На месте Ледового побоища в Гдовском районе отслужили молебен в честь 765-ой годовщины битвы

Псков

18 апреля исполняется 765 лет со дня Ледового побоища. В этот день в 11:00 в честь юбилейной даты прошёл молебен на месте битвы на берегу Чудского озера в селе Кобылье Городище Гдовского района (Псковская область). Вёл службу настоятель храма Архангела Михаила (село Кобылье Городище) отец Никандр. Об этом корреспонденту ПАИ сообщил руководитель Ижорского регионального общественного фонда молодёжных и военно-исторических программ "КАЧУР" (Санкт-Петербург) Александр Селезнёв.

 

Он рассказал, что по окончании службы отец Никандр зачитал обращение Патриарха Московского и Всея Руси Алексия к участникам торжеств. В частности в письме Патриарха говориться: "Трудно переоценить значение битвы на Чудском озере в становлении российской государственности и в формировании культурной и исторической идентичности нашего народа. Огромный отзвук в истории, которое имело Ледовое побоище, был связан с тем, что оно знаменовало собой качественно новый этап в становлении самосознания русского народа".

 

По мнению Патриарха, битва на Чудском озере являет образец мужества и самоотверженности ратного подвига наших предков, "которые не щадили своих жизней, лицом к лицу встретившись со смертью, твердо уповая на Бога и сознавая свой патриотический долг и ответственность перед русским народом". "Убежден, что память об этом величайшем событии в истории российского государства может служить верным ориентиром в воспитании у подрастающего поколения россиян верности своему долгу, любви к Отечеству и ответственному отношению к своим обязанностям", - заключил глава Русской православной церкви.

 

В продолжение торжественных мероприятий состоялся митинг, участники которого возложили гирлянды к памятнику Александру невскому, установленному в Кобыльем Городище в 1992 году по инициативе и на средства петербуржцев. Завершился праздник театрализованным представлением, подготовленным школьниками Гдовского района.

 

По словам Александра Селезнёва, в торжествах на берегу Чудского озера участвовал глава администрации Гдовского района Николай Миронов и его заместители, а также делегация  Колпинского района Санкт-Петербурга, где находиться место Невской битвы.

 

Добавим, что битва на Чудском озере, вошедшая в историю под названием "Ледовое побоище", началась утром 5 апреля по старому стилю (18 апреля по новому) 1242 года. На восходе солнца, заметив небольшой отряд русских стрелков, рыцарская "свинья" устремилась на него. Стрелки приняли на себя основной удар "железного полка" и сопротивлением заметно расстроили его продвижение. Все-таки рыцарям удалось прорвать оборонительные порядки русского "чела". Завязалась ожесточенная рукопашная схватка. И в самый ее разгар, когда "свинья" полностью втянулась в бой, по сигналу Александра Невского по ее флангам во всю мощь ударили полки левой и правой руки.

 

Не ожидавшие появления такого подкрепления русских, рыцари пришли в замешательство и под их мощными ударами стали понемногу отступать. А вскоре это отступление приняло характер беспорядочного бегства. Тут внезапно из-за укрытия в бой кинулся конный засадный полк. Ливонские войска потерпели сокрушительное поражение. Русские гнали их по льду еще 7 верст до западного берега Чудского озера.

 
 
Было уничтожено 400 рыцарей и взято в плен 50. Часть ливонцев потонула в озере. Вырвавшихся из окружения преследовала русская конница, завершив их разгром. Спастись удалось лишь тем, кто находился в хвосте "свиньи" и был на коне: магистру ордена, командорам и епископам.
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...