Псковская область стала лидером по реализации индивидуальных программ развития регионов в 2020 году

Псковская область отмечена в качестве лидера по реализации мероприятий индивидуальной программы развития в 2020 году. Как сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе администрации региона, Псковская область вместе с Чувашской Республикой оказалась в числе лучших по исполнению мероприятий ИПР на 2020 год с показателями в 100%.

Общий процент исполнения программ по всем регионам на начало декабря составил 72%. Такие данные были озвучены на совещании в режиме видео-конференц-связи под председательством министра экономического развития РФ Максима Решетникова, на нем подводились предварительные итоги по реализации мероприятий индивидуальных программ развития регионов в текущем году. От Псковской области в совещании приняла участие заместитель губернатора Нинель Салагаева.

Максим Решетников отметил, что ИПР — новый инструмент, призванный довести показатели социально-экономического развития ряда субъектов до общероссийского уровня. В текущем году Правительство РФ выделило на реализацию 36 мероприятий в 10 субъектах РФ 10 млрд рублей, за счет чего должно быть создано более 1,2 тыс. рабочих мест и привлечено 14 млрд рублей инвестиций.

«Вместе с кураторами из других ведомств мы хотим посмотреть, с какими итогами регионы выходят к концу года, понять, что еще можно сделать за оставшееся время», — отметил министр экономического развития РФ.

Он констатировал, что два региона справились с мероприятиями. «Но есть регионы, где процент исполнения ниже 50%, что просто недопустимо на конец декабря», — отметил Максим Решетников. Он добавил, что субъектам необходимо доложить о готовности к дальнейшей реализации программ в 2021 году.

Нинель Салагаева рассказала, что в Псковской области в текущем году были в полном объеме реализованы 27 мероприятий ИПР, два из которых имели финансирование — создание инфраструктуры для ОЭЗ «Моглино» (более 900 млн рублей) и закупка племенного скота для сельхозтоваропроизводителей, которые возводят новые фермы (порядка 100 млн рублей).

На следующий год программой предусмотрены 4 мероприятия с финансовым обеспечением. В их числе продолжение создания инфраструктуры особой экономической зоны, возмещение затрат на закупку племенного скота сельхозтоваропроизводителям, которые будут строить новые фермы, создание инфраструктуры для комплексного жилищного строительства, дополнительная капитализация Фонда гарантий и развития предпринимательства Псковской области сверх средств профильного нацпроекта.

«К реализации мероприятий следующего года в рамках индивидуальной программы развития Псковская область полностью готова», — подчеркнула вице-губернатор. Она уточнила, что по всем актуальным вопросам регион поддерживает постоянную связь со специалистами федеральных ведомств и кураторами из Минпромторга РФ.

Также представители Псковской области и еще одного региона предложили создать территории опережающего развития в моногородах, одним из которых являются Печоры. Для этого требуется решение на правительственном уровне, соответствующая заявка уже направлена в Минэкономразвития РФ. Максим Решетников отметил, что этот вопрос проработают профильные специалисты в ближайшее время.

Напомним, ИПР были утверждены Правительством России в апреле 2020 года для десяти регионов с низким уровнем социально-экономического развития. За каждым из них закреплен куратор на уровне федерального ведомства. Программы рассчитаны до 2024 года, на их реализацию выделено 50 млрд рублей из федеральной казны. Большая часть мероприятий программ нацелена на ускорение темпов развития экономики, привлечение новых инвесторов и повышение качества жизни населения.

Ранее проведённые работы по индивидуальной программе развития Псковской области положительно оценил Минпромторг.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...