ОЭЗ «Моглино» планирует привлечь до 30 млрд рублей инвестиций

Фото Андрея Степанова

Планируется, что к 2024 году количество резидентов ОЭЗ «Моглино» увеличится до 26, и к 2030 году размер инвестиций достигнет 30 млрд рублей. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, такие ключевые показатели эффективности деятельности особой экономической зоны озвучила и. о. гендиректора Наталья Юшко, представляя на рассмотрение Наблюдательного совета перспективный план развития ОЭЗ «Моглино».

Наталья Юшко напомнила, что это документ, определяющий основные направления и этапы реализации проекта ОЭЗ «Моглино» на период до 2030 года. «Ранее такой план был утверждён в 2016 году, но новые экономические и технологические факторы, а также дополнительные бюджетные инвестиции в инфраструктуру новой площадки «Моглино-2» заставили внести коррективы в стратегию развития с целью создания комплексного ценностного предложения для инвесторов», – пояснила она.

И. о. руководителя ОЭЗ «Моглино» рассказала, что основные направления работы особой экономической зоны – производство полимеров и композитных материалов, биохимический инжиниринг и фармацевтика, производство автокомпонентов и кабельной продукции, производство коммунального транспорта и оборудования, деревообработка и производство строительных материалов, создание логистического центра и глубокая переработка агропромышленной продукции.

«Сегодня ОЭЗ «Моглино» – это 300 гектаров промышленной инфраструктуры и инженерных коммуникаций, способных обеспечить производственный выпуск в рамках своей специализации. Источники финансирования – федеральный бюджет, региональный, средства управляющей компании и внебюджетные источники, в основе которых лежат инвестиции наших резидентов», – сообщила Наталья Юшко.

Фото Андрея Степанова

На сегодняшний день в «Моглино» пришли 16 резидентов с объёмом инвестиций свыше 21 млрд рублей. Они открывают 1 756 новых рабочих мест.

По словам Натальи Юшко, стратегия развития ОЭЗ «Моглино» лежит в основе четырех парадигм: кластерная концепция на базе якорного резидента «Титан-Полимер»; создание центра компетенций на базе технико-внедренческой инфраструктуры «Моглино-2» в рамках промышленного технопарка; научно-технологическая кооперация и стимулирование инновационных стартапов с учетом региональной специализации (био-физико-химическая и экологическая направленность); создание логистического центра, обеспечивающего транзит и обработку e-commerce грузов по технологии 4 PL.

И. о. гендиректора «Моглино» также рассказала об этапах стратегии. Так, первый этап, в рамках которого планируется завершение развития площадки «Моглино-1», предполагается реализовать до 2024 года. В рамках развития площадки «Моглино-2» до 2021 года планируется окончательно сформировать инфраструктуру, достаточную для запуска проекта якорного резидента «Псковский завод Титан-Полимер», и до 2023 года завершить полный объём инфраструктурной подготовки земельного участка. С 2021 по 2024 год планируется создание Центра развития инноваций и компетенций и параллельно на территории ОЭЗ запускается  промышленный технопарк по направлению специализации «Производство и переработка полимеров». И достаточно дальняя перспектива — развитие площадки «Моглино-3» (Псковская ГРЭС) для размещения сверхэнергоёмких производств и социальной инфраструктуры для компаний-резидентов.

«Привлечение инвесторов и создание для них ценностного предложения заключается в способности создать особый инвестиционный климат. В целом финансирование проекта развития «Моглино» мы находим достаточным для реализации четырёх парадигм стратегического развития до 2030 года», – отметила она.

Наталья Юшко ответила на ряд вопросов, в частности касающихся взаимодействия особой экономической зоны с Псковским государственным университетом. В целом стратегия развития ОЭЗ «Моглино» получила положительную оценку членов Наблюдательного совета и была поддержана большинством голосов.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...