0
Общество

ВИДЕО: Сколько Псков тратит на цветы, и как псковичи их воруют

В Пскове началась летняя посадка цветов на городских клумбах. Компания-подрядчик ООО «Микрорайон №2+» по условиям муниципального контракта должна посадить и в дальнейшем ухаживать за 165 тысячами цветов. Это будут однолетние растения – бегонии, бархатцы, петунии. Они сменят на клумбах отцветающие тюльпаны, которых в этом году в городе было больше обычного. Именно они чаще всего становятся жертвами вандалов. В управлении городского хозяйства рассказали ПАИ, насколько распространено в Пскове цветочное воровство.

Отдельную статистику цветочного воровства городские власти не ведут – в этом году вроде реже, в прошлом было чаще. Факты остаются, особенно на окраинах: псковичи, рассказывают в управлении городского хозяйства, могут запросто забрать с улицы целый вазон с цветами. Шансы найти нарушителя откровенно небольшие, и ущерб в таком случае вынужденно берёт на себя органзация-подрядчик, которая выиграла конкурс на устройство городских клумб. Вместо украденных по условиям контракта садовники сажают новые цветы.

Цветы в Пскове сажают в два этапа. Во-первых, тюльпаны: их посадили осенью, весной они взошли в небывалом количестве – 75 тысяч цветов по всему городу. Это очень заметно – в прошлом году условия контракта были изменены, поясняют чиновники. Большая часть цветов – в центре: в парках, возле памятников. Бюджет на это выделил 2 миллиона рублей. Этой весной тюльпаны цветут нестандартно долго – сказалась прохладная погода.

Сейчас подходит время, когда тюльпаны уступят место однолетним растениям – классическим бегониям, петуниям и бархатцам. Их в ближашее время будет посажено 165 тысяч штук – 8 миллионов рублей из бюджета. Исполнитель муниципального контракта обязан по графику высаживать цветы, ухаживать за ними, причём так, чтобы без видимых изменений клумбы просуществовали до осени.

А есть ещё внеплановые цветы – один из городских подрядчиков вне контракта по собственному желанию установил по всему Пскову 30 таких корзин с анютиными глазками.

Для городских клумб, как правило, подбирают неприхотливые растения: во время псковского лета всегда сохраняется риск похолодания, нежные цветы могут погибнуть, придётся досаживать новые. Цветочные эксперты делают всё, чтобы сохранить красоту на весь сезон, и ждут отмены карантина – тогда в парках клумбы увидит большее количество горожан.

Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...