Трудно определить, кто среди героев самый герой: Ольга Евстигнеева – о работе соцзащиты в Псковской области
Как получить максимальный пакет льгот и выплат, на какую помощь могут рассчитывать многодетные и нуждающиеся семьи, кого в соцзащите больше – молодёжи или представителей старшего поколения, а также при каких условиях можно сразу приобрести дом или квартиру – об этом ведущий проекта ПАИ-live Александр Машкарин узнавал у председателя комитета по социальной защите Псковской области Ольги Евстигнеевой.
Незаменимые есть
– Ольга Михайловна, мой первый вопрос касается ситуации с коронавирусом. Россия вошла во вторую волну, наметился рост числа заболевших. Как в соцучреждениях, у ваших подопечных, у ваших сотрудников сейчас складывается ситуация с коронавирусом?
– Если начинать с эпидемической обстановки в нашем регионе весной, все учреждения были переведены на закрытый режим и работали по графику 14 через 14: это когда все проживающие вместе со сменой работников 14 дней находятся в закрытом пространстве. Это, конечно, сначала было не очень комфортно: ни проживающим лишний раз не выйти на улицу, чтоб подышать свежим воздухом, ни нашим специалистам, работающим в учреждениях. Но постепенно люди ко всему адаптируются, привыкают.
Мы в учреждениях принимаем все санитарные меры. В достаточном количестве есть защитные средства, растворы для обработки рук, «Дезары» для обеззараживания воздуха, поэтому все рекомендации Министерства здравоохранения и Роспотребнадзора мы в своих учреждениях выполняем.
В летний период были немного ослаблены меры, некоторые учреждения перешли из закрытого в карантинный режим, без посещения посторонними людьми, только приходили на работу сотрудники учреждений. Но в связи с тем, что сейчас в регионе складывается непростая эпидобстановка, на уровне комитета было принято решение опять перевести в закрытый режим – 14 через 14 дней – учреждения, где более 50 проживающих.
Есть очаг заболевания в одном из учреждений – это Плюсский психоневрологический интернат с большим количеством положительных тестов. Это женский психоневрологический интернат, 38 госпитализированных проживающих – это женщины, они все госпитализированы в Псковскую городскую больницу. В Псковской городской больнице в ковид-центре они находятся под наблюдением специалистов, две постовые сестры от соцзащиты тоже присматривают за ними.
Хочется отметить, что в первую вспышку у наших проживающих были более тяжёлые симптомы, проявления ковида. В этот раз, видимо, уже произошла некоторая адаптация, люди чаще стали болеть без симптомов. У наших проживающих в основном, за исключением двух человек с температурой, эта болезнь протекает бессимптомно. Так как это люди с заболеваниями и находятся в группе риска, было принято решение, что их нужно госпитализировать в медучреждение. Так мы справляемся на сегодняшний день: 14 учреждений работают в закрытом режиме, остальные продолжают свою деятельность в режиме карантина.
– Среди сотрудников комитета есть заболевшие?
– Среди сотрудников комитета есть переболевшее, в том числе и я. Две недели я была на больничном, но болезнь протекала в лёгкой форме. На сегодняшний день все живы-здоровы и работают на своих местах.
– Соцзащита – та сфера, где люди незаменимы. В муниципалитетах работает масса социальных участковых, которые для многих бабушек и дедушек лучшие друзья. Как они сейчас справляются со своей работой?
– Мы продолжаем работу. Сейчас, слава богу, практически у всех наших подопечных есть мобильная связь. Некоторые даже по видеосвязи с нашими работниками связываются, постоянно находятся в тесном контакте. Естественно, мы посещаем подопечных, соблюдая меры безопасности, масочный и перчаточный режим, следим за их здоровьем и выполняем все свои функции по доставке, уборке. Мы должны адаптироваться к данной ситуации. Оставить пожилых людей без помощи мы не можем.
В бой идут не одни старики
– У вас есть герои? Можете назвать таких людей?
– У нас соцработников порядка 800 человек, и определить, кто самый герой, трудно. Думаю, что в сложившейся ситуации они все герои. Работать в таком режиме, обслуживать большое количество людей, ежедневно проходить несколько километров для того, чтобы увидеть своего подопечного, узнать, что с ним всё в порядке, чем-то ему помочь… Я считаю, что они все герои.
– 800 человек – это большая армия. Как обстоит дело с набором в эту армию? Приходят ли к вам молодые ребята и девушки?
– В районах Псковской области соцработники – это в основном люди довольно «приличного» возраста. С молодёжью в районах не очень хорошо, она сейчас в большей степени живёт в городах, уезжает за зарплатой в мегаполисы. И мне хочется сказать приятные слова нашим работникам, потому что в своём возрасте они делают огромную работу, порой даже себя не берегут, а ведь некоторые наши работники тоже находятся в группе риска. Мы стараемся, конечно, их оградить от опасности: работники в возрасте 65+ были на больничных, людям выдавались ФСС. Но если мы таких людей ограничиваем в работе, отправляя их на больничный, то другому участковому соцработнику приходится брать на себя работу выбывшего человека. Они все рвутся в бой, все хотят работать, поэтому с этим проблем нет, они молодцы.
– У нас есть мощная молодёжная структура – имею в виду Псковский госуниверситет. Вы сотрудничаете с вузом?
– Мы сотрудничаем с ребятами из ПсковГУ, но в основном это специалисты, они хотят работать, например, в комитете, в подведомственных учреждениях. На социальную работу больше идут волонтёры: при университете создано волонтёрское движение. Очень помогает управление молодёжной политики, Наталья Плявинская, «Команда 2018». Ребята выполняют огромнейшую работу, помогая в непростой ситуации с доставкой продовольствия в дальние районы. При сборе продуктов мы стараемся в упаковку положить маски и перчатки, чтобы человеку с небольшой пенсией доставлялись средства защиты. В основном волонтёры молодцы, они очень помогают.
– Работа началась весной и, так понимаю, продолжается до сих пор.
– Да, она началась весной. С первых дней непростой обстановки ребята включились в работу и до сих пор нам помогают.
– Ваши коллеги к ним присматриваются? Может, кого-то уже взяли на заметку?
– Может быть.
– То есть шансы есть?
– Конечно, почему нет? Сейчас у волонтёров в каждом районе есть свой региональный центр. Ребята работают, все молодцы. Конечно, мы присматриваемся к ним.
В любое время дня и ночи
– Комитет по соцзащите – это один из самых популярных у народа комитетов: 2/3 населения Псковской области так или иначе ваши подопечные. Достаточно в этом убедиться, заглянув на сайт губернатор60.ру, где значительная часть вопросов, комментариев приходится именно на ваш комитет. Значительная часть вопросов в последнее время была посвящена пособиям на детей от 3 до 7 лет. Вы говорили, что были некоторые проблемы, задержки пособий – это было связано с программным обеспечением и не всегда вовремя перечисленными федеральными средствами. Как сейчас с этим обстоят дела?
– Мы начинали выплату пособий в мае и принимали документы только на своём уровне. Это совпало с нестабильной эпидобстановкой в связи с коронавирусом, были определённые трудности. Сейчас заявление на эту выплату можно подать и на сайте госуслуг, и через МФЦ, и пока что отдел детских пособий на Петровской работает и принимает заявления от граждан – в настоящее время проблем нет никаких. Уже произведено довольно много выплат на детей от 3 до 7 лет. Сумма ежемесячной выплаты составляет 5 528 рублей 50 копеек. В этом году на это запланирована большая сумма – 1 млрд 158 тысяч рублей. Это средства из федерального бюджета. Вообще, мы планировали, что это будет порядка 19 тысяч обращений – сейчас порядка 17 тысяч заявок уже отработано. Есть и отказы, их тоже большое количество. Сейчас в работе находится порядка 400 обращений. У граждан есть проблемы с трудоустройством, люди теряют работу, доход у них становится меньше, поэтому людей, которые к нам обращаются, меньше не становится. Становится только больше.
– Если у человека появились вопросы о подаче пакета документов или вдруг ему отказали, куда ему можно обратиться, чтобы прояснили ситуацию или, может быть, чем-то помогли?
– Порой людям отказывают в связи с превышением минимального дохода на несколько рублей (бывают такие случаи). Но не стоит расстраиваться, нужно просто ещё раз попробовать через месяц подать заявление на рассмотрение: в связи с тем, что у людей меняются доходы, через месяц-другой пакет может быть заново рассмотрен относительно заработной платы, доходов граждан, и люди таким образом получают выплату. Куда можно обратиться? В комитете есть отдел – туда можно позвонить по телефону: моя помощница всегда соединяет с этим отделом, мы всегда оказываем помощь, разговариваем с людьми. Можно позвонить в отдел на Петровской, получить консультацию. Есть сайт комитета, страничка в «Фейсбуке», во «ВКонтакте», в «Инстаграме». Специально обученный человек работает в соцсетях, он всё время на связи, в любое время дня и ночи отвечает на вопросы. В общем-то, везде можно достучаться и получить помощь, комментарии. Даже бывают такие случаи, когда люди напрямую ко мне в «Инстаграме» обращаются – всегда рассматриваем вопросы в рабочем порядке, помогаем, никому не отказываем.
– Не вели статистку, сколько таких обращений поступает за неделю?
– Это трудно поддаётся подсчёту. Многие люди обращаются. Порой возникает недопонимание. Мамочки общаются между собой, если где-то поднялась волна паники, она начинает волнообразно распространяться везде. От этого количество обращений в соцсети, на сайт губернатора, ещё куда-то, конечно, увеличивается. Мне кажется, всегда можно позвонить, получить ответ. Мы сейчас стараемся отслеживать ситуацию. Если возникают какие-то волнения, мы уже готовим посты и выкладываем их на своих страничках – можно за этим следить. Не стоит поддаваться панике.
– В вашем комитете ответами на вопросы, на обращения граждан занимается не один человек. Каждый сотрудник должен работать с обращениями?
– С соцсетями работает один человек, низкий ему поклон.
– Он ещё не сошёл с ума?
– Нет, ещё не сошёл. Сейчас на порядок уменьшилось количество обращений по поводу выплат на детей от 3 до 7 лет, поэтому работаем в штатном режиме, никаких волнений нет. Можно в любой отдел позвонить, будь то выплаты, семья, инвалиды или дети-инвалиды, и получить комментарий, консультацию.
– Любой сотрудник может ответить на вопрос?
– У нас существует взаимозаменяемость: если сотрудник затрудняется ответить на какой-то вопрос, то он соединит со специалистом по данному направлению либо попросит ему перезвонить. Человек обязательно получит чёткую консультацию.
До 130 тысяч в месяц
– В регионе есть проект финансовой поддержки семьи при рождении детей. Можете по пунктам перечислить, какие меры поддержки включает в себя этот проект?
– Да, на территории нашего региона была разработана составляющая национального проекта «Демография», куда вошло пять проектов. Один из них – финансовая поддержка семей при рождении детей. По нацпроекту «Демография» на 2020 год запланировано огромное финансирование в размере 2 млрд 424 млн рублей. Что входит в этот проект, я сейчас перечислю. Во-первых, это предоставление нуждающимся семьям ежемесячных выплат в связи с рождением или усыновлением первого ребёнка. Размер данной выплаты составляет 11 057 рублей. За 9 месяцев 2020 года эти деньги получили 4 183 семьи. В 2020 году примерно полторы тысячи семей обратились за этой выплатой впервые. Всего на эту выплату в текущем году предусмотрено 538 млн 697 тысяч рублей – достаточно большая сумма, она выплачивается из федерального бюджета без регионального софинансирования: это чисто федеральные средства нацпроекта «Демография».
Следующая выплата – это предоставление государственного ежемесячного пособия на детей малообеспеченным семьям. Если семья малоимущая, она получает меры поддержки; если семья не малоимущая, к сожалению, никаких мер поддержки для неё не предусмотрено. Размер выплаты малообеспеченным семьям на ребёнка – не такая большая сумма, 242 рубля, одиноким мамочкам – 484 рубля, военнослужащие получают 383 рубля на ребёнка. Такую выплату получило 29 715 семей – более 49 000 детей. На это предусмотрено порядка 153 млн рублей – тоже довольно большая сумма.
Далее – предоставление семьям с тремя и более детьми ежемесячных денежных средств в размере 11 057 рублей с софинансированием из регионального бюджета одного процента. На эту выплату в федеральном бюджете предусмотрено 490 млн рублей. Далее – материнский капитал: региональная поддержка в размере 100 тыс. рублей предоставляется семьям, в которых родился третий и последующий ребёнок. На это в региональном бюджете заложено порядка 77 млн рублей. Дальше – соцвыплата на приобретение или строительство жилого помещения семьям, в которых одновременно родилось трое детей. В прошлом, 2019 году такая поддержка была оказана двум семьям, использовано порядка 8 млн рублей. В 2020 году в Псковском регионе семей с тройней пока нет.
– Ещё не вечер.
– В 2019 году, по-моему, тройня родилась к Новому году. Бывает и такое. Если говорить дальше, то это обеспечение земельными участками граждан с тремя и более детьми. На сегодняшний день многодетным семьям предоставлено уже 3 159 земельных участков, в городе Пскове – 699. В реестре состоит достаточное количество семей – 4 563, в Пскове – 1 784 семьи. К сожалению, земли, которую планируется выдать в деревне Борисовичи, на всех не хватит: всего 711 участков, которые в настоящее время готовятся к выдаче. Были там и проблемы с оформлением, но сейчас все вопросы решены, надеемся, что в скором времени эти 711 участков будут распределены между многодетными семьями.
– В скором времени – это до конца года?
– Я уже боюсь озвучивать какие-либо сроки, потому что они постоянно переносятся. Ранее мы думали, что это произойдёт в августе месяце. Нам бы, конечно, хотелось, чтобы это случилось в 2020 году, мы на это надеемся, но пока раздача участков не началась. Поэтому трудно сказать.
– Есть статистика, как часто многодетные используют полученный участок по назначению?
– Такой статистики нет. Мы ведём только реестр и ставим в очередь многодетные семьи. Участки распределяет областной комитет по имуществу. Немногие многодетные строятся, ведь в основном это малоимущие семьи. Думаю, что даже для не малоимущего человека построить на участке дом довольно затратно. Это очень дорого. Не всем семьям под силу построить дом.
Если говорить, например, о предоставление регионального материнского капитала в размере 100 тысяч по направлению расширения жилой площади, чаще всего всё-таки обращаются за использованием капитала на строительство. Если у них есть федеральный капитал в размере 450 тысяч (сейчас он больше), особенно если добавить ещё и региональный маткапитал, кто-то, конечно, рискует и начинает строиться. Есть случаи продажи земли: если человек получил участок, он вправе распоряжаться им по своему усмотрению. Он может его продать и эти деньги потратить на другие нужды.
– Будет ли индексироваться региональный материнский капитал?
– Пока такой информации нет. Региональный маткапитал не индексировался ни разу, и в следующем году, думаю, тоже проиндексирован не будет – он останется в размере 100 тысяч рублей. Но остальные льготы и пособия по всем областным законам будут проиндексированы как обычно: эта индексация проходит ежегодно.
– Есть ли какая-то максимальная сумма всех мер поддержки, на которую может претендовать малоимущая многодетная семья?
– Если такая семья попадает под все меры поддержки, в месяц получается довольно приличная сумма – порядка 130 тысяч рублей.
– Мы не про маткапитал?..
– Нет. Если семье посчастливилось и она подходит под требования соцподдержки, то это порядка 130 тысяч рублей в месяц. Таких семей очень мало. Дети в семьях разновозрастные, поэтому не знаю, есть ли вообще такие.
– Есть ли статистика использования регионального маткапитала? На что люди тратят эти 100 тысяч рублей?
– Средства регионального материнского капитала можно тратить в полном объёме либо по частям – это семья определяет для себя самостоятельно. Они могут потратить маткапитал на улучшение жилищных условий, на получение образования ребёнком: например, можно оплатить учёбу в университете. С июня 2016 года средства регионального материнского капитала можно использовать на реабилитацию ребёнка-инвалида, а с марта 2020 года было принято решение и внесено изменение в областной закон № 1060 о том, что сумма 20 тысяч рублей может быть использована по трём направлениям: это приобретение строительных материалов, покупка одежды, обуви, канцтоваров для детей, а также медицинских препаратов (это тоже очень востребовано). Было много обращений многодетных семей, мы провели анализ, переговорили с людьми и по выявленным востребованным направлениям выделяем из регионального маткапитала по 20 тысяч рублей ежегодно.
– Есть МФЦ, открылся центр для предпринимателей «Мой бизнес», куда можно обратиться и в режиме одного окна получить целый перечень услуг. Может быть, комитету по соцзащите тоже имеет смысл что-то такое сделать?
– Если это меры соцподдержки, которые оказывает именно соцзащита, то это можно сделать. Если человек проживает, например, в Пскове, он может обратиться за помощью, позвонить или написать, мы ему предоставим список документов, которые ему нужно собрать для тех или иных пособий и льгот. Если он подходит под все требования, мы ему весь пакет документов на месте и оформим. Если это касается пенсионного фонда и других федеральных структур, конечно, тут мы помочь не сможем. Здесь нужен специалист, который проконсультирует по тем направлениям, пособиям или выплатам, которыми заведует федеральная структура, будь то налоговая или пенсионный фонд. В этом случае, наверное, человеку лучше обратиться в многофункциональный центр. Специалисты МФЦ принимают заявления, могут отправить документы и в пенсионный фонд, и в соцзащиту. Только дело в том, что они не принимают решения о выдаче – только собирают пакеты документов. Если подавать пакеты документов во все структуры, включая соцзащиту, пенсионный фонд либо другую федеральную организацию, то лучше с такой просьбой обратиться к специалистам МФЦ.