0
Общество

По железной дороге Бологое - Полоцк поезда ходят уже 100 лет

9 февраля исполняется 100 лет линии Бологое - Полоцк Октябрьской железной дороги (ОЖД). Как сообщили корреспонденту ПАИ в службе по связям с общественностью ОЖД – филиала ОАО "РЖД", праздничные мероприятия, посвященные памятной дате, начнутся на станции Осташков (Тверская область).

 

Регулярное движение от Бологое до Полоцка открылось в 1907 году. Железная дорога была построена здесь как стратегическое направление Центр – Запад в случае войны с Германией. Она должна была полностью отвечать требованиям Военного ведомства. Являясь однопутной, линия имела приспособленные под второй путь опоры мостов и земляное полотно на случай увеличения транспортных потоков.

 

В мирное время размеры движения составляли две пары пассажирских и семь пар товарных поездов в сутки от Бологое до Великих Лук. В 40-х годах пропускная способность увеличивалась почти втрое. Во время Великой Отечественной войны дорога подвергалась жестоким бомбардировкам. На значительной части линия была оккупирована врагом. До 1976 года она оставалась последней магистралью, работающей на паровозной тяге. Грузовое движение на дороге было очень напряженным.

 

На сегодняшний день направление остается единственным средством сообщения во многих местах Тверской и Псковской областей. Не утратило оно и своего стратегического значения. Особую ценность представляет действующая на линии семафорная сигнализация на участке Кувшиново-Соблаго.

Версия для печати


Идет загрузка...