РНБ заинтересовалась псковскими «шалостями»

Заведующий научно-методическим отделом Российской национальной библиотеки (РНБ) Сергей Басов предложил сотрудникам псковских муниципальных библиотек написать методическое письмо «О библиотечных шалостях», чтобы коллеги из других регионов могли воспользоваться передовым псковским опытом проектной деятельности во время пандемии коронавируса.

Как сообщили Псковскому агентству информации в Псковской городской библиотеке, такое предложение было озвучено во время Всероссийской научно-практической конференции «Читатель, пользователь, клиент: новые модели библиотечного обслуживания», куда псковских библиотекарей пригласили поделиться историей создания «Первого и единственного необычайного библиотечного путеводителя по Пскову».

Во время весенних ограничений в связи с коронавирусом, когда все библиотеки были закрыты, Централизованная библиотечная система Пскова создала пародию на псковские путеводители. Как сказано в аннотации, «псковским библиотекарям просто хотелось порезвиться и создать своего рода шутливую карту псковского «метро», в которой вместо станций – городские библиотеки. Но когда библиотекари, посмеиваясь, но с присущей им добросовестностью взялись за дело, то у них получился настоящий путеводитель, только библиоцентричный».

Летом этот путеводитель издали тиражом 50 экземпляров, а потом на сайте ЦБС появились две его электронные версии: «листалка» и аудиокнига.

Псковский карантинный библиотечный проект понравился заведующей Центром чтения Российской национальной библиотеки Вере Ялышевой. Она предложила псковичам рассказать о нём на всероссийской библиотечной онлайн-конференции.

Первый заместитель директора Централизованной библиотечной системы Пскова Людмила Слабченко заодно познакомила коллег с другими «шалостями» псковских библиотекарей. Например, показала им антиковидный баннер, созданный для Центральной городской библиотеки практикантом из Псковского политехнического колледжа.

«Коллеги пишут, что они в восторге от вашей работы», – сказала в прямом эфире конференции Вера Ялышева. А Сергей Басов попросил прислать ему электронную версию псковского «Библиотечного путеводителя», чтобы разместить его в базе Российской национальной библиотеки как образец. «Я думаю, что многим это очень понравится. Это прекрасный продукт. Вот бы все библиотекари переживали карантин так же, как вы», – отметил он.

Кроме того, Сергей Басов пообещал сразу после окончания ограничительных мер приехать в Псков, чтобы на месте получше изучить передовой опыт псковских муниципальных библиотекарей.

Версия для печати

















Есть ли у вас водительские права?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...