60 % детей в Псковской области смогут получать диспансерное наблюдение к 2021 году

За счёт участия в нацпроекте «Здравоохранение» к 2021 году псковские медики будут проводить диспансерное наблюдение для 60 % детей, проживающих на территории региона, что в 1,5 раза больше по сравнению с текущими показателями. Об этом сообщила председатель комитета по здравоохранению Псковской области Марина Гаращенко, пишет ТАСС.

В 2016 году в регионе родились чуть более 7,1 тыс. человек, в 2019 году, по прогнозам властей, численность родившихся составит 5,7 тыс. человек. Кроме того, в области ежегодно сокращается число семей, в которых появляется первенец.

«На данный момент доля детей, взятых под диспансерное наблюдение, составляет 40 %, но уже в 2021 году она будет существенно увеличена и будет составлять 60 %. Это крайне важно: если выявляется патология, ребёнок ставится на учёт, чтобы врач-специалист его лечил и перевёл в группу здоровых детей. Также к этому направлению относится репродуктивное здоровье подростков: проводятся обязательные осмотры акушеров-гинекологов и урологов-андрологов. В этом направлении тоже дети берутся на диспансерный учёт, чтобы повысилось здоровье подростков и взрослого человека, и это повлияло на общую массу по улучшению всей репродукции и рождаемости на перспективу», - рассказала Гаращенко.

Эта работа ведётся в рамках регионального проекта «Развитие детского здравоохранения». Благодаря этой работе властям в 2019 году удалось увеличить количество детей, прошедших профосмотры. Псковские медики проводили их вместе с коллегами из петербургских университетов.

Под диспансерное наблюдение врачи берут подростков, у которых есть нарушения в работе ряда систем. «На диспансерный учёт берутся: система пищеварения, костно-мышечная система, опорно-двигательный аппарат, заболевания глаз, эндокринные нарушения и болезни обмена веществ. Мы также организовали центр репродуктивного здоровья, он создан на функциональной основе в детской областной больнице. Все дети, у которых будет выявляться патология, которая требует дальнейшего наблюдения и лечения, будут направляться туда. Мы там организовали определённую структуру», - подытожила Гаращенко.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...