Подполковник Чистяков: От патрульной службы до начальника ОВД

Александр Чистяков. Фото ПАИ.

Накануне 10 ноября, когда страна празднует День сотрудника органов внутренних дел, Псковское агентство информации встретилось с представителями профессии, о которых у нас в регионе многие слышали, с которыми многие знакомы, которых уважают, к которым прислушиваются. Нашим собеседником стал Сергей Чистяков. В этом году исполнилось пять лет, как он возглавил межмуниципальный отдел МВД России «Невельский».

Стоит заметить, что службу в органах внутренних дел Сергей Чистяков начал, что называется, с низов - с сотрудника патрульно-постовой службы. Далее была работа в уголовном розыске. Добросовестное отношение к делу и, как результат, хорошие показатели работы позволили ему проявить себя и подняться по карьерной лестнице. И вот в 2011 году Сергей Чистяков назначен заместителем начальника полиции по охране общественного порядка, замначальника полиции по оперативной работе, затем замначальника отдела - начальником полиции. С 2015 года Сергей Николаевич Чистяков возглавляет межмуниципальный отдел.

Нечасто так происходит, что на должность руководителя выдвигают сотрудника, который служит в этом отделе. Но высокая оценка самого коллектива, а также рекомендации со стороны администрации района и других служб позволила принять руководству УМВД РФ по Псковской области такое решение. Насколько оно оправдало себя, можно оценить по итогам работы отдела. О работе и не только состоялся наш разговор с Сергеем Николаевичем Чистяковым в канун профессионального праздника - Дня сотрудника органов внутренних дел.

- Сергей Николаевич, насколько нам известно, по ведомственным критериям оценки, деятельность МО МВД России «Невельский» на протяжении последних пяти лет оценивалась положительно и занимает лидирующие позиции в рейтинговой таблице среди остальных районов области. Как удается держать столь высокую планку?

- Да, действительно, в период с 2015 по 2019 годы нам удалось добиться снижения ежегодно регистрируемых преступлений на 16%, в том числе на 40% тяжких и особо тяжких составов. Существенно изменилась ситуация с некоторыми насильственными видами преступлений, такими как убийства, причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилования, а также корыстно-насильственными: грабежи и разбои. Их количество снизилось и приблизилось к единичным случаям. Несомненно, это заслуга всего нашего коллектива, численность которого, хотелось бы отметить, нам удалось сохранить. Но таких бы результатов не было без тесного взаимодействия с администрацией Невельского района, прокуратурой, пограничным управлением ФСБ, а также без практическо-методической помощи руководства УМВД Псковской области.

Стоит отметить, что межмуниципальный отдел МВД России «Невельский» обслуживает территорию двух муниципальных образований - Невельский и Усвятский районы, которые являются приграничными с Республикой Беларусь. Поэтому важно сотрудничество в решении задач по пресечению незаконного пересечения границы и ввоза нелицензированного товара как с пограничным управлением, так и с правоохранительными органами соседнего государства.

В этом году в период ограничительных мер первой волны коронавирусной инфекции на сотрудников нашего отдела легла ответственность по контролю въезда на территорию Невельского района из Республики Беларусь и соседних областей Российской Федерации. В связи с этим были выставлены мобильные посты. Администрация района в лице главы Невельского района Олега Евгеньевича Майорова оказывала дополнительную помощь в рамках профилактики распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), за что огромное спасибо.

- Невельский отдел всегда славился добрыми традициями в общественной работе. Хватает ли времени и сил для этого сегодня?

- Наша профессия непосредственно связана с работой с населением, чем ближе мы будем к народу, тем больше будем знать об обстановке в обществе, а значит, сможем предупредить правонарушения. Одна из поставленных перед нами задач - это воспитание молодого поколения. В этой части мы привлекаем детей из малообеспеченных семей и детей «группы риска» к участию в конкурсах и акциях. Положительным примером стала акция «Твой выбор». Команда невельских парней стала победителем в международном турнире по мини-футболу с командой парней из Республики Беларусь, который прошел в Пскове. Мы регулярно проводим для ребят экскурсии по межмуниципальному отделу, рассказываем о работе ОВД, показываем экипировку, оружие, спецтранспорт сотрудников полиции. Помимо этого при МО МВД России «Невельский» создан Общественный совет, который возглавляет директор школы №5 Евгений Савин, он же координирует юнармейское движение в Невельском районе. Такая связка - это хороший пример в профориентационной работе. Юнармия воспитывает главные черты характера, которые требуется для работы в правоохранительных органах: патриотизм, ответственность, дисциплинированность, физподготовка. Отличным совместным мероприятием этого года стало открытие Доски памяти на здании ОВД. Мы заинтересованы в молодых кадрах, поэтому тесно сотрудничаем с юнармейцами. Также ведем профориентационную работу совместно с Центром занятости населения. И есть положительные результаты. Только в этом году мы помогли собрать необходимые документы для поступления в профильные учебные заведения МВД России пяти выпускникам школ нашего района.

Не теряем связь и с нашими ветеранами. Они - наши наставники. Здесь хочу лично выразить слова благодарности за подаренный бесценный опыт в работе Геннадию Анатольевичу Комоедову, Руслану Евгеньевичу Мехтиеву, Николаю Владимировичу Матвиенко, Юрию Ивановичу Артёмову.

Фото ПАИ.

- Понятно, что руководящая должность обязывает ко многому. Но хватает ли времени для семьи и досуга?

- Многолетняя работа в правоохранительных органах приучила семью к тому, что я всегда «на посту», что бывают форс-мажорные ситуации, когда по звонку ты уже на работе в любое время суток. Это издержки профессии. Предполагаю, что жене и дочери порой не хватает моего внимания и им хотелось бы почаще видеть меня в кругу семьи.

Что касается досуга, то, когда выдаются спокойные выходные, люблю отдохнуть на природе, поохотиться или порыбачить. Ничто человеческое мне не чуждо.

Марина БЫСТРОВА, «Невельский вестник».

К Дню полиции Псковское агентство информации подготовило лонгрид. В проекте – итоги работы за год, громкие дела и достижениях псковских полицейских, «прямая речь» самых уважаемых и известных, видеопоздравления руководителей.

Версия для печати










Есть ли у вас интерес к летней Олимпиаде в Токио?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...