0
Общество

Нашли счастье в русской деревне – история семьи Бартов

Семья Бартов. Фото газеты "Красный маяк".

Супруги Себастьян и Лариса Барт уже несколько лет живут в псковской глубинке. Семья с немецкими корнями постигает хитрости сельской жизни в деревне в Красногородском районе, осваивает рецепты русской кулинарии, смешивая наши традиции с европейскими, и делится своими находками с сооседями и заезжими гостями. Например, в конце мая прошлого года в районном Доме культуры участники гастрономического конкурса, посвящённого Дню российского предпринимательства, угощали жителей Опочки своими кулинарными изысками, удивляя дегустаторов многообразием приготовленных блюд, их вкусом, внешним видом и запахом. Барты предлагали гостям отведать душистого ржаного хлеба из русской печки, козьего сыра, вяленой колбасы и яблочного сидра. Всё это и многое другое они научились делать сами. Корреспондент газеты «Красный маяк» побывал в гостях у этой семейной пары и познакомился с их бытом, кулинарными традициями, принципами воспитания детей и планами на будущее.

Фото газеты "Красный маяк".

Любовь к русским людям и природе

Пять лет назад Лариса и Себастьян переехали в простую русскую деревню Морозово по программе переселения соотечественников, чтобы жить на природе и вести домашнее хозяйство.

– Себастьян – коренной немец. Я родилась и выросла в Киргизии, – рассказывает Лариса. – Мой папа – русский, а мама – русская немка. После развала Советского Союза мы с родителями перебрались в Германию и прожили там 25 лет. Конечно, спустя годы я стала забывать родной язык, и прежде, чем переехать с мужем в Россию, мне пришлось заново его учить: посещать русские игровые группы, читать книжки, слушать знакомую речь.

На Псковщину мы попали совершенно случайно, благодаря нашей знакомой, которая продавала в этой местности землю. Приехали, посмотрели и решили остаться.

Фото газеты "Красный маяк".

Что за ферма без животных

Соседи советовали новым жильцам сначала отремонтировать дом, а потом обзавестись хозяйством. Но супругам быстро стало скучно, и уже через пару месяцев у них появились куры и кролики, а по весне они приобрели несколько баранов, козочек, поросят и гусей. Целый день Лариса и Себастьян проводят в привычных сельских хлопотах и не жалеют, что уехали жить в деревню.

За качество самодельных продуктов

– Мы стремимся потреблять только то, что сделали своими руками, то есть полностью жить на самообеспечении. Для этого мы сажаем большой огород, сеем зерно, чтобы кормить своих животных, ухаживаем за яблоневым садом. Из яблок делаем сок, сидр, пастилу, повидло, пюре. У нас прежде всего существует любовь к делу, продукту, качеству. Советом и делом помогают местные жители. У нас с ними сложились прекрасные отношения.

По словам обоих супругов, в их семье царят любовь, уважение друг к другу и равноправие. Работу на мужскую и женскую они делить не привыкли. Если понадобится, муж может помыть посуду, подмести пол, позаниматься с детьми.

– Только так уж сложилось, что доить коз и варить сыр – это привилегия Себастьяна, – говорит хозяйка. – Со временем выяснилось, что домашнее сыроделие – очень сложный химический процесс, который требует точности и ответственности. Своему мастерству муж учится в основном по книгам. Интернет, по его мнению, не даёт необходимых знаний, а правильные советы там просто умалчиваются.

Как известно, немцы любят колбасу и знают в ней толк, поэтому мясные деликатесы мы тоже делаем сами. Сами же выделываем шкуры животных и используем их для своих нужд. У нас всё идёт в дело.

В русской печи, доставшейся семье от прежних хозяев, Лариса выпекает ржаной хлеб с солодом на закваске, пирожки, всевозможные булочки.

– Первые навыки выпечки изделий из теста я получила в Германии, – продолжает Лариса. – Воспитатели в детском саду учили этому ремеслу детишек и приглашали родителей. Когда приехали сюда, идея стряпать хлеб пришла сама собой. Русская печь, сухие дрова как никогда располагали к этому. Мало хлеба выпекать поначалу не получалось, поэтому излишками угощали соседей, слушали отзывы. Выпечка хлеба – трудоёмкий процесс, требующий заботы и времени. В этом году пробую стряпать белый хлеб на ржаной закваске, который получается не тёмно-коричневого, а слегка серого цвета.

Фото газеты "Красный маяк".

Главное – научить детей трудиться

Семейная пара счастлива в браке, и у них подрастает четверо детей: Илья, Савва, Семён и Лев. С детьми Лариса разговаривает по-русски, а Себастьян – по-немецки.

– Мы сознательно культивируем в детях знание языков, так как это обогащает личность, развивает мышление, – считает Лариса. – Если у наших детей есть такая возможность, этим глупо не воспользоваться. А для чего им это понадобится, как они будут это использовать, разберутся сами, когда вырастут.  

Старший сын Илья посещает школу в соседней деревне, интересуется шахматами, космосом, музыкой. Младшие дети всегда рядом с нами. Нам нравится, что они почти всё время проводят на улице. Мы хотим, чтобы дети, как и мы, научились в первую очередь трудиться, чтобы в будущем стать не только потребителями. Например, у Саввы и Семёна уже есть детские коса и топор. Они знают, для чего нужны эти инструменты, как с ними обращаться. Находясь на природе, дети начинают осознавать, насколько важно быть ответственными и внимательными, ведь на каждом шагу тебя могут подстерегать опасности: змея жалит, коза бодает, серп режет…

Фото газеты "Красный маяк".

Дома не сидят

Домашние хлопоты отнимают много времени, но тем не менее семья находит возможность для приобщения детей к искусству и творчеству. Это поездки и в Пушкинский музей-заповедник, и в псковскую филармонию, и в театр. Известно, что все дети любят слушать сказки и играть. Совместить эти два увлекательных занятия членам семьи удалось, организовав в домашних условиях из подручных средств кукольный театр. Семейная постановка с любимыми книжными персонажами стала прекрасным развлечением для скучающих в деревне летом дачников, подарком для детей на день рождения старшего сына в школе и фрагментом программы на фестивале «Река Великая».

– По профессии я художник, – продолжает Лариса, – получила западное академическое образование, а это значит, что в моём творчестве имеет место абстракция. В этом стиле я рисую природу. Больше всего меня интересуют композиционные вопросы. Квадрат для меня не просто фигура, а поле игры, и на этом поле чудес ты решаешь свои вопросы с миром.

Недавно мои работы были представлены вниманию жителей соседней деревни Синяя Никола, которые попросили меня организовать для них творческую выставку.

Фото газеты "Красный маяк".

Подход к еде – творческий

Так сложилось, что супругам удалось побывать в разных странах мира и познакомиться с кулинарными традициями многих народов. Поэтому подход к еде у них, как говорит сама хозяйка, творческий:

– При случае рассказываю знакомым, соседям, что в мире есть много интересных блюд, которые можно самим готовить.

Мы выращиваем большое количество овощей, о которых в нашей местности многие слышали, но не умеют их готовить или правильно сочетать в блюдах, например мангольд, фенхель, савойскую капусту, браунколь, кольраби. Недавно в деревне мы отмечали праздник урожая. Я угощала соседей браунколем с копчёным мясом, колбасками, а также запеченным целиком гусем с яблочной начинкой, краснокочанной капустой и майораном. Любим готовить домашнюю лапшу, пельмешки с начинкой из козьего сыра, зелёного горошка и растопленного масла. Соус на всю зиму из пастернака, помидор, корня петрушки мы тоже варим для себя сами.

Несколько лет назад я увлеклась макробиотикой – наукой, дарящей людям долголетие. В ней есть свои кулинарные идеи. Например, вместо мясных полезнее будут котлеты из полбы с добавлением тёртого кабачка. Если к этому блюду сделать соус и макать туда кусочки, то получится очень вкусно.

Нам нравится жить в деревне, рядом с лесом, сосновым бором, яблоневым садом. Мой муж очень любит русскую природу, культуру, ему нравятся русские люди, их менталитет, разносторонность фермерской жизни. На будущее у нас есть много планов и идей. Например, было бы неплохо построить хлев для животных, земляной подвал для правильного хранения сыра. Надеемся, что, может быть, не сразу, но наши мечты обязательно осуществятся.

Ирина Рожкова.

 

Версия для печати

Сколько в Пскове необходимо построить новых мостов?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...