О красивейших проектах благоустройства и долгах псковичей за отопление – в интервью с Сергеем Граховым
О рекордном количестве территорий, которые благоустроят в Псковской области в 2020 году, модернизации котельных и колоссальных долгах псковичей за отопление рассказал председатель регионального комитета по строительству и ЖКХ. Эти и другие вопросы в эфире ПАИ-live Александр Машкарин обсудил с Сергеем Граховым.
Зима тёплая, а долги копятся
– Не так давно вы выступали на совещании по ЖКХ у губернатора и говорили о том, что не все муниципалитеты Псковской области выполнили в срок указ президента о реформировании системы ЖКХ. Чем это грозит всем остальным и каким образом можно оперативно исправить эту ситуацию?
– Нет, проблемы возникли не по поводу системы реформирования, а в связи с выходом из отопительного сезона. Не все предприятия, не все муниципалитеты выполнили требования законодательства. По закону отключение отопления должно происходить, если устойчивая положительная температура больше +8 градусов держится в течение пяти дней. Некоторые муниципалитеты отключили, не дождавшись этого срока. В принципе, это не критично, более того, там прогноз давался, что в течение двух недель будет тепло. Но формально они нарушили требования постановления.
Я хочу отметить, что сейчас губернатор поручил проработать механизмы, как сделать вхождение и выход из отопительного сезона наиболее удобными и оптимальными, чтобы они были плавными. Мы все прекрасно помним, что, как только начинается отопительный сезон, этому предшествует очень большое количество обращений: «Да когда вы включите отопление?» Когда включили, опять приходит бабье лето, и люди начинают писать прямо противоположное: «Пожалуйста, отключите отопление». То же самое касается выхода из отопительного сезона, только прямо противоположная ситуация. И чтобы этих ситуаций не было, комитет прорабатывает механизмы, как это сделать плавно, чтобы люди испытывали меньше дискомфорта.
– Каким образом на отопительном сезоне и дальнейшем развитии ситуации скажется, что у населения Псковской области накопился немаленький долг перед ресурсоснабжающими организациями? Это вас никак не притормозит?
– Мы будем прилагать все усилия, чтобы качественно подготовиться к отопительному сезону. Я не раз уже это говорил и с гордостью могу сказать ещё раз, что в прошлом году мы впервые получили 100 % паспортов готовности. Всего два таких региона – это мы и Санкт-Петербург, поэтому ту планку, которую мы себе задали, нужно держать. Сейчас, конечно, придётся в ручном режиме помогать предприятиям, чтобы все дома были готовы, все котельные, все социальные учреждения – чтобы всё это было готово к отопительному сезону.
Со своей стороны хочу обратиться к жителям региона: за потреблённые услуги всё равно нужно заплатить. Мы же, когда приходим в магазин и просим булку хлеба, за неё платим. У нас это не вызывает никаких вопросов и сомнений: тебе нужен хлебушек – ты за него заплатил. То же самое и здесь: за воду, за электричество, за тепло, за газ тоже нужно платить.
Эти деньги идут на оплату труда рабочих, на покупку горюче-смазочных материалов, чтобы ремонтные бригады могли выехать и что-то отремонтировать, на оплату электроэнергии. Там нет сверхдоходов. Там прибыль от деятельности минимальна, где-то в районе 5 % от общей стоимости. В прибыль предприятия очень мало денег идёт. Основное уходит именно на осуществление хозяйственной деятельности.
За этот отопительный сезон долга накопилось дополнительно 386 миллионов. Для нашего региона это очень большие деньги, колоссальные. Сейчас общий долг населения достигает 1,8 миллиарда. Наши предприятия должны ресурсникам за газ, за дрова, за уголь 1,4 миллиарда. То есть если все должники заплатят, то у предприятия ещё в плюсе 400 миллионов останется, чтобы как-то модернизировать своё хозяйство.
– В каких муниципалитетах ситуация у предприятий ЖКХ наиболее сложная? Постоянно на слуху предприятие, которое работает в Псковском районе. Есть ещё муниципалитеты, где приходится вам вмешиваться в ситуацию и разруливать её вручную?
– Могу вам сказать, что и в Псковском районе, и, например, в Куньинском районе, и в Великолукском районе есть такие предприятия. Есть несколько районов (их девять), где предприятия уже в стадии банкротства. Причём эта стадия началась уже давно, в 2016–2017 годах.
Радует, что кредиторы идут на диалог. Мы с ними встречаемся и прорабатываем механизмы, как не допустить продажи предприятия с молотка (хотя по закону кредиторы могут это потребовать). Не допустить и, наоборот, вывести предприятие на самоокупаемость, на прибыль. Здесь кредиторы зачастую идут нам навстречу.
Поэтому каждое из таких предприятий отрабатываем в ручном режиме, ну а те, которые действуют, там тоже ситуация не лучше. Потому что они в достаточно изношенном состоянии. Мы рассчитывали, что для того, чтобы привести объекты тепловодоснабжения в нормативное состояние (не очень хорошее, а просто среднее), требуется порядка двухсот миллиардов на регион. Это колоссальная сумма.
Лучше, чем в крупных мегаполисах
– Сергей Сергеевич, перейдём к более приятным составляющим темы ЖКХ – к строительству, к благоустройству. Через ваш комитет проходит курирование проектов благоустройства в муниципалитетах. Расскажите о проектах по благоустройству, которые реализуются в регионе. И что уже в 2020 году мы сможем увидеть воочию?
– В этом году у нас своеобразный рекорд по количеству территорий, которые будут благоустроены. Нам, конечно, дали не так много денег, как мы хотели: всего 176 миллионов. Это связано с наличием финансирования этого мероприятия из федерального бюджета. В этом году мы благоустроим 51 дворовую и 49 общественных территорий. Общее количество – 100 территорий. Где-то это просто асфальт во дворе (на большее финансов не хватает), где-то сделают парк. Например, в пятницу объявили последний конкурс по Пскову: сквер на улице Труда – Энтузиастов. Там большой проект, цена будет 33 миллиона. Мы в этом году его закончим.
– Это тот, который начали в прошлом году?
– Да, это такая действительно очень хорошая история, хорошая территория получается.
Можно уже смело сказать, что заканчивается благоустройство городского вала в Опочке, которое с трудом, сквозь боль и слёзы, но завершили. Строительство объекта завершено, сейчас идёт оформление документов. На самом деле я много раз там бывал – и в самом начале реализации проекта, и буквально две недели назад. Это земля и небо. Это красивейшая территория. Рекомендую съездить посмотреть. Это одна из достопримечательностей Опочки, очень красиво обыграли. Это тот случай, когда получилось, когда не испортили, а только улучшили. Очень красивая территория, безумно красивая: освещение, пешеходные дорожки – один восторг! Это была федеральная программа «Малые города и исторические поселения», конкурс, в котором участвует вся Россия. Мы выиграли в 2018 году.
В 2019 году выиграли три территории: Порхов, Изборск и Великие Луки – достаточно масштабные проекты. Работы там ведутся. По Изборску сделали большой рывок, в Великих Луках идёт планировка территории. Тоже проект очень красивый. В Порхове по ряду причин пришлось переиграть конкурс: выиграла организация, мы с ними встречались, обсудили детали. Коллеги на этой неделе уже заходят туда на подготовительные работы.
В этом году мы планируем на 2021 год подать заявку ещё на пять территорий. Это две территории в Острове. В Острове-2 хотят сделать прогулочную зону из улицы Шумейко. Проект очень классный получается: не во всяких крупных мегаполисах такой будет. Также подали заявку по территории самого Острова, по Гдову (набережная Гдовки) и Пыталово. Надеюсь, что мы победим, чтобы в следующем году уже начать благоустройства дополнительных территорий.
– Помимо средств по этому конкурсу, какие ещё финансы, может быть, по линии нацпроектов из Федерации удастся привлечь в регион?
– Мы готовим постоянно заявки на формирование комфортной городской среды. А конкурс «Малые города и исторические поселения» можно назвать факультативным: регион может участвовать, а может – нет. Мы всегда участвуем. Приведу пример с Пыталово: у них достаточно интересный проект, но коллеги, к сожалению, два года подряд не побеждали. Но они молодцы, они делают выводы из своих ошибок, они его дорабатывают, перерабатывают. Только такое упорство позволяет двигаться вперёд и делать нашу территорию гораздо красивее и комфортнее для жителей.
Новая школа в Гдове по президентскому указу
– Вернёмся к ЖКХ. Хочется узнать, по линии ЖКХ и нацпроектов что происходит? Мы уже с вами начинали говорить ранее, что на ряде котельных будут происходить ремонты, говорили о том, как повлиял на это курс евро и доллара. Как сейчас удаётся выруливать из этой истории, стартовали ли ремонты или какие начнутся в ближайшее время?
– Что касается ремонтов в Гдове, Великих Луках, Острове по теплу, конкурсы все состоялись, подрядчики уже выходят на объекты. В Острове и Гдове в этом году работы должны завершиться. Напомню, что модернизация гдовской котельной позволит не только подключить дополнительные многоквартирные дома, но и там заложены мощности для школы на 800 мест, которая должна быть в Гдове построена по поручению президента. На протяжении многих лет отсутствие мощностей тепла было одним из основных препятствий для начала строительства этой школы. В этом году котельная будет модернизирована с учётом этой требуемой мощности. Поэтому планируется, что будет подана заявка и в 2022 году школу уже начнут строить.
По Пскову тоже проводятся конкурсы и по сфере теплоснабжения. Подрядчики выходят, работают. То есть в этом направлении мы не останавливаемся, мы работаем.
Для того чтобы подать дополнительные заявки в Фонд реформирования ЖКХ, тоже делаются проекты. И Дедовичи хотят участвовать в этом, и Порхов хочет. То есть это тот случай, когда пример оказался заразительным. Псковский водоканал и теплосети прошли первооткрывателями этот сложный путь. Мы учились вместе с ними, как это делать. Подготовка заявки по Великим Лукам, по Острову, по Гдову уже прошла гораздо легче. Тогда и другие муниципалитеты увидели, что это не работа на корзину, а работа на результат, который есть и приносит свои плоды. И сейчас все сильно озадачены, как бы там поучаствовать, готовят проекты. Это может только радовать.