0
Политика

О выборах прошедших и будущих: интервью с депутатом Госдумы Александром Козловским

О предстоящих выборах разного уровня, начиная с Государственной Думы и заканчивая досрочными выборами главы Великолукского района, о нарезке округов, количестве депутатов облсобрания и новых партиях ведущий Александр Машкарин пообщался в эфире ПАИ-live с депутатом Государственной Думы, секретарем Псковского регионального отделения «Единой России» Александром Николаевичем Козловским.

Совместная «нарезка»

– Выборы 13 сентября прошли, слава богу, благополучно. Благополучно?

– Конечно, благополучно: «Единая Россия» выиграла.

– Вы буквально неделю назад подводили вместе с Александром Алексеевичем Котовым итоги выборов, назвали число мандатов, которое депутаты – кандидаты от «Единой России» завоевали в Псковской области. Она внушала уважение к партии «Единая Россия».

– Да, мы забрали более 80 % мандатов.

– 80 % мандатов – это означает, что вы только 20 % оставили всем остальным вашим оппонентам.

– Ну, я говорю больше, на самом деле меньше 20 % – около 16 % осталось на другие партии.

– Кстати говоря, тогда вы говорили о том, что на втором месте по числу мандатов оказались самовыдвиженцы.

– Да.

– «Единая Россия» собирается работать с людьми, которые пошли вне партий, чтобы они входили во фракцию «Единой России» в депутатских собраниях?

– Почему бы нет? Конечно, мы всегда открыты, партия «Единая Россия» в конструктивном диалоге работает со всеми. Поэтому если самовыдвиженцы желают… Кстати, часто так и бывает, что они входят во фракцию партии «Единая Россия». Поэтому посмотрим сейчас, как сформируются фракции, и тогда подсчитаем, сколько всего оказалось единороссов и их сторонников.

– В любом случае подавляющее большинство в большинстве собраний будет за «Единую Россию», и это означает, что «Единая Россия» по-прежнему продолжает формировать политику не только на региональном уровне, но и на муниципальном. У меня другой вопрос: ваши коллеги на прошлой неделе приняли решение о сокращении депутатского корпуса в областном Собрании с 44 до 26 человек. Собрание будет формироваться по тому же принципу: 13 одномандатных округов, то есть 50 на 50 – 13 одномандатников и 13 по партийным спискам.

– Да.

– У «Единой России» наверняка есть идеи, как правильно нарезать область?

– Вы имеете в виду нарезку округов?

– Да, одномандатных.

– Сейчас будет проходить консультация – в первую очередь между партиями, между депутатами. Наверно, правильно привлечь к обсуждению и непосредственно сами территории, то есть глав муниципалитетов и районов, чтобы они приняли участие в обсуждении и нарезке округов. В последующем будет принято консолидированное решение. Думаю, в ближайший месяц уже станет понятно, какая будет нарезка в регионе.

– То есть это не будет решение партийного большинства, которое само собралось и нарезало?

– Нет, зачем это делать? Я считаю, что такие решения должны проходить и приниматься в консультациях. Поэтому здесь достаточно большая кампания по проведению консультаций между партиями, и также следует привлечь сами территории, чтоб они тоже участвовали в обсуждении. После этого уже, конечно, будет принято консолидированное решение, которое устроит большинство.

– 13 округов – это мало.

– Это немного, да.

– Подозреваю, что конкуренция на выборах и в кулуарах будет, мягко говоря, жесткой.

– Посмотрим. Конечно, конкуренция должна быть. Мы не должны доходить до того, чтобы искать и насильно приводить кандидатов в депутаты, какого бы уровня они ни были. Поэтому мы, конечно, ожидаем большого интереса к этим выборам и к этим мандатам, и надеюсь, что будет действительно настоящая конкуренция.

Праймериз для всех

Фото: Дарья Хваткова.

– Кажется, конкуренция будет и внутри партии. Сейчас у «Единой России» число депутатов в областном Собрании больше 26.

– Для этого как раз и придуманы праймериз, предварительные голосования, чтобы в конкурентной борьбе сделать ставки на лучших представителей или сторонников партии, тех, кого поддерживают люди, граждане, наши избиратели, проживающие в Псковской области. Именно из конкуренции, мне кажется, и выходят настоящие депутаты, которые отстаивают интересы своих избирателей, своего округа.

– На ваш взгляд, «Единая Россия» в нынешнем своем виде на какое число мандатов сможет претендовать в новом созыве областного Собрания?

– Как и любая партия, мы будем бороться за большинство мандатов, и я уверен, что получится большинство этих мандатов набрать. Другое дело – сколько возьмут другие партии. Но это будет зависеть от их работы, от того, как поддержат их избиратели. Ну и, конечно, наши кандидаты тоже будут избираться, и это будет зависеть от того, каких кандидатов мы выставим и как их поддержат люди. Поэтому, как и любая политическая сила, любая политическая партия, планируем набирать устойчивое большинство.

– Сейчас в областном Собрании подавляющее большинство депутатов из «Единой России». На ваш взгляд, из известного списка фамилий единороссов в нынешнем областном Собрании сколько человек останется в следующем созыве? Насколько сильно персональный состав обновится?

– Сейчас тяжело что-то загадывать, еще достаточно много времени. Другое дело, что однозначно должно произойти обновление. Конечно, кто-то из депутатов для себя уже определился…

– Но уже есть депутаты, которые просто отваливаются? Ульяна Михайлова, Всеволод Козловский, например?

– Они, может быть, отвалились от «Единой России», но, с другой стороны, вполне возможно, что они тоже в будущем захотят пойти как независимые или от другой партии. Мне тяжело за них говорить, тем более сейчас количество мандатов сократится. Понятно, кто не хочет работать в следующем созыве, они, может, найдут себе другое занятие, более, наверно, увлекательное. Кто-то, может, по состоянию здоровья не сможет идти в следующий созыв. Наверняка появятся новые лица – я надеюсь, что их будет достаточное количество.

– Не было такого, чтоб к вам уже приходил какой-нибудь депутат областного Собрания и говорил: «Слушай, ты же понимаешь, что меня надо выдвинуть, я хороший человек, хороший депутат, надо, чтобы я в список попал».

– Нет, такого не было.

– Рано еще или что?

– На самом деле у нас есть процедура предварительного голосования, и в принципе, любой желающий, если он принадлежит к партии «Единая Россия», является ее сторонником или беспартийный, может принять участие в предварительном голосовании, изложить свою позицию, проработав ее, поучаствовав в дебатах. Если за него отдадут большинство голосов однопартийцы и граждане, то он будет потом уже на выборах представлять партию «Единая Россия», будучи кандидатом от нее.

От выборов до выборов…

Фото: Дарья Хваткова.

– Давайте перейдем от темы местных выборов к дате выборов в Госдуму. Мы следим за повесткой внимательно, особенно внимательно читаем различные Telegram-каналы, связанные с политаналитиками, с политологами. Каждую неделю называется новая версия: будут досрочные выборы, не будет досрочных выборов, будут они в апреле или еще когда-то. В Госдуме что по этому поводу говорят?

– Что касается Telegram-каналов, может быть, вообще даже не надо принимать их во внимание, потому что многие Telegram-каналы пытаются делать прогнозы, начинают провожать каких-то людей в отставку, делают это в течение нескольких лет. Конечно, потом человек меняет должность – и они говорят, что они это предсказывали.

– «Мы угадали».

– Когда это происходит в течение пяти лет, то это, знаете, достаточно смешно. Другие просто откровенно распространяют фейки, и здесь я бы очень аккуратно смотрел на то, что там вещают Telegram-каналы. Что касается Думы, мы готовимся к осенним выборам, другого решения нет. Поэтому еще целый год подготовки. Конечно, возможно все. Может быть, ситуация поменяется каким-то образом. Год назад мы даже думать не думали про пандемию.

– Что она вообще будет.

– Что она в конце марта – начале апреля поменяет вообще мир. Не только нашу страну, восприятие отдыха, восприятие общения, а просто поменяет мир: появятся новые отрасли, наука усиленно будет работать над новыми лекарствами, будут тратиться миллиарды долларов, вкладываться в новые исследования. Мы этого даже не предполагали. Что произойдет в ближайшее время, будем смотреть, но мы готовимся к осени следующего года. Я считаю, что единый день голосования осенью – это хорошая дата: есть возможность пообщаться с избирателями, потому что делать это зимой гораздо сложнее. Не то что мы боимся, а просто понятно, что в условиях пандемии тяжело будет собрать людей в закрытых помещениях, а мы на сегодняшний день пока еще не вышли из ограничительных мер полностью, ни один регион. Поэтому все-таки лето для избирательной кампании выгодно для всех партий, для всех кандидатов, которые хотят в ней поучаствовать. Я хотел бы, чтобы дата не менялась. Хотя здесь приведу слова Андрея Анатольевича Турчака: «Единая Россия» – это одна из немногих партий, а может, единственная партия и политическая сила, которая может мобилизоваться в любой момент. Поэтому если будет определена другая дата, более ранняя, например весной, то я с уверенностью говорю, что наше региональное отделение мобилизуется и мы проведем и эту кампанию. Поэтому будет новая задача, будет новая дата – мы включимся и будем работать.

– Активно обсуждаются слухи о том, что оппоненты «Единой России» готовы к апрельским выборам, но при одном условии, что день голосования будет один, а не три. Вот вы как считаете, три дня для голосования – это удобно или все-таки надо делать, как раньше, в воскресенье?

– Во-первых, мне кажется, это удобно для избирателей. Я, посещая участки, когда они открылись, разговаривал и с людьми, и с членами комиссий и интересовался, насколько это удобно, насколько это воспринимается людьми, гражданами, избирателями. Для них это очень удобно, потому что у каждого свой график: когда есть три дня, то ты всегда можешь подстроиться и найти время – полчаса, час – для того, чтобы прийти на участок или приехать и проголосовать, не меняя своих планов на выходные. Когда один день, к сожалению, часть просто не может подстроиться, не готовы поменять свой график, и конечно, на участках мы их не видим. Поэтому для граждан это удобно. А вот для работы, например, комиссий это, наверно, не сильно удобно, потому что для них очень большая нагрузка и надо думать, как им из этой ситуации выходить. Что касается партии, то я еще раз говорю: мы не видим здесь ничего страшного. Да, это более сложная работа, потому что выборные процессы и день голосования растянуты на три дня, но мы готовы мобилизоваться, у нас достаточно сил, достаточно мощи для того, чтобы все это пройти. Другие партии, к сожалению, многие просыпаются только к выборам, от выборов до выборов их просто не видно, но еще на три дня растягивать свою работу они не готовы, для этого у них не хватает сил, а в первую очередь, скорей всего, желания. Поэтому, может быть, они про это так и говорят. Это мое предположение. Я считаю, что мы должны ориентироваться на мнение избирателей в первую очередь.

Невиданные, неслыханные

Фото: Дарья Хваткова.

– Много сейчас говорится о том, что партийной системе требуется обновление: новая кровь, новые кадры, новые партии. На этих выборах в целом ряде регионов участвовали представители совершенно новых партий: «Новые люди» и так далее. В Псковской области тоже вдруг появились региональные отделения партий, о которых раньше мы не слышали.

– А людей, которые там пришли, даже не видели – ни в день голосования, ни перед, ни вообще.

– Зато посмотрели на фотографиях, как они выглядят и как у них проходит на троих собрание региональных отделений.

– Да.

– На ваш взгляд, действительно ли партийная система требует обновления? И есть ли место этим новым партиям на политическом небосклоне?

– Во-первых, это решать избирателям.

– Это понятно.

– Если они готовы проголосовать, им позиция этих новых партий понятна, ясна и они видят какие-то блага для себя – вопросов нет. Другое дело, что этих же партий были сотни, и на сегодняшний день многие из них появляются на арене перед днем голосования, чтоб поучаствовать, немножко о себе заявить, может быть, попытаться провести своих кандидатов в разного уровня парламенты, но слабо у них это выходит. Я считаю, что партий у нас достаточно, у нас есть конкуренция, работа. Те партии и кандидаты и отделения партий в регионах, которые работают, получают достойный результат. Мне кажется, от количества партий все это не поменяется. Перемены будут от того, насколько качественно проводится работа, насколько мы погружены в те процессы, которые происходят непосредственно на земле, в те пожелания избирателей, насколько мы способны все это реализовать. Поэтому, возможно, какие-то партии появятся, но тогда кто-то должен будет уйти.

– Крамольный вопрос задам.

– Да, задавайте.

– Кто эти партии, которые должны уйти? Кто слабое звено?

– Давайте посмотрим, понаблюдаем, недолго осталось ждать. Но самое главное – понаблюдать и посмотреть, что произойдет дальше, после того, как пройдут выборы: как дальше будут происходить процессы, работа в этих новых партиях. У нас в регионе я пока не вижу этих партий, я не вижу этой работы, я не вижу, чтобы здесь было какое-то шевеление, за исключением неоднозначного участия в выборных кампаниях: появились кандидаты в районные собрания, но если посмотреть списки – это жители Санкт-Петербурга. Некоторые фамилии мы видели в разных списках, то есть они просто веерно идут. Возможно, эти же люди появились в списках других регионов, понимая, что они ни там, ни там не пройдут. Поэтому интересно понаблюдать, что с этими партиями случится и произойдет. Но я знаю, что мы будем еще более усиленно работать, чтоб не потерять своих позиций, будем в партии «Единая Россия» проводить встречи и не снижать темпы работы.

– Показательна еще одна вещь, что ни вы, ни я, кажется, просто не вспомним названия этих вновь появившихся на выборах в Псковскую область партий. Я, например, не могу. «Партию Роста» вспоминаю, а остальных… боюсь перепутать.

– Вы сейчас называете партии, но, думаю, если мы через месяц с вами встретимся, может так получиться, что мы и про эти партии тоже забудем: были они, не были.

– Поживем – посмотрим.

«Кто тут, к примеру, в главы крайний?»

Фото: Дарья Хваткова.

– У нас в ближайшее время, в декабре, предстоят досрочные выборы главы Великолукского района.

– Да.

– И наверняка «Единая Россия» тоже будет проводить процедуру предварительного голосования для определения кандидата от своей партии. Когда оно будет происходить?

– Да. Кстати, с сегодняшнего дня уже идет регистрация кандидатов, участвующих в праймериз.

– То есть она началась уже.

– Да, она уже началась. В ближайшие пять дней будет регистрация, и потом будет проходить предварительно голосование. Но ввиду того, что у нас ограничения в связи с пандемией коронавируса, мы его будем проводить по так называемой четвертой модели, которая не предполагает публичных мероприятий.

– Выборщики по большому счету.

– Да, будут выборщики, однопартийцы будут голосовать, но это не значит, что нельзя участвовать кому-то извне, сторонникам либо беспартийным жителям. Поэтому я тут сегодня объявляю: пожалуйста, приходите, регистрируйтесь, участвуйте в предварительном голосовании партии «Единая Россия». Если вы потенциальный кандидат, хотите что-то поменять, вас поддерживают граждане, значит, поддержат и наши однопартийцы.

– То есть это выдвижение желающих. А сама дата предварительного голосования определена?

– Да. Я предполагаю, что это будет среда.

– Получается, 30 сентября.

– Да, 30-е.

– Раз мы заговорили про Великолукский район, на ваш взгляд, какие главные задачи, которые будут стоять перед главой этого района?

– В принципе, без разницы, каким районом руководит глава, задачи-то одни и те же: работать на благо жителей, решать те проблемы, с которыми они сталкиваются там практически ежедневно. Сейчас это подготовка к отопительному сезону, где-то это заготовка дров, те же проблемы с ЖКХ, дороги, зимой уборка снега. Поэтому все эти проблемы, в каком бы районе глава ни руководил, ложатся на его плечи. Поэтому у каждого из них есть районное Собрание, на которое он может опираться, есть органы администрации, заместители: там должна работать команда, потому что один человек со всеми этими задачами справиться, конечно, не сможет. Наверно, эта работа одна из самых сложных, потому что при дефиците денег число задач никто не уменьшал.

– Список желающих идти на выборы главы Великолукского района после ваших слов резко поубавился.

– Ну посмотрим, посмотрим.

– Вопрос вне политической повестки: на днях вышла новость о том, что лекарство для лечения коронавируса, которое будет в свободной продаже, будет стоить 12 с лишним тысяч рублей. Как вам цена?

– Я думаю, это как с масками: они тоже стоили по 50 рублей, а сейчас – по 5 рублей, по 3 рубля. Наверно, сейчас это ажиотаж. Во-первых, если человек действительно болеет, то он может получить все лекарства бесплатно: при госпитализации его лечат. Насколько эта новость будет соответствовать действительности, посмотрим. Конечно, если цена действительно будет такая, она просто завышенная в несколько, в десятки раз.

– Поживем – посмотрим. Будем надеяться, что действительно это именно завышенная цена и люди в конце концов смогут купить лекарство по нормальной цене.

Версия для печати

Сколько в Пскове необходимо построить новых мостов?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...