Полковник Сурин: Самая приятная награда – чувство, когда ты помог конкретному человеку

Накануне 10 ноября, когда страна празднует День сотрудника органов внутренних дел, Псковское агентство информации встретилось с представителями профессии, о которых у нас в регионе многие слышали, с которыми многие знакомы, которых уважают, к которым прислушиваются. Всем им мы задали одни и те же вопросы. Одним из собеседников стал полковник полиции Сергей Сурин. Он служит в органах внутренних дел с 1987 года. Первая должность – милиционер дивизиона милиции отдела вневедомственной охраны при отделе внутренних дел Ленинского райисполкома города Горький. В настоящее время он начальник УМВД России по городу Пскову.

– Какими качествами должен обладать сотрудник полиции? Кому не стоит идти в профессию?

– Скажу просто – настоящий сотрудник полиции должен быть честным, справедливым, настойчивым и целеустремленным. Тому, кто хочет получить большие деньги здесь делать точно нечего. Мы работаем не из-за высоких заработных плат, а по призванию.

В каждой службе своя специфика. Работник следствия, дознания, например, должен обязательно обладать аналитическим складом ума.

Сотруднику подразделения по делам несовершеннолетних требуется знание детской психологии, умение расположить к себе подростков и вникнуть в их проблемы.

Фактор, характерный абсолютно для всех, – стрессоустойчивость, так как ежедневно полицейским приходится общаться с правонарушителями. Это качество приходит с годами.

В управлении городской полиции работает много женщин. В процентном соотношении их больше всего в следствии и дознании. Все подразделения по делам несовершеннолетних, за исключением одного сотрудника, состоят из женщин. Они работают с трудными подростками и имеют, как правило, педагогическое образование.

– Стоит ли молодым людям рассматривать профессию полицейского как перспективную работу для карьерного роста?

– Конечно. Многие молодые сотрудники, отслужившие в армии, поступают к нам на службу, проходят подразделение патрульно-постовой службы. Как правило, эти ребята еще без высшего образования, которые отслужили срочную службу в армии. У них есть перспектива дальнейшего роста, перспектива стать офицером. Мы направляем на обучение наших сотрудников, зарекомендовавших себя с наилучшей стороны, в ведомственные вузы. Они получают бесплатное высшее образование. В основном, юридическое или экономическое. Затем, после окончания высших учебных заведений, эти сотрудники получают офицерское звание. Это хорошая перспектива для дальнейшего карьерного роста.

– Как вы стали полицейским? Были ли предпосылки к службе в полиции в детстве?

– В детстве я не собирался быть полицейским. Когда мы были еще дворовыми мальчишками, наша основная задача заключалась в подготовке себя к армии.

Мы занимались спортом, старались попасть в элитные войска, не задумывались о дальнейшей учебе или работе.

Впервые вопрос выбора профессии встал передо мной на втором году срочной службы в армии. Я выбрал милицию. В 1987 году, когда я поступил в органы внутренних дел, надев сержантские погоны, поставил перед собой цель – если уж пошел служить в милицию, то нужно стать офицером и отдать этому делу всю свою жизнь. Впоследствии я поступил в среднюю школу милиции, потом в высшую, а затем в Академию управления МВД России. И уже на протяжении тридцати двух лет служу в органах.

– Как отнеслись к вашему выбору близкие?

– Родители меня поддержали, но мама очень переживала, учитывая специфику работы.

– Вы хотя бы раз жалели о том, что работаете в полиции?

– Никогда.

– Приходилось попадать в экстремальные ситуация, когда стоял вопрос жизни и смерти?

– Наша профессия сопряжена с опасностью и риском. Определенные угрозы бывают всегда. Большую часть своей службы я отдал такому подразделению, как уголовный розыск. Это элитное подразделение, его даже можно назвать авангардным. Оно стоит во главе раскрытия всех преступлений. Его сотрудники сталкиваются с убийствами, грабежами, разбойными нападениями.

Пришлось нам поработать и в лихие девяностые годы, когда преступность «была в разгуле». Были моменты, когда приходилось задерживать вооруженных преступников, грабителей и разбойников. На тот момент я, может быть, не задумывался над серьезностью ситуации.

В уголовном розыске есть такое понятие, как «оперское братство» – поддержка друг друга. Фактически мы старались никогда не работать в одиночку. Всегда в паре. Один сотрудник идет вперед, а второй его прикрывает. Этот принцип всегда старались соблюдать. А когда ты знаешь, что у тебя есть хорошие друзья и товарищи, которые прикрывают твою спину, то уже ничего страшного нет и можно идти на любое задержание.

Работа в полиции сопряжена с опасностью - никогда не знаешь, как все обернется. И сотрудники, хорошо знающие свою работу, понимают, что при выезде на происшествие возможны любые непредвиденные ситуации, даже если это обычный семейный скандал.

Именно поэтому мы учим личный состав быть предельно внимательными, соблюдать осторожность, понимать, что любое происшествие может нести в себе опасность. 

– Что вам особенно нравится в вашей профессии?

– Самое главное в профессии – приносить пользу обществу, государству и прежде всего людям, обеспечивая безопасность на улицах города.

Работа в полиции интересна, здесь нет рутины. Зачастую приходится принимать нестандартные решения, постоянно повышать уровень знаний.

– Какие минусы профессии вы бы выделили?

– Порой занятость в работе накладывает отпечаток на семье. Мы редко встречаемся со своими родными – детьми, женами, родителями. Недостаточно внимания им уделяем. Но ненормированный рабочий график свойственен не только нашей профессии.

Как я уже говорил, если проходит какой-то праздник и все люди отдыхают, то наши сотрудники находятся на службе в усиленном режиме. Это особенно касается Нового года и Дня города – дней, когда уровень скопления людей высок. А безопасность граждан для нас – это самое важное.

– В России довольно популярны сериалы про полицейских. Есть ли в них что-то общее с реальностью?

– Много фильмов и сериалов снято про полицейских. Если судить их с профессиональной точки зрения, то можно найти очень интересные картины. Но есть и те, которые из области фантастики. Некоторые сериалы могут вызвать даже разочарование. Радуют достойные советские работы, например, фильм «Место встречи изменить нельзя» или «Рожденная революцией».

А привлекает людей в таких сериалах про полицию, скорее всего, некая романтика. То есть погони, задержания, перестрелки.

– Какой совет вы бы дали молодым сотрудникам или тем, кто хочет связать с МВД свою жизнь?

– При выборе профессии полицейского нужно понимать, что это ваше призвание. Вы должны осознавать: выполняя свои задачи, приносите пользу гражданам, охраняя их спокойствие.  За всем этим стоит большая, кропотливая работа.

Служить вообще интересно. Особенно учиться своей профессии. Молодые люди, приходящие к нам, постоянно повышают свой профессиональный уровень, не останавливаются на достигнутом. Ведь с учетом совершенствования информационно-коммуникационных технологий совершенствуется преступность, а значит, нужно развивать новые методы работы.

Кроме всего прочего мы постоянно работаем с людьми. И самая приятная награда – это чувство, когда ты принес кому-то пользу своей работой, помог конкретному человеку. Благодарность людей, в целом, очень приятное чувство. И это самое главное, это не заменить денежными премиями или поощрениями. Ради этого стоит служить.

– Назовите нескольких своих коллег, которых считаете гордостью регионального УМВД?

– В городском управлении полиции много сотрудников, которые на протяжении многих лет добросовестно исполняют свои обязанности, передают свой опыт молодым полицейским. Это Игорь Владимирович Сподынюк, Людмила Владиславовна Шишло, Валентина Владимировна Комарова, Алексей Анатольевич Пиленков, Вадим Алексеевич Андреев. Их очень много, назвать всех я вряд ли смогу.

– У вас есть возможность через Псковское агентство информации поздравить сотрудников органов внутренних дел с праздником. 

– Я хочу поздравить всех ветеранов с Днем сотрудника органов внутренних дел, пожелать им здоровья, благополучия, удачи, достатка. Также хотелось бы заверить наших ветеранов, что мы и дальше будем чтить славные традиции органов внутренних дел, которые побуждают работников полиции к образцовому выполнению служебного долга, всемерному укреплению правопорядка, строгому соблюдению законности и служебной дисциплины.

А молодым сотрудникам желаю уверенности в себе, удачи в своих начинаниях и благополучия в семье.

Отдельно благодарю женщин, которые несут службу, на чьи плечи ложится вся тяжесть нашей непростой работы.

К Дню полиции Псковское агентство информации подготовило лонгрид. В проекте – итоги работы за год, громкие дела и достижениях псковских полицейских, «прямая речь» самых уважаемых и известных, видеопоздравления руководителей.

Версия для печати










Есть ли у вас интерес к летней Олимпиаде в Токио?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...