0
Общество

Страшно интересно: псковичка проводит оригинальные выездные квесты для детей и взрослых

Фото: компания "Вквестах"

Как сделать день рождения малыша интересным и веселым? Чем удивить компанию подростков или даже взрослых? Руководитель компании «Вквестах» Кристина Шаинидзе знает, как из любого праздника сделать запоминающийся, яркий и красочный. Уже пять лет она проводит в Пскове самые разные квесты для самой разной аудитории. Об истории своего бизнес-проекта и о том, какие услуги команда квестоделов предлагает сейчас, Кристина Шаинидзе рассказала Псковскому агентству информации.

Всему училась сама

Мысли об открытии своего дела появились у Кристины еще во время учебы в псковском университете. Девушка окончила механико-машиностроительный факультет с красным дипломом, но работать по специальности не пошла.

- Еще со школы занималась общественной деятельностью, работой с людьми — это было всегда по мне. Поэтому, когда заканчивала университет, уже на пятом курсе понимала, что, будучи по натуре лидером, работать на кого-то просто не смогу, - объясняет она.

Идея о бизнесе, связанном с организацией квестов, пришла случайно. Отдыхая с друзьями в Детском парке, Кристина поняла, что в городе мало развлекательных мероприятий и заведений, и решила сама придумать что-то интересное для досуга псковичей.

- Стала смотреть разные группы с бизнес-идеями, узнала, что существуют квест-комнаты и загорелась: хочу!

Фото: компания "Вквестах"

Возможности приобрести готовый бизнес у девушки не было, поэтому пришлось все изобретать самой. Съездила в другие города, посмотрела, как проводятся квесты там.

- Вернулись в Псков и стали делать сами: как знали, как умели. Начиналось все с квест-комнат. Постепенно разрастались: офис сняли.

По словам Кристины, ее «Дом ведьмы» был достаточно успешным квестом на протяжении четырех лет.

- Тогда квесты в Пскове никто не делал, это была незанятая ниша. У меня было время учиться и экспериментировать. Первый квест сделали из того, что было, заработали первую тысячу рублей. Второй квест уже сделали на эту тысячу, заработали две и так далее: все, что зарабатывали, - вкладывали. Мне было 22 года, я только окончила универ. Помогать было некому ни финансово, ни знаниями. Я всему училась сама.

Сто квестов

- Затем начали появляться запросы на выездные квесты. Три года назад я выделила их в отдельный бренд «Вквестах». В январе этого года квест-комнаты решили закрыть совсем, теперь работаем только на выездных квестах.

Сценарии квестов девушка пишет сама. А проводить мероприятия ей помогают четверо ведущих. Еще есть внештатные сотрудники компании, которые участвуют в подготовке отдельных мероприятий. Для каждого квеста сделаны декорации и костюмы.

- Приезжаем на место праздника задолго до начала квеста, чтобы все установить. Костюмы привозим для участников. Делаем максимум, чтобы человек полностью погрузился в сюжет, который он играет.

Часто Кристина пишет квесты на заказ - под конкретный возраст или под конкретную тему:

- Делаем городские квесты, когда люди по городу хотят побегать. Оговариваем районы, и я прописываю маршруты в индивидуальном порядке. За пять лет в общей сложности квестов написала около сотни.

Среди постоянных сценариев - около 10 игр для разных возрастов, от 6 лет и старше. На детских праздниках наиболее востребованы квесты «Шпионы» и «Индейцы».

Фото: компания "Вквестах"

- В «Шпионах» очень прикольный сюжет. Это детективное расследование, а детям нравится перевоплощение, слежки, интриги, маскировка с травой, с деревьями. Очень интересно, очень заходит. А «Индейцы» — яркие, красивые, звонкие. Красочные декорации, аквагрим, танцы с бубном и клад, который надо лопатой откопать.

А вот для подростков, которых уже сложно чем-то удивить, разработана целая трилогия: хоррор «Эпидемия», триллер «Инкубация» и еще один квест под названием «Выжившие».

Фото: компания "Вквестах"

Участники первого квеста — группа ученых, которая разрабатывает антидот для спасения мира от эпидемии. Следующая история о том, как ученые пытаются предотвратить взрыв и выбраться из лаборатории. А участники третьего квеста, который впервые пройдет 31 октября, - это история про переживших катастрофу несколько человек.

Но, по словам Кристины, цель таких квестов — не только получение адреналина, но и развитие логического и аналитического мышления.

- Загадка в квесте — это когда нужно найти несколько артефактов, понять, как они между собой связаны, и получить какой-то результат. Чтобы это все найти, нужно проявлять внимание, наблюдательность. Чтобы понять, как это все связано, нужно применить аналитическое мышление, подключить логику, взаимодействовать с командой.

Чаще всего команда «Вквестах» проводит мероприятия для детей от 6 до 12 лет. Реже — для подростков. Взрослые бывают максимально редко.
- Но мы работаем со всеми. Мы универсальные!

Фото: компания "Вквестах"

Делаем праздник!

Клиентов на квесты чаще всего приводит сарафанное радио. Также предприниматель продвигает свой бизнес-проект в интернете: пользуется таргетингом в соцсетях и ведет блог в инстаграме.

Интернет, кстати, выручил компанию во время пандемии коронавируса. Как только начались «нерабочие дни», Кристина организовала онлайн-квесты.
- Мы вышли в интернет. И у меня максимально быстро получилось создать множество онлайн-квестов для детей, для целых классов, для корпоративов. Для индивидуального прохождения появились квесты. Вместе с Марией Андреевой из школы «Соробан» провели две смены онлайн-лагеря.

Преподаватели «Соробана» проводили уроки по своей программе, а команда «Вквестах» взяла на себя мастер-классы и развлечения. Целыми днями работали онлайн.

- Сейчас мы делаем квесты в основном на дни рождения для детей, подростков и взрослых. Реже организовываем корпоративные мероприятия. Своего помещения для праздников у нас нет, мы выездные и приезжаем туда, где проходит праздник, - рассказывает Кристина. - Мы не делаем таких игр, где надо только попрыгать, поползать, полазить. И даже если мы где-то с детьми прыгаем и бегаем (а без этого никуда, детям, как ни крути, это нужно), всякая активность имеет развивающее значение. Наши квесты — это именно работа интеллектуальная и командная.

Но и проиграть участникам квеста организаторы тоже не дают:
- Не бывает такого, чтобы участники не прошли квест. Мы же праздники делаем! А праздник - это позитив.

Контакты:
Сайт http://вквестах.рф
Группа ВК https://vk.com/kvest_pskov
Блог https://www.instagram.com/kristina_vkvestah/
Тел.: 8-960-221-21-12

Подготовлено при поддержке АНО «Центр инноваций социальной сферы Псковской области».

Версия для печати

Сколько в Пскове необходимо построить новых мостов?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...