0
Политика

Как пройдёт голосование по поправкам в Конституцию в Псковской области – в интервью с председателем избиркома Игорем Соповым

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации состоится 1 июля. Этот день в стране объявлен выходным. Это будет первое всероссийское событие за время пандемии коронавируса. Александр Машкарин в эфире ПАИ-live поговорил с председателем областного избиркома Игорем Соповым о подготовке к общероссийскому голосованию в регионе, о профилактике коронавируса на избирательных участках и о возможности досрочного голосования.

Избирателям – СИЗ и индивидуальные ручки

1 июля голосование будет впервые проходить в таких необычных условиях  в условиях пандемии коронавируса, и это накладывает определённый отпечаток на подготовку к дню голосования по поправкам в Конституцию. Расскажите, каким образом будет проходить этот день и как избирательная комиссия готовится к общероссийскому голосованию в Псковской области?

– Вы правильно отметили, что после совещания, которое было проведено со структурами Роспотребнадзора, Центральной избирательной комиссией, президентом была определена дата голосования – 1 июля. Это как раз тот 30-дневный срок, за который избирательные комиссии могут осуществить все избирательные процедуры. Это и информирование участников голосования (отмечу, что мы называем голосующих не избирателями, а участниками голосования), это проведение всех необходимых процедур, обеспечение возможности проголосовать удалённо, подав заявление через «Госуслуги».

Мы понимаем прекрасно, что предыдущая дата – 22 апреля – сдвинулась по вполне понятным причинам, и сейчас мы возобновили действия по подготовке к проведению общероссийского голосования.

Пока ещё мы выходим из ситуации пандемии, когда был наложен ряд ограничений. Но тем не менее, как было сказано президентом, приоритетом в этой подготовке для нас является жизнь и здоровье граждан. Мы должны обеспечить защиту членам избирательной комиссии, которые приступают к работе уже 5 июня, мы должны обеспечить средствами защиты и участников голосования, и наблюдателей, и полицию, и представителей СМИ. Профилактические рекомендации были подготовлены при поддержке Роспотребнадзора с учётом специфики работы избирательных комиссий.

Могу сразу сказать, что начиная с 5 июня члены избирательных комиссий будут обеспечены СИЗ – перчатками, масками и антисептиками. В дальнейшем при работе с нашими избирателями будут применять самые строгие меры защиты. Например, если мы говорим о днях, предшествующих дню голосования, когда избирательные комиссии имеют право прийти к нашим избирателям на досрочное голосование, в частности домой. В этот момент члены комиссии будут находиться в масках, в защитных экранах, в перчатках. А участники голосования в течение шести дней досрочного голосования и 1 июля будут обеспечены индивидуальными масками, перчатками, на входе в участок и на выходе они смогут воспользоваться дезинфицирующим средством. У каждого будет отдельная одноразовая ручка, которую он потом заберёт с собой.

Мы рассчитали, что необходимые объёмы СИЗ у нас в области обязательно будут, мы закупим их при поддержке губернатора и федерального центра. Сейчас ведётся активная работа по контрактации. Проблем никаких не будет, и никто из избирателей, наблюдателей и других участников не останется без индивидуальных средств защиты.

Более того, без средств индивидуальной защиты мы не имеем права допустить кого-либо на избирательный участок.

На самом избирательном участке мы планируем применить максимальное количество защитных мер. Прежде всего, если будет хорошая погода (а прогноз погоды на 1 июля обещает +30 градусов), возможно проведение самого голосования возле помещения, то есть будет открытое голосование. Во дворе на открытом пространстве будут находиться все атрибуты, присущие избирательному участку. В принципе, это вполне хорошая история и с точки зрения санитарной защиты, и с точки зрения минимального общения между людьми.

Если погода будет плохая, естественно, в этот раз мы будем использовать пожарные выходы, чтобы потоки участников не пересекались. Они входят в центральный вход – выходят через чёрный. Естественно, везде будут ограничения социальной дистанции – не менее двух метров. Члены комиссии будут в защитных экранах, максах, и каждый из голосующих, естественно, тоже.

Будут ли какие-то ограничения количества избирателей, которые в день голосования смогут присутствовать одновременно внутри участка?

– У нас размеченные участки, то есть выделены определённые дорожки, по которым избиратели смогут пройти, взять бюллетень, осуществить своё право выбора. Ограничений как таковых мы не видим, но планируем сделать следующим образом: мы попросим жителей Псковской области всё-таки в течение шести дней воспользоваться правом прийти досрочно проголосовать. А так как день для голосования, который определён 1 июля, является выходным днём, все, кто проголосует досрочно, получат законный выходной, который можно будет провести с семьёй. Поэтому мы будем призывать всё-таки в течение этих шести дней приходить на избирательные участки и голосовать.

Если же у нас будет пиковое скопление участников голосования, то мы будем просить, чтобы они подождали немного, чтобы комиссия могла поработать со списками и бюллетенями для того, чтобы этого не было. И естественно, каждые два часа будет проходить санитарная обработка.

Голосуем целую неделю

Такого термина нет, но получается, что у нас будет общероссийская неделя голосования.

– Такого термина нет, и вводить его, я думаю, не надо. У нас есть день голосования – это первое число – и шесть дней, предшествующих дню голосования: мы даже не называем это досрочным голосованием, потому что голосование просто растянуто во времени. В первоначальном положении о проведении у нас было три дня досрочного голосования, но с учётом того, что у нас не очень хорошая эпидемиологическая ситуация, мы, естественно, растягиваем его на шесть дней, для того чтобы в свободное время, в свободном режиме, не нарушая санитарных норм, можно было осуществить свой выбор. Это вполне нормальная практика. Она, наверное, будет применяться впервые. За последние три месяца в ряде стран прошли голосования. Они проходили там и в более сложной ситуации, например в Корее. Для того чтобы в один день все люди не приходили на избирательный участок, мы будем просить, чтобы они проголосовали до этого или голосовали через переносную урну, когда наши члены комиссии будут приезжать к ним досрочно.

Надо объяснить всем, что для того, чтобы проголосовать заранее в эти шесть дней, не надо писать никаких заявлений, а можно просто прийти на избирательный участок.

– Да, существует несколько способов. 25 июня начинаются предварительные дни, и вы можете прийти на избирательный участок в любое удобное для вас время. Участки будут работать до 20:00 однозначно, утренние часы мы ещё корректируем.

Вы также можете написать заявление или позвонить по телефону в участковую избирательную комиссию и сказать, что не можете прибыть для голосования по состоянию здоровья, и к вам приедут наши специалисты. В таком случае личного контакта тоже не будет, сам бюллетень будет запечатан в пакетик вместе с индивидуальными средствами защиты для рук, с одноразовой ручкой. Мы передаём этот пакетик, участник сам его открывает, достает бюллетень, голосует и отдаёт его нам не в руки, а опускает непосредственно в урну для голосования или в сейф-пакет.

В связи с тем, что участников голосования будет много и нам нужно будет много выезжать, у нас будут использоваться не только переносные урны, но и так называемые сейф-пакеты. Их будут также запечатывать, пломбировать (наблюдатели будут строго за этим следить), и все эти пакеты будут храниться в сейфах и вскроются только в день голосования.

Каким образом будет задействован портал госуслуг для помощи участникам голосования?

– В Российской Федерации уже давно есть такое понятие, как приём заявлений для голосования не по месту прописки и проживания. Если вы понимаете, что в день голосования уедете в другой населённый пункт, или же вы приехали из другого населённого пункта, то у вас есть три способа разрешения этой ситуации.

Во-первых, если у вас есть аккаунт на сайте «Госуслуги» (а у нас в Псковской области порядка 250 тысяч человек зарегистрированы на сайте), вы можете кликнуть на иконку голосования и перерегистрироваться в том населённом пункте, в котором вы будете находиться. Данные автоматически поступают в избирком, мы вычёркиваем вас из списков избирателей в одном городе и вносим в другой. Задвоений никаких не будет.

Во-вторых, если у вас нет аккаунта на сайте госуслуг, вы можете прийти в МФЦ (у МФЦ на период пандемии есть «зелёное окно», где можно подать заявление) и тоже перенести своё место голосования.

В-третьих, вы можете прийти с заявлением о переносе в ТИК, по которому вас тоже вычёркивают из одного списка голосования и переносят в другой.

Таким образом, вы имеете право проголосовать в любой точке Российской Федерации и даже за границей – там, где у нас есть места, где будет проходить голосование.

Будущее за электронным голосованием

В связи с пандемией в разные сферы нашей жизни очень активно внедряются технологии. Можно ли будет говорить о применении в каком-то виде дистанционного, электронного голосования при голосовании по поправкам в Конституцию?

– Ваш вопрос понятен, потому что буквально недавно на федеральном уровне были приняты поправки, которые открыли возможность удалённого голосования. Процесс подготовки проведения удалённого голосования – это технически очень сложный процесс, к которому нужно серьёзно готовиться.

Мы знаем точно, что в день проведения общероссийского голосования три региона точно будут голосовать удалённо (в качестве эксперимента): Москва, Московская область и Республика Татарстан. Несколько регионов подали заявки, но они ещё рассматриваются, потому что все системы должны пройти сертификацию и ЦИК должна быть уверена, что участникам голосования будет предоставлено право и оно не будет нарушено.

Пробные шары мы уже видели на выборах в Мосгордуму, которые прошли успешно. Сейчас мы посмотрим, как пройдёт это голосование, и в дальнейшем попробуем применить эту систему. В любом случае это будущее избирательного процесса: когда вы сможете, открыв компьютер, нажав на кнопку участия в голосовании, получить специальный код на телефон и проголосовать, не выходя из своего дома.

Причём это не далёкое, а  ближайшее будущее. Этот вопрос мы тоже будем прорабатывать. Конкретные сроки ставить не будем, но думаю, что в ближайшие год-два в Псковской области мы точно проведём экспериментально на одних из выборов такое голосование.

Наблюдатели без политической конкуренции

На портале избирательной комиссии появилась новость о том, что во всероссийском дне голосования будет участвовать порядка двух тысяч наблюдателей в регионе. Кто эти наблюдатели и каким образом вы выстраиваете взаимодействие с ними?

– Если быть точным, 2 175 человек зарегистрировались в Общественной палате, чтобы стать наблюдателями. Мы видим только фамилии, имена, отчества этих людей, но мы не знаем их профессий и социального статуса. Это независимые общественные наблюдатели, которые проходят процедуру регистрации через Общественную палату. Мы понимаем, что Общественная палата провела большую работу: она работала с общественными организациями, с политическими партиями, с неравнодушными гражданами. В ближайшее время, я знаю, планируется обучение наблюдателей.

Специфика работы наблюдателя будет отличаться: это будут наблюдатели не от партий – не будет присутствовать политическая конкуренция. Наблюдатели будут наблюдать за процессом голосования: не за комиссиями, а именно за процессом. И важно, что любой шаг, который делает наша комиссия, лигитимизируется непосредственно присутствием наблюдателей.

Если в прошлые выборные кампании мы работали с членами участковых комиссий с правом решающего, совещательного голоса от  партий и они наблюдали за процессом, то сейчас присутствуют только наблюдатели, и они будут принимать участие во всех процедурах и досрочного голосования, и голосования 1 июля. Мы заинтересованы в сотрудничестве с этими людьми.

– В работе избирательных комиссий Псковской области КОИБы [Комплекс обработки избирательных бюллетеней. – ПАИ] стали уже привычным способом подсчёта бюллетеней. В общероссийский день голосования будут ли использоваться КОИБы и в каком масштабе?

– Принято решение, что все КОИБы будут задействованы, как и все технические средства, которые необходимы. Они сейчас тестируются, а наши сотрудники дополнительно проходят обучение. Мы предусмотрели также обработку КОИБов, потому что при работе с техникой люди будут касаться её.

Все 85 КОИБов будут работать в Пскове.

Есть ли уже образцы бюллетеней? Готовы ли они?

– Образец утверждён ЦИК, с ним можно ознакомиться на их сайте. Мы готовились печатать бюллетени ещё к 22 апреля, псковская типография закупила специальную бумагу с соблюдением всех мер безопасности.

Мы планируем начать печатать бюллетени на следующей неделе, и после 20-го числа они будут доставлены на избирательные участки, для того чтобы члены комиссии могли их посчитать и запротоколировать.

615 избиркомов

– Сколько избирательных комиссий будет работать?

– У нас будут работать все избирательные комиссии Псковской области – 615 избирательных комиссий.

Информация о том, где будут находиться избирательные участки, будет доведена до жителей через печатные и электронные СМИ. Если возникают какие-то вопросы, уточнить информацию можно, позвонив в избирком.

У нас возникает несколько моментов по участкам, которые располагались в больницах: это один участок в Дно и два участка в Великих Луках. Скорее всего, эти участки будут перенесены в ближайшие помещения или будут организованы на открытом воздухе в непосредственной близости. Естественно, мы наших участников проинформируем.

Чем сейчас заняты члены избирательной комиссии? Как проходит их подготовка? Сидят ли они на своих рабочих местах?

– Несмотря на то что у нас есть ограничение по присутствию на работе, члены избиркома и в удалённом режиме, и частично на работе присутствуют, и, естественно, они работают. Мы сейчас перепроверяем списки участников голосования, смотрим, каким образом подготовить помещения для голосования, потому что появилось много новых требований: возле каждого участка будут пропитанные специальным веществом коврики, будет проводиться проветривание, уборка – всё это требует определённых сил. Сейчас мы займёмся дополнительным информированием граждан о том, каким образом будет проходить процесс голосования. За эти несколько месяцев тема проведения голосования была вытеснена темой вируса, но тем не менее мы всё это время работали с нашими избирателями через социальные сети – «ВКонтакте», Instagram – и там печатали поправки и рассказывали о них.

В настоящее время у нас подготовлены буклеты, которые развезут в районы, и мы попросим, чтобы члены избирательных комиссий через торговые точки, через общение с участниками голосования могли эти букеты раздать, чтобы участники голосования ещё раз почитали, ознакомились, каким образом будет проходить голосование.

Также никто не снимает с нас задачи информирования в принципе. У нас незначительно обновился брендбук. Первый билборд появился уже позавчера, до конца недели порядка 70 билбордов появится на территории Псковской области. Когда вы это увидите, вы узнаете, что подготовка идёт и общероссийское голосование состоится.

Более подробную информацию всегда можно посмотреть на сайте избирательной комиссии, на специальном федеральном сайте конституция.рф и всегда можно позвонить в избирательную комиссию – и мы ответим на любые вопросы, которые будут интересовать участников голосования: разъясним порядок, укажем избирательный участок, расскажем о времени его работы.

Хочу сказать, что наш гость не назвал ещё один источник, которым мы все активно пользуемся. У каждой территориальной избирательной комиссии есть теперь страница в Instagram, и коллеги очень подробно рассказывают о своей деятельности. Подозреваю, что и о подготовке к общероссийскому дню голосованию там информация тоже будет появляться.

– Мы в течение всего этого времени вели рубрику «Поправки», где рассказывали о каждой поправке. Плюс к этому давали также и ретроспективу, историю голосования за Конституцию СССР, знакомили с проектами Конституции, которые рассматривались и в XIX веке. Это было очень интересно, и мы получали позитивные отклики. Интересно было сравнить, какие поправки, какие статьи Конституции принимались в предыдущие годы и как это происходит сейчас.

Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>
  • Сюжет
  • ПАИ-livе
50 псковских медиков получили компенсации из-за заражения COVID-19 Новая инфекционная больница и COVID-19: ПАИ-live с Верой Емельяновой (ЗАПИСЬ ЭФИРА) Вера Емельянова в прямом эфире ПАИ-live расскажет о строительстве новой инфекционки и реабилитации медиков ВИДЕОЭКСКУРСИЯ: Как выглядит изнутри отреставрированный Двор Постникова в Пскове О бюджете театра, диковатой публике и YouTube-сериалах – в интервью с арт-директором Псковского театра драмы Арт-директор Псковского театра Андрей Пронин на ПАИ-live: о театральном лице и премьерах Розовый калькулятор и выстрелы в ногу: Интервью с Еленой Полонской Салют в честь Дня города Пскова состоится 25 июля Названа зарплата главы Пскова Власти Пскова планируют благоустроить территорию у школы №24 и построить пристройку к учреждению
  • Сюжет
  • Голосование по поправкам в Конституцию


Идет загрузка...