0
Политика

Псковские депутаты обратятся в правительство за мерами господдержки регионального бизнеса

Комитет по экономической политике, АПК, экологии и природопользованию вынесет на рассмотрение предстоящей сессии проект обращения областного Собрания депутатов к председателю федерального правительства Михаилу Мишустину по вопросу предоставления мер государственной поддержки в условиях распространения новой коронавирусной инфекции – такое решение принято на заседании парламентского комитета 27 мая. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе регионального парламента.

«Документ подготовлен на основании тех обращений, которые поступают сегодня в органы власти от наших предпринимателей, – обратился к депутатам председатель комитета Андрей Козлов. – Одно из таких писем поступило от нашего коллеги Алексея Севастьянова. Речь в нём идёт о том, что субъекты малого и среднего предпринимательства, имеющие задолженность по налогам и страховым взносам свыше трёх тысяч рублей, не могут воспользоваться установленными мерами поддержки и получить федеральные субсидии».

Также Андрей Козлов рассказал об обращении руководства ООО «Евро-Керамика Печоры»: предприятие, осуществляющее производство керамических изделий для строительного рынка с использованием запасов местных глин и обеспечивающее работой значительную часть жителей городского поселения, просят включить в федеральный перечень системообразующих организаций.

Председатель парламентского комитета предоставил слово региональному уполномоченному по защите прав предпринимателей Аркадию Мурылёву.

«Действительно, для многих предпринимателей критерий об отсутствии налоговых задолженностей первоначально стал неким стоп-листом при получении федеральных мер поддержки, но потом появились разъяснения налоговой службы на этот счёт: долг, который был у предпринимателя на 1 марта, можно погасить и обратиться за получением субсидии. Я думаю, решение этого вопроса уже найдено. Что касается «Евро-Керамики» – полностью поддерживаю», – сказал бизнес-омбудсмен.

Аналогичное суждение высказал председатель областного комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Андрей Михеев. Специалист подчеркнул, что «Евро-Керамика» является градообразующим предприятием и включена в региональный перечень системообразующих организаций.

«Входные параметры для включения в федеральный перечень определяет профильное министерство. Объём выручки «Евро-Керамики» не соответствует установленным критериям, но предприятие является монопрофильным для муниципального образования и на этом основании может рассчитывать на меры федеральной поддержки, чтобы сохранить рабочие места. Такое ходатайство за подписью губернатора также направлено в министерство», – сказал руководитель органа исполнительной власти.

С учётом прозвучавших экспертных мнений Андрей Козлов предложил скорректировать подготовленный текст обращения. Окончательную редакцию обращения в правительство утвердит депутатский корпус на сессии 2 июня.

На заседании комитета также были рассмотрены и другие вопросы. Депутаты заслушали краткий доклад о результатах реализации областной аграрной политики в 2019 году. По словам и. о. председателя областного комитета по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору Татьяны Бабичевой, прошлый год стал удачным для сельского хозяйства: объём производства составил 42,4 млрд рублей, что позволило Псковской области подняться на вторую строчку в рейтинге субъектов Северо-Запада.

«У нас был очень хороший урожай зерновых и картофеля, но локомотив роста нашей аграрной отрасли – животноводство. Производство мяса увеличилось в восемь раз. Такого высокого показателя в области не было с 50-х годов прошлого века», – дала оценку деятельности аграриев руководитель органа исполнительной власти.

«А сколько целевых показателей, установленных Минсельхозом, мы не выполнили и чем грозит их невыполнение?» – задал вопрос Андрей Козлов. По словам специалиста, из 15 основных показателей чуть-чуть не дотянули по двум. «Вообще-то, за невыполнение предусмотрены штрафные санкции, но в связи с распространением коронавирусной инфекции Минсельхоз обратился в правительство с просьбой не взимать эти штрафы. Думаю, такое решение будет принято», – ответила Татьяна Бабичева.

Также депутаты поддержали подготовленные законодательными органами других субъектов РФ инициативы по совершенствованию мер государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей.

Кроме того, решение комитета с рекомендацией принять в двух чтениях принято по профильным проектам законов. В частности, депутаты поддержали законопроект о создании областного фонда перераспределения земель сельскохозяйственного назначения – по оценке экспертов, эта мера позволит вовлечь в хозяйственный оборот более 9 тысяч гектаров неиспользуемых сельхозугодий.

Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...