0
Общество

В Минздраве России рассказали, почему не стоит делать КТ легких для профилактики коронавируса

Фото со страницы Минздрава России в социальной сети Facebook.

 

Представитель Минздрава России профессор Игорь Тюрин пояснил, почему не следует делать КТ без назначения врача. Об этом ведомство сообщило на своей странице в социальной сети Facebook. 

Ниже приводим перечень аргументов в пользу заявления главного специалиста по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава России Игоря Тюрина.

«КТ хорошо выявляет изменения в легких, но не диагностирует инфекцию. Если у вас есть респираторные симптомы, но нет изменений при КТ, это не означает, что вы не болеете коронавирусной инфекцией.

КТ не является методом скрининга. Если у вас нет никаких респираторных симптомов, не делайте КТ в целях профилактики. Это только загружает систему здравоохранения и мешает работать врачам.

Не все изменения легких – признак COVID-19. Такие изменения могут возникать при любом другом респираторном заболевании, в частности при гриппе, заболеваемость которым в осенне-зимний период также растет.

КТ – это сложный диагностический метод. Он связан с высокой лучевой нагрузкой на пациента. Если есть подозрение на COVID-19 и болезнь держится 4-6 дней, необходимо сделать рентгеновский снимок. Если на снимке к концу первой недели болезни не будет изменений, значит, их не будет и при КТ.

КТ – это способ исследования тяжелобольных пациентов, которые нуждаются в госпитализации. Делать ее необходимо только по назначению лечащего врача, врача амбулатории или скорой помощи и только при наличии клинических показаний.

КТ показана для двух основных групп пациентов:
- тем, у кого имеются выраженные клинические симптомы респираторной инфекции – одышка и исключительно высокая температура (больше 39 градусов);
- тем, у кого есть признаки респираторной вирусной инфекции и имеются серьезные факторы риска – тяжелый диабет, тяжелая сердечная недостаточность, выраженный избыток веса.

Не делайте КТ «на всякий случай»! Так мы не сможем оперативно сделать ее тем, кому она действительно нужна по жизненным показаниям!» – сказано в сообщении Минздрава России.
 

 

Версия для печати

Сколько в Пскове необходимо построить новых мостов?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...