предприятием после банкротства?

– Здесь несколько вариантов развития событий. Не хотелось бы останавливаться на самом пессимистичном, когда может быть выход на продажу имущества. Хочется думать о втором варианте – это возврат к внешнему управлению, модернизации и выходу на позитивную динамику.

предприятие «Коммунальные услуги» перешло в стадию банкротства. Фото: Дарья Хваткова.

– Администрация региона участвует в этом вопросе оздоровления ситуации?

– Администрация области контролирует ситуацию. Здесь мы принимаем совместные решения, ведём переговоры по заключению мирового соглашения.

– Наталья Анатольевна, вернёмся к вашему отчёту, который предстоит в четверг. В районном Собрании депутатский корпус очень разный и представлен несколькими партиями, даже такими, которых нет в Псковском областном Собрании. Как у вас складываются отношения с районными депутатами, всегда ли удаётся найти консенсус? И готовы ли вы к отчёту в четверг? Наверняка будут критические вопросы.

– Действительно, состав партий достаточно обширный: у нас есть фракции «Яблока», «Справедливой России», партии «Родина», коммунисты, «Единая Россия», которая представлена в большинстве. Хочу отметить, что принципиальную позицию высказывают все депутаты, но все стараются работать на благо Псковского района и жителей. Бывают бурные дебаты, споры, долгое обсуждение, но стараемся приходить к единому мнению, решать проблемы, снимать напряжение. Например, для каждого муниципалитета принятие бюджета – это основной шаг, здесь всегда возникает много спорных моментов, но в этом году все хорошо поработали, мы постарались учесть все пожелания, нашли возможности для удовлетворения всех заявок и спорных моментов. Поэтому если говорить лично обо мне, конечно, я переживаю за отчёт, потому что проблемные моменты есть, как и везде. Но думаю, что в ходе встреч с каждой фракцией, которые начинаются уже сегодня, мы сможем найти понимание и сможем обозначить моменты, над которыми надо улучшить работу. Надеюсь, что будет достигнуто понимание и что отчёт пройдёт на достойном уровне.

Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...