Биологи разработали генную терапию для борьбы с инсультами

Фото: pixabay

Молекулярные биологи разработали генную терапию, с помощью которой можно ускорить восстановление мозга после инсультов. Действие терапии успешно проверили на обезьянах. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на статью в научном журнале Frontiers in Cell and Developmental Biology.

«Недавно мы показали, что если принудительно активировать белок NeuroD1 в мозге мышей, то вспомогательные клетки можно превратить в новые нейроны. Так как эта технология довольно нова и её ещё не применяли на практике, мы решили дополнительно проверить её работоспособность на обезьянах», – рассказал один из авторов исследования, профессор Цзиньаньского университета Гун Чэнь.

Инсульты и другие виды кровоизлияний в мозг являются одними из главных причин преждевременной смерти в большинстве развитых стран мира. По статистике ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), от инсультов страдает почти 15 млн людей ежегодно, пять миллионов из них умирают, ещё пять становятся инвалидами.

Значительная часть инсультов происходит либо в связи с высоким давлением, либо из-за наличия вредных привычек, утверждают эксперты ВОЗ. Благодаря этому теоретически их можно предотвратить, изменив поведение и пищевые привычки людей из группы риска. Многие тяжёлые последствия инсульта вызваны не оказанной больному своевременной медицинской помощью.

«Существующие методики борьбы с последствиями инсультов сосредоточены на восстановлении кровотока и защите нейронов от гибели. Сделать это можно только в первые часы после приступа. Многие пациенты не успевают попасть в больницу вовремя, что ведёт к массовой гибели нервных клеток. После этого восстановить работу мозга можно только в том случае, если найти замену для этих нейронов», – объяснила научный сотрудник Института зоологии КАН (Китай) и ещё один автор работы Лун-Цзяо Гэ.

Сейчас учёные надеются, что последующие опыты на шимпанзе, переживших особенно тяжёлые формы инсультов, завершатся успешно и это позволит вплотную приблизиться к клиническим испытаниям на добровольцах и впоследствии – к широкому использованию этой генной терапии в медицинской практике.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...